IMG 9057

18-19 ноября в Екатеринбурге прошел I Международный фестиваль-конкурс национальных культур «На стыке континентов».

Организаторы фестиваля – Екатеринбургская детская школа искусств №11 имени Е.Ф.Светланова при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и Отдела культуры Администрации Верх-Исетского района. География участников обширна – от Ленинградской области до Новосибирска, от Ханты-Мансийского округа до Узбекистана.

Более 500 участников из разных территорий Свердловской области, Республик Башкортостан и Татарстан, других регионов России, а так же Армении, Узбекистана собрались на этот праздник, олицетворяющий красочный калейдоскоп многообразия национальных культур народов, проживающих в нашей необъятной стране.

В программе фестиваля были представлены фольклорные традиции народов России и образцы фольклора народов мира. Участники соревновались по номинациям «Инструментальное исполнение», «Народный вокал», «Народная хореография» по разным возрастным категориям. В течение двух фестивальных дней на сцене звучалирусские напевы и татарские мелодии, саратовские переборы и башкирские наигрыши, казачий фольклор, сибирские и казахские песни, удмуртские весенние заклички. Многоцветным хороводом развернулись удалые русские пляски и башкирские, татарские, марийский и корякский танцы.

 «Лезгинка» А.Хачатуряна в исполнении ансамбля педагогов «Оберег» гимназии «Арт-Этюд» города Екатеринбурга, вариации на татарские народные темы в обработке Ф.Гасимова в исполнении ансамбля народных инструментов «Арча бизәкләре”, соло восточных барабанов в исполнении Джасура Базарова, “Песни и пляски» А.Меджиняна в исполнении Анжелы Аветисян никого не оставили равнодушными. Народный хор Свердловского музыкального училища имени П.И.Чайковского поразил всех высоким профессионализмом, за что и был удостоен Гран при фестиваля. Лауреатов в каждой номинации перечислить невозможно, но с гордостью хочется отметить ансамбль народных инструментов из Татарстана «Арча бизәкләре”, которые заняли первое место в своей номинации, окунув слушателей в самобытную, неповторимую татарскую народную музыку. 

После конкурсных прослушиваний состоялась научно-практическая конференция с международным участием на тему «Народная художественная культура в дополнительном образовании детей: проблемы и перспективы». Мастер-классы народной артистки Республики Узбекистан, доцента Ташкентской Государственной высшей школы национального танца и хореографии Гули Хамраевой на тему «Хореография. Народный танец», доцента кафедры «Народные инструменты» Уральской государственной консерватории Евгения Пирогова на тему «Работа над музыкальным произведением», заведующей предметно-цикловой комиссией отделения «Сольное и хоровое пение» Свердловского музыкального училища имени П.И Чайковского Светланы Жилинской на тему «Распевочный комплекс. Особенности вокальной работы с народным голосом» вызвали особый интерес у слушателей.

Гала-концерт I Международного фестиваль-конкурса национальных культур «На стыке континентов» стал ярким грандиозным событием, настоящим праздником единения народов.

IMG 9071

 

Фавия Сафиуллина, Член жюри фестиваля.

Заслуженный работник культуры РТ

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX