big 4225

На сцене Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля завершился фестиваль «Узгэреш жиле».

 

 

 

 В этом году были даны три фестивальных концерта с одной и той же программой, все они прошли при аншлагах. «Узгэреш жиле», что в переводе означает «Ветер перемен», - масштабный проект переформатирования татарской эстрады, инициированный год назад президентом РТ Рустамом Миннихановым и проходящий под его патронатом. Решение амбициозной зачади – интегрирования татарской эстрады в мировое музыкальное пространство – было доверено директору ТГАТ оперы и балета Рауфалю Мухаметзянову, который выступает в качестве генерального продюсера фестиваля.

Год назад, когда проект стартовал, были некоторые сомнения – как его воспримут зрители, потому что некоторые хорошо известные песни: и народные, и авторские - были подвергнуты радикальным аранжировкам. Но публика, которая смотрела программу «Узгэреш жиле» и в Казани, и в Москве, в Кремлевском дворце, восприняла ее более чем положительно, и было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

«Узгэреш жиле-2017» делала практически та же команда, что и год назад. Музыкальное руководство осуществлял замечательный джазовый музыкант Вадим Эйленкриг, режиссером программы выступил Юрий Александров, автором сценографии стал Виктор Герасименко.

Программа, которая шла в этом году на сцене оперного театра, включила в себя тридцать три композиции, каждая из которых – небольшой спектакль. Когда публика входит в зал, занавес уже открыт, центральную часть сцены занимает лестница, от которой словно строчки, где могут появиться слова той или иной песни, расходятся светящиеся лучи. На сцене два оркестра – ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля и коллектив Вадима Эйленкрига.

Программа начинается со своего рода позывных – известного каждому татарстанцу фрагмента песни Александра Ключарева «Родина моя – Татарстан». В это время светящиеся строчки меняют цвет, превращаясь в цвета флага республики. На сцену выходят ведущие, в этом году это Гульназ Сафарова и Айваз Садыков, и первый номер программы, а это народная песня «Осыпаются цветы» в исполнении Айгуль Гардисламовой, уже заставляет переполненный зал разразиться овацией.

Стильный образ певицы, аранжировка, раскрывшая красоту, лиричность татарской народной мелодии, свежая аранжировка, какая-то трепетность в исполнении – все это сразу же подкупает зал. А дальше один номер сменяет другой, зал восторженно аплодирует, кричит «браво».

В фестивале этого года принимают участие и те певцы, что выходили на сцену в проекте год назад, и новые исполнители. Можно сказать, что у «Узгэреш жиле» появились свои фавориты. Среди них, несомненно, можно назвать Алину Шарипжанову, которой, кажется, подвластны многие музыкальные жанры. Она выходила на сцену в программе дважды, дважды поражая публику вокалом.

Второй фаворит – молодой певец, ученик Венеры Ганеевой Ильнар Миранов. Его лирический тенор окреп за год, в молодом певце есть то, что всегда подкупает публику: Миранов проникновенен. В принципе, каждый из участников проекта, это ощутила публика, работал в новом творческом формате – изящно, стильно, с безупречным вокалом.

Естественно, не обошлось в новой программе и без «золотой трубы» самого Вадима Эйленкрига, который, импровизируя, исполнил известную мелодию «Ты играла на сазе». Были и неожиданности. Например, некогда казанская группа, которая ныне проживает в Москве, Jukebox trio так заразительно, так азартно исполнила две татарские народные песни в очень смелой аранжировке, что стало ясно – татарская песня давно уже ждет современного прочтения.

Совсем уже неожиданностью стало участие в программе итальянской певицы, красавицы-мулатки Люси. Она выбрала культовую татарскую песню «Апипа», поразив зал своим темпераментом, импровизацией и смелостью.

«Узгэреш жиле» - это фестиваль, который словно очищает от напластований времени и народные произведения, и авторские песни, давая им шанс войти в мировое музыкальное пространство, пробуждая интерес к татарской культуре и языку. Трудно сомневаться в том, что команда, которую Рауфаль Мухаметзянов подобрал для работы над проектом, делает продукт уникальный, работающий на имидж республики.

На третьем концерте побывал президент Татарстана Рустам Минниханов с супругой. Его идея переформатирования татарской эстрады успешно воплощается в жизнь благодаря «Ветру перемен». В финале, когда все участники программы вышли на сцену, Рустам Минниханов встал в ложе и долго аплодировал солистам и музыкантам, а на авансцене стояла огромная корзина цветов. Участникам проекта – от Рустама Минниханова.

Анна Мусатова

Фото president.tatarstan.ru

Источник: http://evening-kazan.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX