borba2

Культурно-спортивный праздник «Сабантуй-2017» в Софии проводился уже в третий раз.

То, что это мероприятие стало доброй традицией и собирает большое количество людей разных национальностей и возрастов, отметил в своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республики Болгария Анатолий Анатольевич Макаров.

На спортивных и игровых площадках, за гостеприимными столами с угощением свой выходной день 4 июня провели более 7000 человек. Кроме жителей столицы праздник в Южном парке посетили десятки туристов из разных стран мира.

Организатором этого фестиваля, как и в прошлые годы, выступило Общество «Волжки Булгари» в Болгарии.

В Софию приехали делегации из Татарстана, Башкортостана, городов России, бережно хранящих и возрождающих традиции татарского народа.

Кроме Посла России в Болгарии А.А. Макарова, гостями Сабантуя стали и другие официальные лица: В. Воронкович — посол Республики Беларусь в Болгарии, В. Андреев — военный атташе при Посольстве РФ, представители Софийской мэрии и «Россотрудничества», директор Дома Москвы в Софии, общественные и культурные деятели, представители бизнеса.

Насыщенная культурная программа Сабантуя порадовала зрителей выступлениями татарских, башкирских и болгарских артистов.

DSC 0792

Первыми на сцену вышли музыканты Мшю Аг! Сеп!ег и Молодежного гитарного оркестра «София». Программу продолжили искрометные танцы в исполнении Татьяны и Рината Мифтаховых, блестящий казанский дуэт «Артур и Марат» (Артур Мингазов и Марат Галимов), известная певица Алсу Абульханова, а баянист Айдар Валеев поразил слушателей виртуозным владением необычного для болгар инструмента.

Из впечатлений звукорежиссера: «..голоса ваших певцов мирового уровня, я зашел в интернет и посмотрел-у вас очень богатая культура, я впечатлен! Все так естественно и , люди веселятся от души..получил огромное удовольствие от работы на вашем мероприятии, надо продолжать такие праздники.»

Кроме профессиональных артистов на сцену выходили и любители: Ризида Мухаметзянова проникновенно спела песни собственного сочинения, а Галия Арсланова с большим чувством прочитала свои стихи с говорящим названием «Жизнь» (обе исполнительницы из г.Уфы).

Детские выступления всегда с теплотой встречаются зрителями, так было и на этот раз. Всех порадовали юные танцоры из ансамбля при Посольстве России, маленькие певцы из студии «До-ми-соль-ка» Русского культурно-информационного центра.

Второе отделение концерта было отдано фольклорному танцевальному ансамблю «Нестини», который, в заключение своего выступления организовал настоящее народное хоро — танцевальный хоровод — с участием гостей Сабантуя.

Спортивная часть праздника, как обычно, привлекла массу зрителей и болельщиков. Казаки «Свято-Пантелеймоновской Софийской казачьей станицы» по руководством атамана И. Автутова организовали захватывающее зрелище. Среди участников и судей соревнований по национальной борьбе на поясах — корэш, армрестлингу, по поднятию гирь и других силовых единоборств были спортсмены — обладатели мировых титулов, имеющие, к тому же, наивысшую судейскую квалификацию: Булат Хабибрахманов, Ремис Ильгамов из международной Федерации по борьбе «Коряш» России, Христо Делиджаков, Николай Панчев, Кирилл Тодоров, а также спортсмены-любители. Главный приз — живой баран — достался Главному Батыру «Сабантуя -2017» Димчо Димшеву.

compressed file 1 1

Большую поляну Южного парка окружали более 30 палаток, где народные умельцы из разных районов Болгарии, из Софии, из Тюмени предлагали гостям Сабантуя самые разные товары: сувениры, национальную одежду, детскую одежду, сладости и напитки.

Большой интерес и участие вызвали старинные народные игры: Лилия и Емил Абрашевы с помощниками не успевали объяснять правила на нескольких языках: ведь наш партнер из дирекции по туризму г.Софии г-н Маринов предупредил , что все тур.маршруты в этот день будут проходить через Сабантуй! С коромыслами с ведрами с водой бегали американцы, арабы, румыны, немцы, и конечно же местное население. Дети не хотели слезать с бревен, где проводился бой с подушками, вареные яйца после соревнований съедались самими участниками, достать монеты из прохладного катыка было истинным удовольствием в жаркий день! Все дети получили призы, том числе сладкие, а победители -книги на русском языке, предоставленные посольством России и представитнельством Россотрудничества.

Почетных гостей праздника угощал своими блюдами Альберт Ахметзянов, высококлассный повар из Казани, а многочисленные посетители Сабантуя по достоинству оценили еду, приготовленную мастерами ресторана «Добро».

Сабантуй-2017 в Софии прошел под патронатом Национального Комитета ЮНЕСКО в Болгарии и Посольства Российской Федерации в Республике Болгария, при поддержке Мэрии г. Софии, Министерства культуры Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи и спорта Болгарии, представительства «Россотрудничества» в Болгарии.

Официальными спонсорами третьего Сабантуя в Софии стали: Фонд «Въздигане», ЗБЬЕСТ МШ1С МЕ01А, винзавод «Мидалидаре ЕзШе», завод полимеров ОАО «Силор», ресторан «Глория Мар», ООО «ВтФпд Болгария».

Информационную поддержку осуществляли медиа партнеры: представители РТР Планета в Болгарии -компания «МАРЛИН МЕДИА», Болгарское телеграфное агентство (БТА), Болгарское национальное радио (БНР), Болгарское национальное телевидение (БТА) и др.

Сердечно благодарим всех соотечественников, добровольцев, участников, студентов Софийского Лесотехничесского университета, и конечно же, организаторов Сабантуя в Болгарии: Альфию Димитрову, Светлану Станеву, Гергану Гиздину, Шухрата Каримова, Ивана Автутова, Резеду Мухамедову, Гульнару Алимханову, Аделю Мухамедову, Розу Цветанову, Екатерину Шарипову, Лилию и Емила Абращковых, Динару Сафинау, Ольгу Принцовска, Виктора Лалова, Николая Артемова, Татьяну Попову, Стефана Гайдарова, Лену и Орлина Савовых, Георгия Караджова , которые приложили много усилий и отделили время , чтобы праздник получился веселым и вызвал желание к продолжению!

18839834 1397118963678309 4183772044324417179 o

 

http://tatar-congress.org

 

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX