AI3I3816 1

На площадке XIII КМФМК кинопродюсер Рубен Дишдишян рассказал, почему сериал о татаро-монгольском иге на татарстанские деньги снимали не в Татарстане.

На одной из площадок XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в кинотеатре «Родина» прошла презентация нового многосерийного фильма «Золотая Орда», снятого по заказу «Первого канала». Довольно просторный зал кинотеатра не смог вместить всех желающих: увидеть трейлеры и пообщаться со съемочной группой проекта, несмотря на более чем скромную рекламу события, пришли более 200 человек. Презентовали кинокартину казанцам ее продюсер – директор компании «Марс Медиа» Рубен Дишдишян и заслуженная артистка РТ Эльмира Калимуллина, сыгравшая в фильме одну из главных ролей.

Приключенческая фэнтези-мелодрама (как окрестили ее создатели) «Золотая Орда» состоит из 16 серий и является продуктом совместных усилий «Марс Медиа» и «Амедиа Продакшн», финансовой помощи «Первого канала» и денежных вливаниях татарстанского банка «Ак Барс», сумма которых не разглашается. Сценарий проекта, по словам продюсера, писался три года, еще год заняли съемки. Сейчас кинокартина находится на стадии монтажа, идет прорисовка графики. «Где-то в январе мы сдадим сериал на "Первый канал", и, по всей видимости, в эфир он выйдет в феврале-марте», – заверил Дишдишян.

События кинокартины разворачиваются в XIII веке. Древняя Русь находится под игом монголо-татар. Великий князь Ярослав мечтает объединить разрозненные русские княжества и скинуть ненавистное иго, но его противниками на этом пути становятся родной брат – опальный Борис и старший сын Владимир. В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды – Тенгри-Темир, красавец и ценитель женской красоты. Он приехал, чтобы угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью запланированного контингента, если Ярослав отдаст ему жену Бориса Устинью. Ярослав не готов нарушить законы веры и чести, но Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что жертва обеспечит ему престол. Устинью с караваном увозят на чужбину, а Тенгри-Темир оставляет Ярославу «подарок» от хана Орды – юную Наргиз, которая вскоре завоюет любовь князя и ненависть народа.

Первый и, как оказалось, самый острый для публики вопрос, заданный создателям ленты, – это историческая путаница, которая может возникнуть после просмотра «Золотой Орды». Авторы проекта заверяют, что их продукт – «фантазии на тему» в заданном историческом промежутке, не имеющие ничего общего с исторической действительностью. Исторический промежуток – это период монголо-татарского ига, а все остальное, включая персонажей, их взаимоотношения и дальнейшее развитие событий – всего лишь выдумка, художественный рассказ о чувствах людей, живших в те времена.

«Я прошу обратить внимание на то, что это не историческое полотно, оно не соответствует каким-то историческим фактам, это скорее сказка, мелодрама как "Великолепный век" – фантазии на тему человеческих отношений. Это история о любви, предательстве, коварстве, дружбе, в общем – обо всем том, что есть в жизни. В нашем фильме нет реальных исторических персонажей, все герои выдуманные, это какие-то собирательные образы русских князей или вовсе нереальные личности», – отметил Дишдишян.

«Смотря на эту картину, не стоит думать о том, что она основана на каких-то исторических событиях. Это фэнтези-мелодрама о человеческих отношениях, о том, что каждый человек может ошибаться, но нужно всегда слушать свое сердце, – согласилась с продюсером Эльмира Калимуллина. – Каждый человек слышит только то, что он хочет слышать, каждый видит только то, что он хочет видеть. Если люди хотят что-то покритиковать, они везде найдут недостатки. Простите, конечно, но у нас до сих пор "страна советов": каждый знает, как сделать лучше. Я хочу, чтобы, смотря эту картину, зрители действительно испытали удовольствие».

Тема Золотой Орды до сих пор остается интересной, неоднозначной и спорной даже для самих историков как в Татарстане, так и в России: ведутся дискуссии не только о быте и нравах ордынцев, но и об устройстве и уровне развития этого государства. На презентации были высказаны опасения, что, как это уже не раз бывало на телеэкранах, ордынцы станут воплощением кровожадно и националистически настроенных «демонов», их попросту противопоставят русским князьям и русской культуре.

Вопреки таким мнениям, создатели картины уверяют, что в их фильме ордынцы и русские никоим образом не будут разводиться в разные углы, напротив, Орда будет показана как государство со своими героями, которым свойственны самые обычные человеческие качества. Среди них будут искренние и честные люди, но будут и лицемеры и предатели. «Очень важно, чтобы вам не казалось, что есть какой-то крен: ордынцы – плохие, русские – хорошие. Потому что это не так. Наш фильм о людях и человеческих страстях, именно человеческих», – подчеркнул Рубен Дишдишян.

Во время обсуждения киноленты у многих зрителей возник вопрос о выборе места съемок, особенно с учетом того, что часть финансирования картины взял на себя татарстанский банк. Помимо павильонных работ в Москве съемки велись в Бенлогорске и Карадагском пригородном заповеднике Крыма. Задать этот вопрос вслух решился председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров.

«Мы рассматривали возможность съемок в Татарстане, здесь был большой кастинг. Снимать в Татарстане, наверное, было бы правильным, – подчеркнул, отвечая на вопрос Ягафарова, Дишдишян. – Но в силу ограниченности бюджета мы посчитали, что снимать в Крыму выгоднее. Там вся база была сформирована, а здесь не было того, что нам нужно, пришлось бы везти, это дорого. "Первый канал" дал нам меньше денег, чем мы бы хотели, поэтому в силу производственных показателей нам пришлось снимать в Крыму. Мы, честно говоря, просили здесь помощи, но нам не очень-то пошли навстречу. Был еще такой момент».

Выбрав в качестве компаньона на «татарстанскую презентацию» Эльмиру Калимуллину, Рубен Дишдишян не прогадал: известная любимица местной публики каждый раз умело сглаживала углы и недопонимания между продюсером и довольно негативно настроенными зрителями. По словам Дишдияна, татарстанской певице принадлежит одна из главных ролей в сериале: Калимуллина сыграет роль Зейнап, прислужницы любимой жены хана. Кроме того, как стало понятно из трейлеров, голосом Калимуллиной запоет другая героиня – Устинья, отосланная в Орду.

«В прошлом году мы готовились к большому сольному концерту в "Пирамиде", и мой директор Анна Борисова позвонила мне и говорит: "Ты сидишь?" Я ей отвечаю: "Анечка, я сейчас меряю платье и мне не до разговоров, пожалуйста, давай только минуточку". Она мне отвечает: "Тебя пригласили на кастинг «Золотой Орды»". И тут у меня пробежали мурашки, я не могла идентифицировать, как и откуда, ведь меня нет ни в одной картотеке, что вообще произошло, – поделилась артистка историей знакомства с проектом. – Искра по мне пробежала. После концерта мы получили на почту небольшую сценку, начали готовиться. Я приехала в Москву, познакомилась с режиссером Тимуром Алпатовым, кастинг-директором и все завертелось закрутилось».

«Моя героиня Зейнап – очень жертвенная, очень добрая, очень справедливая. Ее действия всегда идут от сердца, но она не забывает о том, что есть некая субординация, она знает свое место. У нее есть сверхзадача: любить и дарить любовь. Могу сказать, что работа была проделана просто колоссальная. Я очень тщательно работала, это ни с чем не сравнимый труд: это не выход на сцену, это совсем другие ощущения перед камерой. Я не устаю благодарить команду», – добавила певица.

Проект многосерийного фильма «Золотая Орда» – нетипичный по масштабам и ресурсам даже для «Первого канала». Кастинг проводился по всей России, а также в Казахстане, Узбекистане и Китае. Всего в просмотрах участвовали более 2 тыс. актеров. В съемках фильма принимали участие три исторических консультанта, которые следили за точным воспроизведением быта и костюмов, использованных в сериале. Все они, по словам Дишдияна, исторически верны. Их, кстати, было использовано также свыше 2 тыс.

«Это будет очень масштабный проект, я знаю, я чувствую, таких у нас на телевидении мало. Мне кажется, мы со всем справились. Мы рискнули и сейчас уже даже стали писать продолжение, надеемся на успех. Если будут хорошие рейтинги, то будем делать продолжение. Мы сейчас очень плотно общаемся с продюсерами "Великолепного века". Они посмотрели материал, он им очень нравится, и мы договорились, что они его будут продавать по миру. "Великолепный век" продан в 80 стран. Они считают, что у нашего проекта есть ровно такой же потенциал», – заключил продюсер.

 

 

http://www.tatar-inform.ru

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

saf

Последние комментарии

HABEPX