zn7oCsL47Mo

30-31 марта 2018 года в г.Екатеринбург прошёл Открытый Межрегиональный конкурс татарской песни и инструментальной музыки.

Состязания проходили по номинациям «Инструментальное творчество. Вокальные ансамбли. Вокально-инструментальные ансамбли. Сольное пение» в следующих возрастных группах: до 15 лет, от 15 до 36 лет, от 36 лет.

Широко были представлены вокал, гармонь, мандолина, баян, скрипка, курай, этнофольклор.

Жюри в составе заслуженного артиста республики Татарстан Виля Усманова, народного артиста республик Татарстан и Башкортостан Фана Валиахметова, солисток известного ансамбля «Зу-ляй-ля», баяниста-виртуоза Айнура Муратова, профессора Уральской консерватории им.М.Мусоргского Ирины Гранковской высоко оценили уровень настоящего конкурса. Особо были отмечены неподражаемые тембры голосов, яркость самобытных исполнителей, сценические мастерство и культура, азартность исполнений, разнообразие костюмов, наличие качественных инструментов и т.п.

Жюри, участники конкурса, руководители коллективов сошлись во мнении, что по высоте исполнительского мастерства и географии участников конкурс заслуживает повышения статуса до Всероссийского уровня.

Отрадно, что компетентное жюри высоко оценило выступления и наших конкурсантов из Пермского края. Председатель жюри Виль Усманов при объявлении результатов прослушивания конкурсантов с доброжелательной улыбкой на лице отметил: «Барда создала интереснейшую конкуренцию, отличилась хорошей подготовкой и обогнала многих. Сильно. Приезжайте ещё!».

Так, своим звонким голосом, эмоциональной подачей песен, сценической культурой покорила сердца жюри и зрителей, и стала Лауреатом I степени 14-летняя Диана Халитова (руководитель Халилова Гузалия Газизулловна, Бардымская гимназия).

Звания Лауреата I степени также был удостоен квартет баянистов обучающихся Бардымской детской школы искусств в составе Арслановой Азалии, Алдарова Эмиля, Казанбаева Альберта, Юсуфкуловой Аделины (руководитель Ибраева Сария Мухамадзяновна), вдохновенно, ярко, задорно исполнившие обработку татарской народной песни «Аниса».

Оба концертных номера на Гала-концерте были одарены бурными аплодисментами зрителей полного почитателями татарской народной музыки зала Свердловского Государственного Областного Дворца народного творчества.

Со сцены также были объявлены имена пермяков, Лауреатов III степени, - это 13-летний баянист Алдаров Эмиль (преподаватель Ибраева С.М., Бардымская ДШИ), гармонист из с.Барда Зимасов Явдат, вокалистка из г.Пермь Кузяшева Сария и Ибраева Сария (баян, преподаватель ДШИ с.Барда).

Приятно, что дипломами участников были награждены достойно выступившие юные солисты-баянистыАрсланова Азалия, Казанбаев Альберт, дуэт в составе Алдарова Эмиля и Казанбаева Альберта.

Сколько впечатлений и эмоций получили мы во время конкурса! - общение с другими участниками конкурса, известными артистами татарской эстрады, с режиссером-постановщиком Гала-концерта - обменивались опытом, мнениями, подбадривали друг друга, помогали советами.

Очень хотелось бы отметить теплое, искреннее отношение к ребятам Фана Валиахметова, Айнура Муратова, Хайдара Гильфанова, которые поделились с ними за короткое время хотя бы малой частью умений и знаний по исполнительству народных мелодий и наигрышей, так же интересовались состоянием обучения детей баяну и гармони в сельской местности, материальным обеспечением поездок на конкурсы, радовались имеющимся у нас баянам, костюмам, за самоотверженных, грамотно развивающих своих детей родителей, благодарили преподавателей за труд. Это дорогого стоит…Большая школа опыта…

Надо признать, что наш поездка на этот конкурс состоялась благодаря куратору Сафиуллиной Фавии Ахтямовне и её команде.

С приятными эмоциями, положительным зарядом энергии, с радостью за успехи коллег и ребят, с признательностью к их родителям, и, конечно же, с огромной благодарностью к организаторам «Урал Сандугачы» за пропаганду татарской народной музыки, выявление талантливых молодых исполнителей, поддержку руководителей коллективов и преподавателей и пожеланиями новых успешных творческих проектов, мы возвратились к рабочим будням с надеждой на новую встречу в прекрасной столице Урала!

С.М.Ибраева

Преподаватель Муниципального бюджетного

учреждения дополнительного образования

«Бардымская детская школа искусств»

Бардымского муниципального района

 Пермского края 

Добавить комментарий


Урал сандугачы 2018

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX