IMG 0292Работа Элис Вагаповой, ученицы 8-го класса МБОУ ЦО «Наследие» деревни Урмикеево Нижнесергинского района, представленная на всероссийский конкурс сочинений «Россия, устремленная в будущее», стала победителем федерального этапа конкурса.

Представляем вашему вниманию работу, достойную такой победы.

 «Речка туманная» будет бежать и бежать…

Потрепанная ученическая тетрадь в старом железном сундуке. Это тетрадь моей бабушки. На титульном листе строки из стихотворения Николая Рубцова:

Школа моя деревянная!

Время придет уезжать –

Речка за мною туманная

Будет бежать и бежать.

Почему бабушка переписала эти строки? Непонятно. Школа у нас двухэтажная, кирпичная, река далеко от дома…

Недоумение и любопытство стали ключом к моим новым открытиям. Передо мною старинная фотография из семейного альбома. Группа учащихся запечатлена на фоне бревенчатой избы и печи-голландки. Среди детей еще совсем юная моя бабушка. Она в черном ситцевом платье, с двумя косичками с атласными ленточками. Лица у школьников серьезные, глаза невеселые. Почему? И что это за изба?

Изба оказалась начальной школой. Здесь учились дети нашего села до 1977 года. Здание школы сохранилось. Покосившийся дом с деревянным забором. Открытый двор в высокой траве. Входная дверь висит на ржавой петле – вот-вот рассыплется. Поднимаюсь по скрипучим ступенькам. Кажется, я слышу детские голоса, вижу несущихся по коридорам озорных мальчишек. Здесь все незатейливо: бревенчатые стены, покрытые толстым слоем пыли, большая печь-голландка с зияющей черной топкой (железная дверца топки, возможно, перекочевала к другим хозяевам), некрашеный пол, местами прогнивший и провалившийся. Открытые настежь двери трех комнат словно приглашают войти и осмотреться. Сохранились деревянные столы и скамейки. Их изготовили деревенские мастера.

В старой школе атмосфера середины двадцатого века. Представляю картины школьной жизни: во время перемен дети греются возле печи-голландки, бегают вокруг нее, играют в ляпы, кто-то пытается готовиться к урокам. В школе 98 учеников - три переполненных класса. Все очень дружны. Сильные помогают слабым, делятся друг с другом обедом, чернилами и листами чистой бумаги.

Счастливые школьные годы в родной деревне длятся недолго. Впереди самостоятельная жизнь, учеба в восьмилетней школе в деревне Уфа-Шигири. Школа для старших за рекой Уфой. Родители снаряжают детей на учёбу в соседнюю деревню на неделю. В вещмешок рядом с учебниками и чернилами аккуратно складываются запасы еды: десять вареных яиц, десять кусков хлеба, пять кусков сахара, пятнадцать печеных картошек, небольшой кусок масла. У реки Уфы школьники, как воробушки, рассаживаются в лодки и плывут на другой берег. «Речка туманная» (вот они, стихи из бабушкиной тетрадки!) ранним утром скрывает родных и бежит извилисто за детьми, которых впереди ждут невеселые голодные и холодные дни.

Это позавчерашний день. В 1977 году усилиями одного из учеников, который стал учителем географии в родной деревне, была построена новая школа. Шайхулла Шафагатович хотел, чтобы односельчане учились в родном селе, чтобы дети не рисковали жизнью при переправе через бурную реку, чтобы у них было время на игры с друзьями и общение с родными.

Сегодня в нашей школе просторные кабинеты, большие окна, высокие потолки, спортивный зал, библиотека, которая манит в удивительный и необъятный мир печатных и электронных книг. В 2014 году пять деревенских школ объединились в Центр образования «Наследие», который стал базовой площадкой Института развития образования Свердловской области. В школе появились компьютеры, конструкторы «Лего» и, конечно, робототехника.

Как здорово побеждать время и расстояние благодаря интернету, находясь вдалеке от магистральных дорог, становиться участником российских и мировых событий. Как это современно – свободно общаться на трех языках: русском, татарском и английском. Все это кажется нашим бабушкам и дедушкам сказкой наяву.

Учеба и творчество неразрывны. И каждый день открытия! Оказывается, ручная мельница из школьного музея в годы войны спасла многих жителей села от голода – а недалеко от школы найден источник с минеральной водой. В английском и татарском языках есть одинаковые звуки – а почва пришкольного участка кислая, значит, нужно вывести подходящий сорт картофеля, который с удовольствием будет жарить и варить весь Екатеринбург.

А если захотим, всю Россию накормим! И весь мир! Вы скажете: мечты, мечты… А вот и нет! На уроках запрограммируем роботов на решение простых и сложных задач: прополка, полив, уничтожение вредителей, диагностика почвы на микроэлементы, распознавание по листьям ранней стадии болезней, новых видов вредителей. Роботоагроном, роботоживотновод – профессии будущего! В каждой сельской семье подсобное хозяйство. Здесь, как и в любом деле, свои риски. Неизлечимые болезни, падеж скота, домашних птиц, невысокие удои молока. Роботы смогут анализировать фрагменты шерсти, перьев, состав молока. У наших коров повышаются удои при звучании в загоне татарской музыки и речи. Так научим роботов петь и говорить по-татарски. Верим, что российская деревня не умрет, нас ждут великие дела! Натуральные вкусные продукты. Для страны – важнейший источник доходов, для жителей – новые рабочие места.

К нам потянутся туристы, чтобы отдохнуть душой, полюбоваться живописными ландшафтами Уральских гор. Расскажем им, как все начиналось. Начальная школа-изба станет музеем-усадьбой.

С помощью роботов научимся перемещаться во времени и пространстве. Объемнее и красочнее предстанет история. Побеседуем с Пушкиным и Тукаем на их родных языках, посетим родовые имения и библиотеки поэтов. И связь поколений сохранится, принимая вызовы стремительно развивающегося мира.

Роботы в жизни современной школы не фантастика, а необходимость. Уже сегодня программируем роботов на исполнение фигур татарского национального танца. А в дальнейшем? Роботы – помощники в освоении учебного материала. По анализу пряди волос определяется общее состояние школьника и дозируется учебный материал. Программируя школьные завтраки и обеды, эффективнее подготовимся к диагностическим работам, спортивным соревнованиям, обеспечим высокие результаты. Не секрет, что роботы у многих вызывают страх. Не начнут ли они выходить из-под контроля человека? Не захотят ли жить самостоятельной жизнью? Я думаю, что наши роботы будут верными и добрыми помощниками. Ведь программируют их добрые люди, которые живут в нашем селе.

Я верю, что прорыв в будущее за российской провинцией и новые проекты родятся на ее просторах, потому что родная земля, родная культура и родной язык дают человеку силу.

Уже сейчас в нашу школу потянулись городские дети. Они с удовольствием изучают неродной для них татарский язык, с радостью бегут на занятия, где ждут их первые победы и поражения, где можно мечтать о чудесном будущем и создавать его своим трудом.

Моя «речка туманная» будет со мною всегда, ей не нужно меня провожать, потому что мое будущее связано с родной землей. Я верю, что любовь к прошлому, интерес к настоящему и вера в будущее своей малой Родины может творить чудеса. А без веры в чудеса жизнь неинтересна!

Элис Вагапова

Ученица 8 класса Урмикеевской школы

Добавить комментарий




ЛЕГЕНДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ


HABEPX