8148365

На юбилейной выставке будут представлены около пятидесяти живописных работ и произведений в духе концептуального искусства.

21 сентября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие юбилейной выставки, посвященной 60-летию Хамзы Шарипова, сообщает пресс-служба Минкульта РТ.

Хамза Маулиханович Шарипов – член Союза художников Республики Татарстан, России и международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, Почетный член Международной гуманитарной Академии «Европа-Азия», заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат звания «Художник года» по итогам 2003 года и «Лучший график» по итогам 2005 года города Набережные Челны. Награжден дипломом в номинации «Эксперимент в графике» по итогам выставки-конкурса «Золотая палитра»-2007 (г. Саратов). Второй приз 3-го международного биеннале эмали «Зеркало мира» (Санкт-Петербург, 2017).

Хамза Шарипов родился в деревне Аклыш Бардымского района Пермской области. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Штиглица). Живет и работает в городе Набережные Челны.

Х.Шарипов – участник международных, зарубежных и российских выставок. Его работы находятся в коллекциях государственных музеев и галерей Республики Татарстан, Венгрии, городов Перми и Анкары, а также частных коллекционеров России и за рубежом.

На юбилейной выставке, открывающейся в НХГ «Хазинэ» 21 сентября, будут представлены около пятидесяти живописных работ и произведений в духе концептуального искусства.

Стилю Хамзы Шарипова свойственны крайний минимализм, выразительная простота художественных средств, знаковость образов. Глубоко самобытное, национальное, прочно базирующееся на народных художественных традициях (вышивка, узорное ткачество, искусство намазлыка), оно связано и с восточным китайско-японским искусством, и западноевропейским модернизмом начала ХХ века. Идея единства мира, единства противоположностей, инь-ян, идея связи времен раскрывается у Хамзы Шарипова на основе пантеистического мировосприятия.

Выставка продлится по 22 октября.

 

 

http://www.tatar-inform.ru

фото: https://izhevsk.ru/forummessage/220/4343343.html

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX