HQYE-10ul9M

Завершилось голосование на звание лучшего спортсмена 2014 года. Практически 4 тысячи читателей нашей газеты выбирали из десяти предложенных кандидатов самого достойного — им оказался 24-х летний гребец Расул Ишмухамедов. Это настоящая сенсация: спортсмен обошёл представителей куда более популярных видов спорта — футбола, хоккея и волейбола. Чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ практически безвылазно проводит время на сборах, несмотря на это, Расул умудряется получать повышенную стипендию за успехи в учебе. «БИЗНЕС Online» рассказывает об истории Расула Ишмухамедова.

КЕМ БУ, РАСУЛ ИШМУХАМЕДОВ?

Читатели «БИЗНЕС Online» на минувшей неделе выбрали лучшего спортсмена 2014 года в Татарстане. Спортивная редакция нашей газеты предварительно отобрала десять человек, которые отличились в уходящем году и предложили нашей аудитории определить лучшего из них. Голосование завершилось победой чемпиона мира по гребле на каноэ Расула Ишмухамедова. Гребец угодил в компанию известных спортсменов из куда более популярных видов спорта, чем его родное каноэ. Однако студент Академии спорта смог опередить всех своих конкурентов. Преимущество Ишмухамедова над ближайшим преследователем лидером «Рубина» Гёкденизом Караденизом — практически 300 голосов. Третье место в голосовании занял другой футболист «Рубина» и также студент Академии Эльмир Набиуллин, у него 605 голосов. В первые дни голосования казалось, что Набиуллин и Карадениз недосягаемы, однако Ишмухамедов смог доказать обратное. Всего в голосовании приняли участие 3981 человек.

Гребец попал в десятку благодаря своему успеху на чемпионате мира, где он в составе четверки каноистов на дистанции 1000 метров. России не выигрывала медали в этой дисциплине больше 15 лет.

Пикантность выбору читателей придаёт тот факт, что Расул с недавних пор не выступает за Татарстан на крупных турнирах, хотя еще на Универсиаде в Казани гребец числился в сборной республики. Теперь он формально спортсмен Алтайского края и Московской области. Случай с Ишмухамедовым является показательным, в ситуации, когда решение отказа от параллельного зачета в одностороннем порядке выглядит не до конца продуманным. Ишмухамедов — татарин, приехавший в город, где живет его многочисленная родня. Он учится здесь, тренируется на нашей базе, собирается жить в дальнейшем в Казани. Наконец, он хочет выступать за Татарстан, о чём говорит практически в каждом интервью. Стипендия в Академии спорта, благодаря тому, что Расул отличник и чемпион мира, получается в два раза больше, чем зарплата спортсмена, которую ему платили за выступления за спортивную честь Татарстана. Суммы Ишмухамедов не называет, но намекает, что она близка к минимальному размеру оплаты труда.

Для гребцов нужны адекватные суммы, ведь этот вид спорта никак нельзя назвать элитным, и позволяющим рассчитывать на частые и крупные премиальные.

Чтобы зарабатывать достойные деньги, Ишмухамедов, как и многие партнеры по виду спорта, гоняется и в одиночке, и в двойке и в четверке, сам себя, в шутку, называя «универсальным бойцом». Результаты прошедшего сезона разные. Выиграл «золото» чемпионата мира и чемпионата России в четверке. На чемпионате Европы финишировал четвертым. Помимо этого, Ишмухамедов стал бронзовым призером первенства Европы среди молодежи до 23 лет, а на первенстве мира в этом же возрасте финишировал седьмым.

Сейчас гребец вернулся из Италии, где проходили сборы национальной команды. Ишмухамедов в Казани практически инкогнито, о его приезде знали только в Академии спорта и журналисты «БИЗНЕС Online», которые смогли встретиться с ним и вручить ему заслуженную награду. По иронии судьбы Расул приехал в Казань на поезде Москва-Барнаул. Именно за эти два региона выступает спортсмен.

«Я ПЛАКАЛ, ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК НА СБОРАХ, А ПАПА МНЕ СКАЗАЛ — «ВОЗВРАЩАЙСЯ, ПОМОЖЕШЬ МНЕ ОГОРОД ВСКОПАТЬ...»

Расул Ишмухамедов рассказал нашей газете о том, как он пришёл в спорт и каковы его дальнейшие планы.

— Мой отец родом из Грозного, но еще до начала всем известных событий в Чечне, он перебрался в Астрахань, — рассказывает Расул. — Там он построил дом, женился на моей матери, и на свет появился я. Кстати, дерево мой папа тоже посадил, как и положено настоящему мужчине (улыбается).

— Чем занимаются родители?

— Можно, наверное, назвать их фермерами. У нас свое хозяйство, большой огород, теплица, где выращиваются овощи и фрукты: огурцы, помидоры, зелень, клубнику, виноград. Сейчас родители живут в Старокучергановке — татарское село. Это в Наримановском районе Астраханской области. Сейчас, правда, Старокучергановка отстраивается, и наш дом уже перестал быть предпоследним, но когда я жил там, дом стоял на окраине. До автобусной остановки необходимо было идти около двух километров...

— Как ты умудрился стать гребцом в таких условиях?

— В спорт я пришел в десять лет, когда начал ездить на тренировки в Астрахань. Там нет гребного канала в том понимании, как в казанском Центре гребли. Обычная речка. В греблю привел друг, который сам практически сразу же бросил тренировки. Поначалу я тренировался чисто для здоровья, чтобы быть сильным, чтобы родители мной гордились. Хотя приходилось нелегко. С утра занятия в школе, потом я приезжал в село, топал свои два километра, кушал, переодевался, топал обратно два километра, и ехал на тренировку. Так семь лет подряд. График был плотный, чего уж там...

Со временем начались соревнования: детские, юниорские, разъезды, график стал еще плотнее. Наконец, в 2009 году, когда мне было 17 лет, после соревнований в Саратове, мне позвонил мой наставник, ныне уже покойный, царство ему небесное. Он сказал, что поступило приглашение переехать в город Бронницы, Московской области — это известный центр гребного спорта. Там я получал возможность уже более профессионально заняться греблей, на манер юных спортсменов, которые живут на базах сборных или в спортинтернатах. Я посоветовался с родителями, родственниками, друзьями. Мама была категорически против, но решающим стало слово папы. Он сказал, что передо мной открываются перспективы: «Бар, кит!», (оба слова можно перевести с татарского, как «двигай вперед». — прим. ред.). У нас в доме разговаривают на татарском, я в детстве только на родном и общался, лишь со временем стал больше говорить на русском.

Я послушался папу, перебрался в Бронницы, в училище олимпийского резерва, и понял, что нагрузки, которые давали в Астрахани, это ничто, по сравнению с теми, которые мне предстоит перенести. Сразу же меня отправили в общей группе на сбор в Тирасполь, в Приднестровье. А остальные ребята в нашей группе, на тот момент, были готовы куда лучше меня. Мне было очень тяжело, болело все тело, до слез. Грёб и плакал (улыбается). Ходил каждый выходной на переговорный пункт на почте, звонил родителям и жаловался. Наконец, в день, когда был праздник Курбан-Байрам, папа мне сказал: — «Хорошо, тогда возвращайся, вместе огород вскопаем, будешь помогать мне по хозяйству». Я подумал, что это всегда успею, пересилил себя, остался, постепенно привык к нагрузкам и втянулся.

«В НАШЕМ ВУЗЕ МНОГО ДЕЛАЮТ ДЛЯ УСПЕШНЫХ СТАРТОВ»

— Что было дальше?

— Живя в Московской области, я закончил училище олимпийского резерва, а потом и российский университет туризма и сервиса. До 2012 года выступал на соревнованиях, представляя в параллельном зачете Московскую область, где жил, и родную Астраханскую область. При этом я давно хотел выступать за Татарстан. Это родина моих предков, здесь мой отец учился в техникуме, еще во времена Советского Союза. И так получилось, что наши желания совпали: мое желание выступать за Татарстан, и стремление руководства местного министерства спорта укрепить свою гребную команду. В это время в Казани открылась Поволжская академия спорта, и я поступил учиться, чтобы получить второе образование, уже спортивное, по профилю моих занятий. Тут как раз подоспел старт Универсиады, на которой мы выступали с моим однокашником по Академии Кириллом Шамшуриным. Он также в параллельном зачете представлял Татарстан, и Белгородскую область, откуда он родом. В итоге завоевали с ним серебряные медали Универсиады. Сейчас у меня последний год обучения в Академии, но я планирую его продолжить, перейдя в магистратуру. Я старательный, люблю учиться, получаю повышенную стипендию (улыбается).

— Почему сейчас не выступаете за Татарстан?

— С отказом Татарстана от практики параллельного зачета, я выступаю за Московскую область и Алтайский край. Готов был бы выступать только за Татарстан, по окончании контрактных обязательств, по завершении Олимпиады-2016 года, но тут встаёт вопрос о размере оплаты. Пока же я выступаю за Татарстан, только когда представляю Поволжскую академию на студенческих соревнованиях. Даже чемпионат мира выиграл с веслом от Академии... В нашем вузе многое делают для наших успешных стартов. Один из лучших в мире гребных центров, сейчас достроят медико-восстановительный центр, это вообще будет оазис для занятий греблей. Гостиница, бассейн — тренируйся, питайся, восстанавливайся в закрытом цикле. Все для спорта, все для победы!

Мне пришла поздравительная телеграмма от Президента Татарстана Рустама Минниханова за успехи в последних стартах. Это поздравление стало уже третьим за последнее время. За победу на чемпионате мира меня поздравляли Президент России Владимир Путин и губернатор Алтайского края.

— Как сейчас идёт подготовка?

— Подготовка к предолимпийскому сезону у нас началась с октября. Сборы в Бронницах, потом два сбора, вначале на Севере Италии, сейчас на Юге Италии. В предстоящем сезоне у нас должны разыгрываться лицензии на Олимпиаду, а уже в 2016 году, при удачном исходе, хозяев этих лицензий будут определять на предолимпийском чемпионате России.

— Знал ли ты о голосовании в нашей газете?

— Конечно, знал, но не думал, что меня выберут. Конечно, очень приятно, но всё же полагал, что читатели отдадут голоса футболистам или хоккеистам. В Татарстане эти виды спорта уже давно развиваются, а гребля, по сути, начала подниматься только вот сейчас, когда появился гребной канал и Академия начала активно работать. Однако всё получилось иначе. Очень приятно! Надеюсь, что такие выборы станут традиционными.

Ректор Академии спорта Юсуп Якубов рассказал «БИЗНЕС Online» о том, как Ишмухамедов совмещает учебу и спорт, а также заявил, что для него выбор читателей стал неожиданностью, хотя сам он верил в победу своего студента.

— Думаю, что Расул победил заслуженно. Он еще молод, 24 года, но в таком возрасте достичь подобного признания в опросе, проведенном в спортивной республике, весьма почетно. Естественно, мы рассчитываем на большое будущее и долгую спортивную карьеру Ишмухамедова, который специализируется в виде спорта, где в чести возрастные спортсмены. А он уже успел стать чемпионом мира, прибавив это «золото» в коллекцию, где уже было универсиадское «серебро». Это общие достижения и нашей Академии, на третьем курсе которой он учится. Какой он студент? Понятно, что являясь спортсменом высокого класса, он большое количество времени проводит на сборах и соревнованиях, но он очень добросовестно учится, осознанно подходит к учебному процессу, не имеет задолженностей. Более того: за заслуги в спорте и учебе он удостоен повышенной стипендии. Тем самым, его можно поставить в пример для многих студентов нашего вуза.

Приезжая в Казань со сборов и соревнований, Расул не только успевает сдать сессию, но и встречается с тренерско-преподавательским составом, со мной, рассказывает о своих делах, интересуется нашими.

У РАСУЛА ОТЛИЧНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ДАННЫЕ

Преподаватели и тренеры спортсмена года в Татарстана поделились своим мнением о результатах голосования и рассказали о том, что Ишмухамедов может вырасти в звезду мирового масштаба в своём виде спорта.

Юрий Болтиков, декан факультета физической культуры, спорта, сервиса и туризма Поволжской академии спорта.

— Ознакомившись со списком кандидатов, опубликованном в вашем издании, отметил, что в нем много наших студентов. Это и волейболист Виктор Полетаев и футболист Эльмир Набиуллин, тоже, конечно, очень достойные кандидатуры. Можно было разорваться в своих предпочтениях, но я проголосовал за Расула.

С которым познакомился на момент его поступления в нашу Академию, так как трудился ответственным секретарем приемной комиссии. Уже на этапе поступления Расул проявил себя очень воспитанным, серьезным, дисциплинированным, целеустремленным молодым человеком. А в ходе учебы выяснилось, что мы имеем дело с очень образованным, интеллектуальным молодым человеком. Сессии он сдает исключительно на хорошо и отлично. Для студентов, показывающих успешные результаты по итогам сессии, а также достигающих высокие спортивные результаты, у нас существует повышенная академическая стипендия в районе 18-20 тысяч рублей. Это касается и Расула.

Сейчас Ишмухамедов перешел на факультет физической культуры, тем не менее, он при каждом приезде в Казань, заходит в наш деканат, мы общаемся. Говорил, что собирается продолжить учебу в нашей магистратуре.

Тахир Камалетдинов, главный тренер сборной РТ по гребле на байдарках и каноэ:

— Ишмухамедов победил? Очень приятно! Хотя я и не работаю с ним в сборной Татарстана, поскольку Ишмухамедов постоянно тренируется на сборах в национальной команде, где и занимается со своим личным наставником, но, естественно, я хорошо знаю его. Причем, знаю достаточно давно, еще с того времени, когда он учился в УОР в Бронницах, где я работал в то время.

По своему биотипу он спортсмен потенциально очень высокого уровня. Осталось только реализовать свой потенциал. Увы, но четверка, в которой он выиграл чемпионат мира, не является олимпийской дисциплиной, и теперь Ишмухамедову придется выбирать. То ли соревноваться в одиночке на 200 или 1000 метров, то ли в двойке на 1000 метров. Там он мог бы, кстати, соревноваться со своим однокашником по Поволжской академии и партнером по чемпионской четверке Кириллом Шамшуриным. Одним словом, предсказать дальнейшие перспективы очень сложно даже в отношении попадания на Олимпиаду. А там уже готовятся стартовать лидер последних лет Себастьян Брендель из Германии, подтягивается Исакияс Кейрос, молодой гребец из Бразилии, который будет выступать на домашней воде. Но, так как Ишмухамедов — парень серьезный, отдающий себе отчет в том, чем он занимается, что ему необходимо делать для успеха, то нам остается только ждать — как будут разворачиваться события уже в наступающем сезоне, когда будут разыгрываться олимпийские лицензии.

Альберт Каримов, директор Центра гребных видов спорта.

— Естественно, я не остался в стороне от учрежденного вами конкурса, болел за Расула, за него и проголосовал. Спросите — почему? Как руководитель Центра гребли, я, естественно, часто встречаюсь с этим очень положительным молодым человеком. Открытым, общительным, заряженным на позитив, что, как мне кажется, и стало залогом его победы. Но, помимо человеческих качеств, важны и спортивные. А он, с одной стороны, заряжен на результат, с другой — весьма трезво оценивает свои возможности, не витает в облаках, готов к серьезной работе.

К примеру, несмотря на то, что он выше и мощнее своего однокашника Кирилла Шамшурина, Расул пока проигрывает ему на дистанции в одиночке. Но у него есть еще серьезные возможности для улучшения свои результатов.

Победа на чемпионате мира в Москве, тот самый успех, которого давно не добивалась Россия. А победа Расула в вашем конкурсе, это наша общая победа. Тех, кто за него болел и голосовал.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX