kartinkijane.ru-42480

Талантливая пианистка, уроженка Казани Лия Нигмати представила Татарстан в Российском культурном центре в Вашингтоне (США). Она исполнила западную, русскую и татарскую музыку с целью поддержания и продвижения положительного имиджа России.

«В Вашингтоне я представляла Татарстан и себя, выступив с сольной концертной классической программой «Лики любви». Я сама провела весь концерт на английском языке. На нем присутствовал корпус Российского культурного центра в США, дипломатическая миссия в виде представительства Посольства России в Вашингтоне. Были такие видные столпы культуры и искусства, науки, как, например, Роальд Сагдеев – наш выдающийся ученый – и другие ученые из Мэрилендского университета», – рассказала Лия Нигмати в интервью ИА «Татар-информ».

Во время концерта Лия Нигмати исполнила также и татарскую музыку в своей авторской обработке. «На бис я исполнила песню «Бас кызым эпипэ» и рассказала, откуда я (о Татарстане, то есть), выступила непосредственно представителем культуры и искусства Татарстана», – поделилась пианистка.

Лия Нигмати рассказала, что в ее планы входит дальнейшее позиционирование и продвижение Татарстана посредством своих выступлений за рубежом, в частности, в Америке и странах Европы.

Лия Нигмати (настоящая фамилия Нигмадзянова) родилась 16 декабря 1988 года в Казани. С 9 лет начала участвовать в конкурсах и становилась лауреатом международных конкурсов и фестивалей в Праге (Гран-при), Вене (первая премия), Москве (победитель всероссийской программы), Париже (вторая премия).

Окончила в 2007 году среднюю специальную музыкальную школу для одаренных детей в Казани с отличием. В 2010 году победила во всероссийском конкурсе «Молодые таланты России» как один из лучших музыкантов этого года. В 2011 году начала стажироваться в Академии музыки в Имоле (Италия) в классе известного исполнителя и педагога маэстро Бориса Петрушанского.

В 2012 году закончила Казанскую государственную консерваторию в классе профессора Виктора Столова в числе лучших студентов. В том же году начала сотрудничество с известной примадонной мировой оперной сцены Любовью Казарновской, активно гастролируя с ней по России и другим странам.

В 2013 году выступила во Дворце Европы в Страсбурге с музыкальной программой, посвященной презентации всемирных студенческих молодежных игр «Универсиада-2013» в Казани. В этом же году Лия Нигмати стала членом Глобального сообщества шейперов. В апреле 2014 года представила культуру России и Татарстана в Посольстве Российской Федерации в Пекине (Китай), исполнив музыкальные произведения русских и западных композиторов. Неоднократно Лия Нигмати являлась членом правительственных делегаций от Республики Татарстан, в которых представляла культуру республики и страны.

http://www.tatar-inform.ru/

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Легенды татарской эстрады

Учим татарский язык!

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

saf

Последние комментарии

HABEPX