04 19

Юбилейный вечер пройдет на сцене Татарского государственного академического театра имени Г. Камала.

27 октября на сцене Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала состоится юбилейный вечер народной артистки РТ Люции Хамитовой. Об этом сообщает пресс-служба театра.

Свое 50-летие актриса отметила еще летом. Люция Хамитова родилась в Казани 12 июля 1967 года. Она выросла в нетеатральной семье, с первого класса посещала танцевальный кружок, а о театре мечтала с седьмого класса. В 1987-м окончила Казанское театральное училище. Во время учебы прославилась, сыграв в телеспектакле «Хаят» по повести Фатиха Амирхана.

С приходом в театр Камала ее сразу ввели на роли принцессы Гаухар («Алмазбулат» Юнуса Сафиуллина) и Зухры («Тахир и Зухра» Фатхи Бурнаша) в уже идущих спектаклях. Первой заметной ролью Люции Хамитовой стала Зубаржат в спектакле по пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения». Партнером в громком дебюте стал Рамиль Тухватуллин.

В 1989 году она успешно выступила в запоминающейся роли собачки Чарли в популярной детской пьесе Туфана Миннуллина «Деревенский пес Акбай». Следующей звездной ролью стала деревенская девушка Хабиба в знаменитых «Казанских парнях» Мансура Гилязова (1990) и вслед за ней дерзкая, резкая Вера в пьесе «Ильгизар + Вера» Туфана Миннуллина.

Как считают специалисты, полностью дарование молодой актрисы раскрылось в знаменитой классической роли Джульетты в постановке Фарида Бикчантаева «Ромео и Джульетта». Впервые на сцене татарского театра появился неожиданный мизансценический рисунок: Ромео и Джульетта в момент объяснения сидят далеко друг от друга – их любовь столь трепетна, целомудренна, столь сильна, что они боятся прикоснуться друг к другу. Джульетту называют одной из этапных ролей Хамитовой.

Актриса задействована в большинстве постановок театра Камала. Она сыграла в спектаклях «Идегей», «Рыжий насмешник и его черноволосая красавица», «Черная бурка», «Гульжамал», «Три сестры», «Мещане» и других.

Актриса с легкостью воплощала не только романтические и трагические, но и характерные роли. Это Зойка в спектакле «Реестр любви» Флорида Булякова, изворотливая испанская аристократка Фелисьяна в постановке «Учитель танцев» Лопе де Вега, очаровательная, замечательно танцующая Шуралия в хите Туфана Миннуллина «Душечка». В ее творческой биографии – драмы и комедии Наки Исанбета, Гаяза Исхаки, Карима Тинчурина, Шарифа Хусаинова, Зульфата Хакима, Мустая Карима, Тази Гиззата.

Артистку по традиции будут поздравлять коллеги, друзья, близкие и поклонники ее творчества. Сын Люции Хамитовой и Фарида Бикчантаева Йусуф уже делает уверенные шаги на подмостках родного театра, продолжая актерско-режиссерскую династию.

http://www.tatar-inform.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX