6437

Татарстанские телекомпании добиваются включения в перечень каналов бесплатной трансляции в кабельных сетях.

Предусматривающий это проект федерального закона подготовил депутат Госсовета Татарстана, гендиректор ОАО «Телерадиокомпания „Новый век“» (ТНВ) Ильшат Аминов. Эти предложения от имени парламента республики могут быть направлены в Госдуму РФ.

Право местных телеканалов быть «общедоступными» господин Аминов объясняет тем, что они «ставят во главу угла традиционные ценности» и вещают на государственных языках субъектов РФ, в частности, татарском. В Госдуме сомневаются, что законопроект из Татарстана «пройдет».


Депутат Госсовета от «Единой России», гендиректор ТНВ Ильшат Аминов сообщил „Ъ“, что внес в татарстанский парламент проект поправок в закон РФ «О средствах массовой информации». Документ (текст есть у „Ъ“) предусматривает, что региональные и муниципальные теле- и радиоканалы, наряду с общероссийскими, должны стать «обязательными общедоступными», то есть «подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с потребителей». Перечень таких каналов, согласно законопроекту, должен утверждаться федеральными властями по представлению главы региона «в целях сохранения и развития государственного языка и информирования о социально значимых событиях соответствующего субъекта РФ». Предполагается, что после одобрения проекта господина Аминова депутатами Госсовета республики, он будет направлен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Напомним, сейчас общедоступными для граждан РФ являются только федеральные теле- и радиоканалы, вошедшие в состав первого и второго мультиплекса цифрового телевидения России. Перечень первого мультиплекса («Первый канал», «Россия-1», НТВ и т.д. — всего 10 теле- и три радиоканала) утвержден президентом России «в целях сохранения и обеспечения единого информационного пространства РФ». Во второй мультиплекс вошло еще 10 российских каналов на основании проведенного конкурса. Предполагалось, что региональные и муниципальные телеканалы будут в составе третьего мультиплекса, однако его формирование из-за нехватки средств в бюджете и у вещателей отложено до 2018 года. К этому времени предполагается, что в России останется только цифровое вещание, а аналоговое вещание отключат. В Татарстане в конце ноября этого года власти объявили о завершении строительства сетей цифрового телерадиовещания. Первым мультиплексом охвачено 98,5% населения республики, вторым — 65%.

Как рассказал „Ъ“ господин Аминов, сейчас местные телеканалы распространяются в платных пакетах кабельного телевидения. «Сейчас мы там (в пакетах кабельных операторов. — „Ъ“) есть, а завтра нас могут исключить. Мы хотим, чтобы мы были для абонента бесплатные, как 20 основных общероссийских каналов», — пояснил „Ъ“ господин Аминов. При этом когда аналоговое вещание будет отключено, возникнет «угроза сокращения покрытия вещания» региональных каналов, поскольку кабельные операторы не охватывают маленькие населенные пункты. «Нам изначально обещали место для региональных каналов в первом мультиплексе, затем — во втором, но этого ничего не случилось», — говорит Ильшат Аминов.

В пояснительной записке к проекту сказано, что «региональные и муниципальные телеканалы выполняют важнейшие задачи по формированию общественного сознания», ставят «во главу угла традиционные ценности, удовлетворение духовных и культурно-языковых запросов, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия». Закрытие местных каналов грозит «отсутствием у населения реальных возможностей для удовлетворения своих информационных и духовных потребностей», а также «незащищенностью аудитории от манипуляций общественным мнением». Господин Аминов обращает внимание на то, что, согласно Конституции РФ, республики устанавливают собственные государственные языки. «Любой язык, обладающий статусом государственного, в современном мире должен использоваться на телевидении и радио», — считает он.

Отметим, что, согласно законопроекту Ильшата Аминова, общедоступными должны стать лишь те местные каналы, в уставном капитале которых есть доля субъекта РФ. Под это определение, в частности, попадает возглавляемая депутатом телерадиокомпания «Новый век». Она включает в себя вещающие на русском и татарском языках телеканалы «Татарстан — Новый Век», «ТНВ-Планета», татарскую радиостанцию «Болгар». 51,6% уставного капитала ТНВ принадлежит группе ТАИФ, 48,4% — правительству республики. Треть выручки компании составляет госфинансирование. Также несколько местных телеканалов входит в правительственный холдинг «Татмедиа». Господин Аминов уверен, что под действие законопроекта могут попасть и частные каналы, например, «Эфир-24». Отсутствие госучастия в телекомпании — «дело поправимое», говорит депутат.

В Госдуме ставят под сомнение то, что законопроект из Татарстана «пройдет». «Такая инициатива имеет право на жизнь, но в наших экономических условиях ее будет тяжело осуществить», — заявил „Ъ“ первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР), полагая, что расходы лягут как на операторов, так и на бюджет. Он полагает, что трансляция местных каналов могла быть поддержана региональными бюджетами.

Добавим, что ранее Ильшату Аминову удавалось успешно лоббировать интересы региональных телекомпаний на федеральном уровне. Год назад с его подачи Госсовет Татарстана направлял в Госдуму проект правок к закону «О рекламе», чтобы оставить возможность местным кабельным каналам зарабатывать на телевизионной рекламе. В итоге Госдума откорректировала федеральное законодательство, сохранив право размещать рекламу спутниковым и кабельным каналам, 75% эфирного времени которых занято «национальным продуктом».

Получить комментарии в Госсовете Татарстана „Ъ“ вчера не удалось. Глава комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов не смог ответить на звонок „Ъ“, поскольку, как сообщили в его приемной, был «занят». Предполагается, что парламент Татарстана рассмотрит инициативу Ильшата Аминова в следующем году. В повестке сегодняшнего, заключительного в 2015 году, заседания Госсовета законопроект отсутствует.
Коммерсантъ

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX