5ed1118b7858f91759b8a71c418e27ba  457x300

Вот уже на протяжении 15 лет песенный конкурс собирает поклонников татарской эстрады в преддверии Нового года.

Вот и на этот раз популярный и любимый песенный фестиваль прошел с аншлагом. Из года в год организаторам фестиваля удается удивлять публику все новыми идеями. Концепция церемонии награждения была основана на цифре 15: в каждом из двух отделений концерта прозвучало по 15 песен. Нынешний «Татар жыры» поразил своим умелым сочетанием национальных традиций, и в тоже время выступление каждого артиста не было похоже просто на исполнение народной песни. Наряд подбирался индивидуально всем певцам, при этом организаторы отошли от чисто татарского колорита, что придало фестивалю живость. Как и заявляли организаторы фестиваля «Татар жыры», им было важно сохранить традиции, но при этом и привнести новые, современные веяния, как в костюм, так и в музыку, декорации. Надо признать, что с этой задачей они справились блестяще.

Выступление каждого артиста сопровождала необычная видеоинсталляция. Вот на огромный экран проецируется море, пляж, а уже у другого исполнителя это ночное небо с россыпью звезд и Луной. Так, зрители полностью проникались, погружались в смысл композиции, который хотели донести артисты. Кстати, каждого из них принимали просто на «ура», а Фирдус Тямаев настолько полюбился, что исполнил даже две песни подряд, от которых публика пустилась в пляс. Все 15 исполнителей получили статуэтки юбилейного фестиваля. Присудили им и своеобразные номинации: «Лучший исполнитель», «Лучший танцевальный проект», «Неповторимый голос» и многие другие.

Юбилейный «Татар жыры» – это своеобразное подведение итогов, зрителям напомнили самые яркие моменты прошедших фестивалей. Поделился своими впечатлениями и первый президент Татарстана, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев. Все выступления у него однозначно вызвали восторг, и на протяжении всего концерта он испытывал радость и гордость.

- Это было историческим событием. В годы перестройки появилась возможность показать деловые качества, созидательные способности, в том числе и музыкальный талант татарского народа. Если мы проводим фестиваль «Татар Жыры» в 15-й раз, значит, мы в этом преуспели. Это - огромное достижение. Наши песни, наш «моң» - это наше наследие, которое мы сохранили и развиваем вместе: на этой сцене с гордостью выступают талантливые представители и татар, живущих в других регионах страны. Мы - народ, идущий по жизни с песней, - отметил Минтимер Шаймиев.

Вспомнил Госсоветник Татарстана и другие фестивали, которые проходят в Татарстане, - «Татар моны», «Созвездие – Йолдызлык». Все они помогают сохранить культурное наследие Татарстана.

В этот вечер на сцене пели не только новые песни, но и те, которые уже стали хитами за 15 лет существования «Татар жыры». Каждому из исполнителей также вручили статуэтку фестиваля.

В номинации «Открытие года» драгоценный барс был вручен Руслану Кираметдинову. Прорывом года юбилейного фестиваля стала певица Азалия Зиннэт. Талантливая Алина Даутова была удостоена приза в номинации «Неповторимый голос», а не менее талантливая Ильмира Нагимова получила статуэтку «Алтын Барс» за особенную манеру исполнения. Самой романтичной песней стала композиция «Йорэк ярам». Во время ее исполнения по экрану сцены проплывала огромная луна, а танцоры рисовали картины звездной пылью. Ее исполнителю Рамилю Галимзянову также была вручена статуэтка юбилейного фестиваля. Завораживающая певица татарской эстрады Ландыш Нигматзянова получила приз в номинации «Самый лучший танцевальный проект», самой популярной исполнительницей уходящего года стала певица Гульназ Султанова, которая попробовала себя в роли дюймовочки; а бравый капитан Ильдар Хакимов был отмечен в номинации «Народный исполнитель».

Победителем в номинации «Специальный приз канала TMTV» стала певица Ильвина. По традиции победителем в этой номинации становится исполнитель, чьи композиции и видеоклипы являются востребованными среди зрителей, что и находит отражение в частоте их трансляции на телеканале.

«Алтын Барс» был вручен Ришату Фазлиахметову, поскольку именно он по результатам зрительского голосования стал самым любимым исполнителем зрителей. Приз за самый лучший видеоклип был вручен Эльмире Сулеймановой. Статуэтку «Алтын Барс» в номинации «Любовь народа» получил Нафкат Нигматуллин.

Лидером хит-парадов была признана певица Ирка, которая около года назад во второй раз стала мамой. 

Более 35 тысяч зрительских голосов на радиостанции «Татар радиосы» набрала Ляйсан Гимаева, за что и получила специальный приз самой популярной татарской радиостанции. Самым популярным автором-исполнителем уходящего года стал Фирдус Тямаев.

Автор: Юлия Камахина

http://sntat.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX