68fef75b3742

13 декабря в городе Озерске Челябинская в ДК «Маяк» прошел очередной открытый областной фестиваль башкирского и татарского творчества «Тыуган як» («Родные просторы»).
В этом году география конкурса вышла за пределы Челябинской области. Его участниками стали 160 человек из 15 территорий. Всего было зарегистрировано 30 коллективов из таких населенных пунктов, как Озерск, Челябинск, Магнитогорск, Верхний Уфалей, Пласт, Миасс, Бишкиль (Чебаркульский район), Рощино (Сосновский район), Кассельский (Нагайбакский район), Сафакулево (Курганская область), и других.
С утра претенденты на звание лучших состязались в отборочном туре, оценивало их почетное жюри. В результате право выступать на Гала-концерте досталось самым выдающимся и профессиональным конкурсантам.
Однако перейдем от цифр к сути. Занавес открылся, и перед зрителями появились стая птенцов и прекрасный лебедь, которых изображали в танце маленькие девочки и их наставник из коллектива «Лейсан» (Челябинск). После этого милого и трогательного номера на сцену вышел юный башкирский батыр (богатырь) – мальчик выступил соло, его отважный танец вызвал бурные овации.

Не только маленькие танцоры поражали своими навыками, но и девушки башкирского коллектива «Йэйгор» из Сатки в красивых башкирских нарядах, которые весело и задорно отплясали «дробь» и в результате получили лауреата I степени. Пара танцоров ансамбля «Айгуль» из Челябинска показали грузинский и цыганский танцы.
Пронзительным пением удивила Зульфия Дмитриева, которую впоследствие жюри определило как лучшую вокалистку. Глубокое уважение зала заслужил баянист Рафаил Муртазин из Магнитогорска. Отметили дипломом и юное дарование Озерска Эдвину Юмагужину.
Первое место в коллективном пении завоевал фольклорный ансамбль «Надежда» из поселка Кассельский. «Серебро» в этой номинации получил женский квартет «Дуслык» из поселка Рощино, а «бронза» досталась трио песни «Йолдоз» из Магнитогорска.
Лучшим в инструментальном владении оказался национальный ансамбль «Нур» Реабилитационного центра из Челябинска. Второе место занял ансамбль «Шатлык » из Верхнего Уфалея.
Жюри также присудило первое место дуэту Фарида Насибуллина и Натальи Араповой из поселка Кассельский за колоритную игру на баяне и аккордеоне. 
Ярким и энергичным выступлением поразила супружеская пара Наркиса и Розы Галеевых из башкирского села Сафакулево, которая спела известную песню «Тала, тала» в авторском исполнении.
– Выражение «попить чаю» у башкир означает не только отведать горячего напитка, но и поговорить по душам. В этом году мы подготовили чаепитие с самоваром, домашней выпечкой и другими сладостями, – говорит председатель Озерского отделения ЧООО «Башкирский Курултай» Лидия Байгужина.
– За нашим большим столом побывали почти все гости фестиваля-конкурса. Собрались и участники, и жюри, и организаторы. Национальное чаепитие пронизано атмосферой доброты, радушия и гостеприимства, – отмечает Вадим Хайретдинов, солист коллектива «Умырзая» и активист Озерского отделения ЧОО «Башкирский Курултай».
По окончании фестиваля глава округа Олег Костиков и официальный Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин обменялись памятными подарками в знак дружбы и сотрудничества. В частности, Амур Хабибуллин вручил организаторам курай – башкирский музыкальный инструмент.
– Фестиваль стал значимым событием в культурной жизни округа, – подчеркнул глава округа Олег Костиков. – Этот праздник олицетворяет сохранение традиций, демонстрирует связь разных поколений. Хотелось бы в следующем году видеть еще больше участников.
Начальник управления культуры Наталья Сальникова в своей речи акцентировала внимание на том, что данный конкурс позволяет видеть разные культуры нашей страны и «важно понимать, что все мы – одна большая семья».

Михаил Хабиров

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX