chel10

Конгресс татар Челябинской области подвел итоги и отметил активистов общественного движения.

2015 год стал очень успешным. Общественная организация осуществила не только городские, районные, областные, региональные проекты, но и вышла на федеральный уровень.
chel1Торжественная церемония подведения итогов яркого на события года прошла в зале заседаний Законодательного собрания Челябинской области. Здесь собрались активисты Конгресса, его друзья и партнеры. Вели церемонию заместитель председателя исполнительного комитета Конгресса татар, член Союза писателей России и Татарстана Ирек Сабиров и победительница конкурса красоты и таланта «Татарочка – 2012», активистка Союза татарской молодежи Зульфия Шахвалеева. Они предложили собравшимся вспомнить самые значимые события уходящего года – увидеть на большом экране жизнь Конгресса татар. В числе важных проектов — первый Всероссийский конкурс «Татарочка-2015», международный Сабантуй и Расулевские чтения в Троицке, открытие музея и памятника Мусе Джалилю в Челябинске и многие другие интересные и важные события, которые уже стали историей.
Пожалуй, самым масштабным мероприятием Конгресса татар в 2015 году стал финал Всероссийского конкурса «Татарочка», который прошел 16 октября в Челябинске, в ледовой арене «Трактор» в присутствии семи тысяч зрителей. Конкурс красоты и таланта пятый год проходит на Южном Урале при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, президента и правительства Республики Татарстана. За эти годы проект стал визитной карточкой Южного Урала и УрФО, а с обретением всероссийского статуса, он объединил общественные организации и автономии татар со всей России, собрав в Челябинске гостей и участников из 23 субъектов Российской Федерации.
chel4Значимым событием в культурной жизни Южного Урала стало открытие в центре Челябинска памятника великому татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Работа талантливого скульптора Баки Урманче обрела на Южном Урале вторую жизнь – памятник был передан в дар челябинцам правительством Республики Татарстан. И вновь инициатором межрегионального проекта стал Конгресс татар Челябинской области. Открытие памятника Джалилю прошло в присутствии премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, председателя Всемирного конгресса татар Рината Закирова и дочери поэта Чулпан Залиловой. А недавно, 3 декабря 2015 года, это событие удостоилось общественного признания. За проект установки памятника Мусе Джалилю председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова была отмечена престижной общественной премией «Белая жемчужина» — за вклад в историю и формирование нового архитектурного облика Челябинска.
Как отметил в приветственном слове Конгрессу татар заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев, символично, что именно эта общественная организация проводит итоговую встречу в здании регионального парламента, где принимаются законы, по которым живет вся Челябинская область. Это свидетельство признания заслуг конгрессменов на Южном Урале.
chel3— Уровень мероприятий, организованных Конгрессом татар, очень высокий, проекты общественной организации глубокие и социально значимые, — подчеркнул Александр Журавлев. – О вас говорят в Челябинской области, Уральском федеральном округе, в Татарстане, о ваших делах знают в других регионах многонациональной России. Важно, что татарский народ своим радушием и гостеприимством, умением показать самобытные традиции и обычаи, свою самобытную культуру, открывает сердца и души представителей других народов. Мы узнаем вас ближе, и, я уверен, друзей Конгресса с каждым годом становится все больше и больше. Это самое главное, ведь добрые, значимые дела делаются вместе, сообща. От имени депутатского корпуса, председателя Законодательного собрания Владимира Викторовича Мякуша хочу передать слова благодарности за эту большую объединяющую работу председателю Конгресса татар Челябинской области, депутату Законодательного собрания Лене Рафиковне Колесниковой.
Лена Колесникова отметила, что для Конгресса татар 2015 год был действительно стратегическим, очень плодотворным. Такого результата удалось добиться совместными усилиями.
— Свой вклад в общее дело внес каждый из тех, кто сегодня присутствует в этом зале. Спасибо всем за огромную работу, за щедрость души, талант и любовь к своей истории, культуре, традициям, своему языку. Вместе мы реализовали серьезные областные, региональные, всероссийские и международные проекты. Важным результатом нашей совместной деятельности можно считать и то, что в числе друзей Конгресса татар представители разных национальностей. Наши проекты понятны представителям разных народов, живущих в Уральском федеральном округе, людей, разделяющих с нами вечные ценности любви, добра, мира и единства. И это не может не радовать. 2015 год дал нам новые перспективы, а значит, впереди много большой интересной работы, которую мы сделаем вместе!
chel5Особое место в работе Конгресса татар отведено сотрудничеству с региональным духовным управлением мусульман Челябинской области, В своем выступлении председатель РДУМ Ринат хазрат Раев поблагодарил Конгресс татар за развитие духовной культуры на Южном Урале и опору на богатые культурные ценности татарского народа. После чего Лена Колесникова и Александр Журавлев вручили благодарственные письма Законодательного собрания активистам Конгресса, а также надежным друзьям и партнерам организации. Среди награжденных были член исполкома Конгресса татар Рафик Каримов, заместитель председателя Конгресса татар Ирек Сабиров, заслуженный артист Республики Татарстан, солист областной филармонии Дамир Сафин, чемпион России по кондитерскому искусству, автор популярных с этого года фирменных пряников «Татарочка» Игорь Тумаркин, заслуженная артистка Республики Татарстан, руководитель вокального ансамбля «Гузель» Назифа Хабибуллина, заслуженный учитель Республики Татарстан, учитель начальных классов челябинской школы №81 Сания Шевченко, руководитель известного миасского ансамбля татарской и башкирской песни и танца «Уралым» Альберт Рахимов и многие-многие другие.
chel11Благодарственным письмом президента Республики Татарстан был награжден Альберт Ялалетдинов – директор челябинского компрессорного завода, хороший друг и меценат Конгресса. Почетной грамотой Конгресса татар отмечены партнеры и меценаты общественной организации – депутат ЗСО, руководитель ЗАО «Южуралстройсервис» Рафаил Шафигуллин, директор компании «Айзет» Наиль Хайруллин, руководитель адинистрации регионального духовного управления мусульман Челябинской области Марат Сабиров, директор ООО «Гарант», меценат Конгресса татар Дамир Джалилов. Также почетными грамотами Конгресса татар были отмечены руководители сети аптек «Классика» — надежного партнера Конгресса татар на протяжении целого ряда лет. В церемонии награждения принимал участие руководитель информационно-аналитического управления администрации губернатора Челябинской области Рифат Абдрашитов.
К подведению итогов 2015 года в Конгрессе татар Челябинской области подошли творчески, не ограничившись только поздравлениями. Зажигательные песни для собравшихся исполнили вокальный ансамбль «Гузель», финалистка областного конкурса «Татарочка- 2015» Эльвира Насибуллина, участница конкурса красоты и таланта «Татарочка-2014» Гузель Муртазина, руководитель популярного народного коллектива «Сандугач» Фанит Карачурин, его вклад а деятельность общественной организации также был отмечен почетной грамотой Конгресса татар.
Как не без юмора отметил ведущий церемонии Ирек Сабиров, заседание Конгресса татар было, пожалуй, самым творческим в истории областного Законодательного собрания. По традиции подведение итогов завершилось общим исполнением своеобразного гимна Конгресса татар – песни «Туган тел» («Родной язык») и коллективной фотографией на память.
По материалам сайта www.congresstatar74.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX