tatarstan

В проекте телеканалов «Культура» и «ТНВ», получившем название «Эхо веков», задействованы сотрудники Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, а также Института археологии им. А.Х.Халикова АН РТ и Института истории им. Ш. Марджани АН РТ.

Главной целью, которую преследуют разработчики проекта, направленного на создание полноценного научно-документального фильма об историко-культурном наследии Татарстана, адресованного всем жителям России, является популяризация новых туристических направлений внутри страны.

«Сегодня Татарстан известен за пределами региона в основном благодаря лишь четырем объектам – Казани, Болгарам, Свияжску и Елабуге. Туристы, приезжающие в республику, не подозревают о том, сколько исторических «жемчужин» скрывается на ее территории, и проводят здесь всего несколько дней. Картина Дениса Красильникова, получившая название «Вслед за эхом», призвана показать историко-культурное наследие Татарстана во всей красе, изменив, таким образом, и ситуацию в области развития туризма в регионе, - поясняет профессор кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии КФУ, заместитель  директора Международного координационного центра КФУ «Islamica» Айдар Хабутдинов. – Для съемок фильма в течение двух недель мы провели специальную экспедицию, протяженность маршрута которой составила более 3000 км и посетили более 50 объектов культурного и исторического наследия, каждый из которых был запечатлен на камеру в тандеме с рассказом о нем того или иного авторитетного республиканского историка».

Так, КФУ в фильме помимо Айдара Хабутдинова представляют директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Айрат Ситдиков, профессор кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии Искандер Гилязов, директор Музея истории Казанского университета Светлана Фролова и доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института КФУ Альберт Нигамаев.

Если говорить более конкретно об объектах историко-культурного наследия республики, представленных в фильме, прежде всего, стоит остановиться на так называемой «Серебряной дуге» Татарстана – Булгар, Сувар, Биляр. Эти места характерно отражают историю государственности на территории России в период раннего средневековья. Важно отметить, что упомянутые объекты приобретают особую ценность в свете того, что большая часть русских городов времен Древней Руси сегодня оказалась за пределами границ Российской Федерации. В России современной осталось лишь две группы средневековых городов. Среди них Великий Новгород, Нижний Новгород, Псков, а также часть объектов Золотого кольца России. К тому же, именно на восточных территориях Татарстана можно наглядно изучать отечественную фортификационную историю того времени – так, во многом на основе булгарских городищ в XVII-начале XVIII вв. были выстроены засечные черты в Закамье.

Большое внимание в документальной картине отводится и местам, где проходило становление классического мусульманского богословского наследия России. В этом отношении интерес представляет целый ряд объектов республики. Среди них родина великого богослова  и муфтия Ризы Фахретдинова село Кичучатово, крупнейший центр суфизма второй половины XIX века медресе «Камалия» в Чистополе, не менее значимый центр становления суфизма ордена «Накшбандийа» село Курманаево, современный мощный центр исламского образования – медресе «Ак мечеть» в Набережных Челнах, а также ряд сел Кукморского, Арского, Атнинского районов, в которых сохранились здания мечетей 18 и 19 века. Особое внимание в этом смысле уделено селу Маскара Кукморского района и его мечети. В медресе Мачкара учился Габденнасыр Курсави, являющийся основоположником становления татарской классической богословской мысли. Разумеется, не обошли вниманием в картине такие знаковые места как родину Габдуллы Тукая, являющуюся по сути символом татарского духа, село Новый Кырлай и родину татарского богослова Шигабутдина Марджани деревню Ябынчи (Епанчино)  Атнинского района.

Три посещенных медресе - Мачкара, Кышкар, Нижнее Береске - были крупнейшими центрами мусульманского образования во второй половине XVIII – первой половине XIX вв. В последнем учился выдающийся татарский просветитель Хусаин Фаизханов. К слову, как известно, тема татарского богословского наследия, развития мусульманского образования всегда на повестке дня в деятельности Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования, который возглавляет директор ИМОИиВ КФУ Рамиль Хайрутдинов. Эта же проблематика будет во главе угла и на VII Международном  форуме «Ислам в мультикультурном мире», который пройдет на площадке ИМОИиВ КФУ 9-12 ноября. 

Возвращаясь к разговору о фильме, нужно отметить, что вспомнят в нем и о сармановских рудниках – основной металлургический центр региона в 18 веке находился именно здесь и именно здесь добывали медь для нужд русской армии и русского флота.

В целом документальная картина должна охватить историю становления и развития татарского народа, начиная с булгарского периода и заканчивая началом 20 века, отразив жизнь татар, мусульман на протяжении всего этого периода. Для полноценного реалистичного воспроизведения сюжетов минувших дней будут задействованы также данные из разнообразных архивных документов и музеев Татарстана.

На сегодняшний день экспедиция завершена, все необходимые кадры отсняты, участники проекта приступают к монтажу ленты. Документальная картина выйдет на экраны страны на телеканале «Культура» уже в декабре 2017 года. В целом же по итогам работы будет создано два фильма – второй, более продолжительный, будет транслироваться на телеканале «ТНВ».

Источник информации: Алина Искандерова

http://kpfu.ru

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

saf

Последние комментарии

HABEPX