01

С приветственной речью выступил заместитель мэра Оксфорда Рей Хэмберстоун.

8 апреля в Оксфорде состоялась конференция «Татары в мировой истории», организаторами которой выступили Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ совместно с партнерами из Оксфордского университета. Об этом сообщает Всемирный конгресс татар.

С приветственной речью выступил заместитель мэра Оксфорда Рей Хэмберстоун. «Кроме отрывочных фактов о татарах, которые я почерпнул из своих поездок в Пермь и Уфу, я мало что знаю об истории этого гордого и самобытного народа. К нам в Оксфорд обычно приезжают за знаниями. Интересно, что сегодня я присутствую здесь, чтобы самому у вас учиться», – сказал Р. Хэмберстоун.

02

По словам британского историка, специалиста по ранней средневековой России, Кавказу и Византии, профессора Джонатана Шепарда, он испытал «шок и трепет», потому что принимает участие в мероприятии с учеными, труды которых занимают почетное место в его личной библиотеке. «Исследователи Золотой Орды имеют богатую базу исторических материалов, тогда как источниковая база предмета моего исследования не предоставляет большого количества артефактов», – скромно заметил профессор Шепард.

03

Директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, вице-президент Академии наук РТ, шеф-редактор семитомника «История татар» и популярной монографии «Золотая Орда в мирровой истории», д. и. н. Рафаэль Хакимов в своем приветственном обращении к гостям конференции и западным коллегам рассказал предысторию развития золотоордынских исследований, подчеркнул международный уровень изданных научных трудов.

04

Отметим, авторами семи томов «Истории татар» являются более 200 лучших ученых со всего мира. А монография «Золотая Орда в мировой истории» – плод совместного труда исследователей Института истории АН РТ, Института российской истории РАН и Оксфордского университета. Теперь эти труды доступны и на английском языке в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета.

05

Напомним, 7 апреля состоялась церемония передачи Бодлианской библиотеке первой копии семитомника «История татар» и монографии «Золотая Орда в мировой истории», впервые вышедших на английском языке.

http://www.tatar-inform.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX