Вы можете читать наш сайт на татарском языке

 

3961 1105929

19 января отметил своё 90-летие почётный член Татарской общины г. Бухара, создатель Татарско-башкирского национально-культурного центра Бухарской области Глюм Харисович Гибадуллин. 
Глюм Харисович Гибадуллин - один из инициаторов создания Татарско-башкирского национально-культурного центра Бухарской области. На протяжении многих лет грамотно руководил и принимал активное участие в его деятельности.


Здесь своим трудом он внес большой вклад в укрепление дружбы и межнационального согласия в регионе, в сохранение, развитие и популяризацию татарской национальной культуры, обычаев и традиций, способствовал сплочению татар Бухарской области.
Глюм Гибадуллин родился в 1928 году в селе Старое Ермаково, Камышлинского района Самарской губернии. В раннем детстве семья переезжает в Бухару и поселяется на ул. Мулло Вафо (Ахунбабаева), 14. В этом доме уже жило 6-8 семей татар. В Бухаре он пошел в татарскую школу, которая работала в то время. Старшие братья, уже работавшие бухгалтерами, научили его делопроизводству и бухгалтерскому делу. Так он с 14 лет работал счетоводом. Затем его забрали в армию. В армии служил танкистом в Архангельской области. После армии работал бухгалтером, закончил бухгалтерские курсы и стал главным бухгалтером колхоза, и постепенно рос по карьерной лестнице.
Глюма Гибадуллина всегда привлекало искусство слова. Он восхищался трудами Габдуллы Тукая – основоположника татарского литературного языка и в 35 лет поступает в Казанский государственный университет и на научной основе занимается изучением татарской литературой и культурой. Это стало делом всей его жизни, которую он продолжил, работая в татарско-башкирском центре.
В 2001 году на общем собрании за профессиональные качества педагога и активное участие в жизни общины Глюма Гибадуллина избирают заместителем председателя Татарско-башкирского национально-культурного центра Бухарской области. С ноября он фактически руководит центром, а сначала 2002 года его избирают Председателем Татарско-башкирского национально-культурного центра Бухарской области.
Глюм Гибадуллин проделал большую работу на этом посту.Под его руководством проводились различные духовно-просветительские и культурные мероприятия, среди которых – дни татарского языка, творческие вечера, посвященные народным поэтам, дни национальных обычаев и традиций. На высоком уровне проходил Сабантуй, в увлекательную программу которого входили выступления творческих коллективов, народные забавы, танцы и песни, ярмарка национальных блюд. Участие в Сабантуе принимали именитые артисты и гости. За это татарский народный праздник завоевал любовь у многих жителей Бухары.
«Далеко окрест звучала музыка – нежные татарские напевы. Гостей зазывали принять участие в забавных играх. В перетягивании каната, бое мешками с опилками на гимнастическом коне, лазании по канату, поднятии гирь, в беге с коромыслом на плечах с полными ведрами. Принимали участие, как говорится, и стар, и млад», - описывала веселое празднование Сабантуя в Бухаре в 2002 году газета «Бухарский вестник». 
За свою работу среди руководства местных органов власти Глюм Харисович снискал высокое уважение и почет. Его знали как активного лидера, грамотного, ответственного и порядочного руководителя.

Источник: http://tatarlar.info/news.php?lng=ru

Фото: http://tatarlar.info/news.php?lng=ru

Добавить комментарий


Последние новости



Урал сандугачы 2018

saf

Наши Партнеры

HABEPX