3c6c6d67 45bd 4294 b92d ba66f0ac9d75

Вопрос строительства соборной мечети в Перми, которую планируется возвести на бульваре Гагарина, отправлен на публичные слушания.

10 августа комиссия по землепользованию и застройке Перми вновь рассматривала заявление Регионального духовного управления мусульман Пермского края о предоставлении разрешения использования участка на бульваре Гагарина, 74а под «культовые здания и сооружения». В прошлый раз, 19 июля, комиссия попросила дополнительную информацию о проекте и отложила вопрос. В этот раз презентовали проект на комиссии уже представители заявителя.

По мнению мусульманской общины, более подходящего участка в городе для соборной мечети нет. Но она необходима, поскольку мечети такого статуса в Перми нет.

— Она нам необходима, так как важно сохранить традиционный ислам, чтобы в регионе не было различных течений, пояснил представитель управления мусульман.

Площадь участка – 3,29 тыс кв.м. На участке запланирована  мечеть на 450 молящихся, плюс «вспомогательные здания и сооружения технического, административно-бытового, ритуального и хозяйственного назначения».

Члены комиссии повторили свой прошлый тезис: сам факт строительства мечети – замечательный, но понимают ли заявители, что рядом с ней будет построен 23-этажный жилой дом? Уверены ли они, что нахождение культового здания непосредственно перед логом не скажется негативно на конструкции?

На эти вопросы представители управления ответили, что их все устраивает. Они представили и проект транспортной развязки, где движение одностороннее фактически круговое с поворотом направо.

Они пояснили, что проект соборной мечети появился в 2010 г., в том числе рассматривался именно этот вариант на бульваре Гагарина, но тогда не было намеков на то, что рядом будет запланирован жилой дом.

В итоге, большинством голосов проект был направлен на публичные слушания, сообщает «Метросфера».

Примечательно, что строящаяся мечеть находится в ведении Регионального духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России, которой руководит Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Данная религиозная организация считается правопреемницей Магометанского духовного собрания, оплотом «традиционного» российского ислама.

Согласно уфимским тезисам президента Путина, традиционный ислам, представленный официальными духовными управлениями, должен получать поддержку властей на местах, в том числе и в вопросе возведения мечетей и мусульманских культурных центров.

Не секрет, что власти в регионах всегда умели добиваться претворения своих решений в жизнь, например, массово строить православные храмы, невзирая на единичные акции протеста. И лишь в вопросе строительства мечетей приоритет почему-то отдается прямому «волеизъявлению» граждан.

Подобное «торжество демократии» может окончательно развеять представления о «традиционном» исламе, который должен поддерживаться государством и служить щитом от распространения радикальных идей.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX