9d34912458d6c420864487ef68efd442 XL

Вслед за Госсоветом РТ исполком всемирного конгресса татар направил письмо-обращение председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Речь в нем также идет о проекте единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях.

«Мы разделяем обеспокоенность авторов концепции современной системы образования по преподаванию предметов «Русский язык» и «Литература». Вместе с тем ряд пунктов и статей данного документа <…> практически вступает в противоречие с действующей Конституцией Российской Федерации, которая гарантирует всем народам страны право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», — говорится в письме.

По мнению подписавшего обращение председателя исполкома всемирного конгресса татар Рината Закирова, эта концепция «требует взвешенного и научно обоснованного подхода с учетом особенностей сложившейся в стране системы общего образования, а также образования на языках народов Российской Федерации». Также он считает предложения по билингвальному образованию «направленными на прекращение образования на родных языках».

«Билингвальное образование с преподаванием на родных языках в России уже реализуется много лет. Выпускники школ демонстрируют владение родным и русским языком в достаточно высокой степени, что позволяет им сдавать ЕГЭ по предметам и поступать в вузы страны. Например, по данным министерства образования и науки Республики Татарстан, средние показатели ЕГЭ по русскому языку выше в Татарстане, чем в целом по Российской Федерации. Принятый в обсуждаемой концепции принцип противопоставления русского языка к обучению на родных языках народов России, не только нарушает конституционные права народов на сохранение родных языков, права личности на выбор языка обучения, но и может привести к нестабильной социально-политической ситуации в многонациональной России», — считает автор обращения.

Всемирный конгресс татар просит вернуть проект единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях на доработку «на основе принципов поликультурного, полилингвального образования, в рамках законодательства Российской Федерации».

http://www.business-gazeta.ru/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX