image 0 02 01 81ba4dbbbc6d23fb3c86f1c25adbee924e57a49dff55ac6bd8d7acc469e72747 V

Выражением эмоциональной и эстетической жизни народа выступают обряды и праздники. Традиционно праздничная культура татар включала в себя как религиозные, так и светские праздники, отмечаемые в определенное время года.

         Осенний праздник «Каз омэсе» ( праздник «Гусиного пера»). Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Гусь – один из древнейших домашних птиц, предки знали в ней толк. Татарской душе очень нравится весело гогочущий гусь с белым оперением. Гусь, не утруждая свою хозяйку, сам идет к реке и, возвращаясь домой, ест корм.  Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. Ни одну девушку на выданье не представишь без горы подушек, набитых гусиным пером. Да и татарский дом без этих подушек – не дом. За год до свадьбы солят и сушат гуся, готовя его в качестве приданого. Этих гусей выносят к свадебному столу на красивых блюдах, и гости не отказываясь приступают к еде.

         14 ноября 2017 года творческий коллектив ветеранского клуба «Янарыш» («Возрождение») села Рахмангулово провел праздник «Гусиного пера» («Каз омэсе»). Для этого все вместе собрались в доме у своего руководителя Ахатовой Галии Харисовны. На этот раз пришлось потрудиться над гусями холмогорской породы – гуси крупные, тяжелые, жирные. Под песни, под частушки и под различные весёлые истории споро шла работа по ощипыванию тушек гусей. Это очень запоминающееся зрелище! Во всём есть свой порядок, свои правила, своя технология: с чего начинать, как ощипывать, как разрезать тушку, как вынимать внутренности, как мыть.

Особо весело проходит омовение  – полоскание тушек на речке. Впереди шествия хозяйка гусей разбрасывает перья, чтоб в следующем году уродились гусята. У некоторых женщин в руках гусиные крылья, ими они машут, словно сами гуси  последний раз летят к речке. На коромыслах под песни несут женщины тушки гусей к реке – это прощальное их плескание в родной стихии. Женщины в воде играют с тушками гусей: окунают, отпускают по течению, ловят, подбрасывают вверх и т.д.

         А после, дома, всех участников праздника ждет сытный ужин – суп из гусятины с домашней лапшой, отварное мясо по-татарски и вкусная домашняя выпечка с чаем из самовара.

image 0 02 01 944714e08e6742e71538853179075069d83f291a4b5e73c244a75bda8ab503c4 V

 

 

Миляуша Салаватова, член ветеранского клуба «Янарыш» с. Рахмангулово

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX