view 712019 1202721 600x330

2 и 3 декабря в Пермском крае впервые прошли Дни татарского просвещения. Официальные мероприятия с участием представителей администрации губернатора Пермского края и Министерства образования и науки Республики Татарстан чередовались мастер-классами преподавателей татарского языка и литературы, творческими встречами с артистами и писателями республики, награждением и чествованием лучших педагогов и активных деятелей татарских общественных организаций региона.

В рамках проекта Делегация Министерства образования и науки Республики Татарстан посетила образовательные учреждения с этнокультурным компонентом в Бардымском и Кунгурском районах региона.

Дни татарского просвещения в Пермском крае стартовали в селе Барда не случайно: здесь 95 процентов населения считают своим родным языком – язык знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая. Татарская речь слышна здесь и на улицах, и в  общественных местах, и в учебных заведениях. Местным достоянием и гордостью жителей по праву является Бардымская гимназия. Ее новое современное здание украшает село уже более четырех лет.

Бардымская гимназия появилась 22 года назад для решения проблемы нехватки педагогических кадров. И сегодня почти 50 процентов выпускников гимназии после окончания высших учебных заведений вернулись преподавателями в школы Бардымского района. Сегодня в Бардымской гимназии – более 640-ка учащихся, 45 преподавателей, больше половины которых – высшей квалификационной категории.

Встреча и общение учителей Бардымской гимназии с коллегами из Татарстана прошли по уже зарекомендовавшей себя схеме. Уже два года Министерство образования и науки Республики Татарстан выезжает в регионы России по программе Дней татарского просвещения.  Встречи с соотечественниками проходят в формате пленарных заседаний с обсуждением наболевших проблем, проведением мастер-классов и семинаров для учителей татарского языка и литературы. По словам Лилии АХМЕТЗЯНОВОЙ, начальника управления национального образования Министерства образования и науки республики Татарстан, в прошлом году татарстанцы были в Саратове, Самаре, Свердловской области, в Нижнем Новгороде, Чувашии: «В этом году мы посетили Астрахань, Удмуртию, Тюмень. Сегодня дорога привела нас в Пермский край. Главная цель этих встреч – объединение татар, живущих за пределами республики. Во-вторых, это – выявление проблем по сохранению и развитию татарского просвещения. Мы смотрим: чем мы можем помочь? И по мере возможностей, стараемся эту помощь оказать».

По вопросам обучения родному языку Республика Татарстан поддерживает татар, живущих в российских регионах, и политикой школ-побратимов. В Пермском крае очередной договор о сотрудничестве подписали руководители Ашитбашской средней общеобразовательной школой Арского муниципального района Республики Татарстан и Бардымской гимназии.

После Барды Дни татарского просвещения в Пермском крае продолжились на еще одной крупной территории  компактного проживания татар – в Кунгурском районе. Местом встречи были выбраны старинное село Бажуки (по татарски – Елан уч) и деревня Усть-Турка (по татарски – Тыр туз). Эти населенные пункты находятся в окружении крупных русских сел. Но, несмотря на это, их жители смогли сохранить свою самобытность, язык и традиции. Гостей, например, здесь встречают не чак-чаком, как принято почти у всех татар, а традиционным сладким угощением ирен-сылвенских татар. Называется он «кок-бялеш». По словам местных татар, такой пирог не встретишь ни в Сибири, ни в Казани.

На Дни татарского просвещения в село Бажуки приехало более ста педагогов из нескольких районов юга Пермского края: Октябрьского, Куединского, Кунгурского, Лысьвенского, Бардымского. Среди приглашенных также были представители администраций муниципальных округов, на территории которых работают школы с татарским этнокультурным компонентом. В первую очередь, каждый участник мероприятия хотел узнать опыт своих коллег в преодолении кризисных явлений в сфере образования и способы решения современных проблем в условиях экономии бюджетных средств.

Делегацию Министерства образования и науки Республики Татарстан, которую возглавлял заместитель министра Ильдар Мухаметов, сопровождали руководители из администрации губернатора Пермского края. Ильдар МУХАМЕТОВ, заместитель министра образования и науки РТ, в интервью телеканалу ТНВ отметил: «В Пермском крае у нас много школ, детских садов давно и хорошо работают. Но проблемы, конечно, у них есть. Нам необходимо их решать в конструктивном диалоге с местными властями, мы как раз сегодня такой диалог и выстраиваем. Мы видим, что в вопросах сохранения национальной культуры противоречий между нами нет, и, надеемся, что местные власти будут прикладывать силы, чтобы и дальше нашим школам помогать».

Большой блок на Днях татарского просвещения был посвящен награждению лучших педагогов Пермского края за заслуги в области национального образования.  В свой адрес они услышали много теплых слов благодарности и восхищения. По словам учителей, такое чествование для них – большой сюрприз, который придаст им силы и энергию для дальнейшей работы.

По словам организаторов и участников, Дни татарского просвещения в Пермском крае стали еще одним шагом на пути сотрудничества двух регионов в сфере национального образования, культуры и искусства. Общение  проходило под девизом: «Мы сообща делаем важное дело, цель которого – сохранить родной язык, родную культуру и татарский народ».

Альфия Габдушева.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX