21234cf6ea26358a455b4948a62aa67c

Красноуфимский татарский народный театр в эти дни отмечает 25-летие. Мы поехали поздравить коллектив с юбилеем и поговорить о творческих успехах и перспективах с режиссёром театра Мавлидой Ахтямовой. 

К слову, всего в Свердловской области существует лишь два татарских народных театра – и оба они находятся по соседству. Первый (которому в мае 2015 года исполнилось 50 лет) – в деревне Азигулово Артинского городского округа, а второй – в Красноуфимске.

Фото: kinokruf.ruНа юбилейном вечере Мавлиде Ахтямовой торжественно вручили медаль классика татарской и башкирской литературы Мажита Гафури. Режиссёр удостоилась награды за развитие татарской культуры в нашей области.

В Центре культуры, где находится татарский народный театр, в честь юбилея прямо в концертном зале разбит шатёр, где каждый желающий может увидеть атрибуты татарского дома, а ещё благодаря старинному самовару и национальным сладостям почувствовать настоящее восточное гостеприимство. И приятно, что традиции в этом театре тесно сплетены с искусством…

– Наш театр и начинался именно в этом здании, – вспоминает Мавлида Ахтямова. – В 1990 году сюда начали приходить целыми татарскими семьями – Габсатаровы, Хузины, Хановы, Мустафины, Газизовы, Суфиевы. Это была крепкая татарская компания, которая пела, танцевала, любила искусство. И в один момент мы поняли, что хотим делиться своим творчеством с другими. Вот тогда из Азигулово к нам приехал заслуженный работник культуры РСФСР Нагим Идрисов, который стал первым режиссёром нашего театра. Я же на этом посту пятая… На сегодняшний день в труппе 15 человек – самой молодой актрисе 25 лет, а самой опытной – 75.

– Играете полностью на татарском языке?

– Да, так повелось с самого начала. И потом, для нас и наших детей это была прекрасная возможность общаться на родном языке. Ведь в садике они говорили на русском, в школе тоже, в институте тем более, вот и получается, что и дома мы почти на татарском не разговариваем. А тут такая отдушина как для актёров, так и для зрителей…

Сначала в театре ставили комедии – что-то лёгкое, где можно было и посмеяться, и спеть, и сплясать. Позже режиссёры работали с миниатюрами – мини-спектаклями, с которыми можно было выступать на праздниках и концертах. А сегодня мы делаем упор уже на драматический жанр.

– Большинство всё же знакомо с татарской культурой довольно поверхностно – мы знаем таких классиков как Габдулла Тукай, Муса Джалиль – и всё, пожалуй. А у вас упор на драматический театр… Какой материал берёте?

– Материал – наша самая большая проблема сегодня. Конечно, мы работаем и с классикой, и с фольклорными вещами, но и нам, и зрителю хочется, чтобы на сцене появлялись современные истории. В 2013 году мы решили поставить современного татарского драматурга Туфана Миннуллина, который, к сожалению, уже ушёл из жизни. Это пьеса «Колыбельная», или «Матери и дети» («Әниләр һәм бәбиләр») – о десяти женщинах, лежащих в роддоме, и у всех у них очень разные судьбы. С этим спектаклем мы объездили наш и соседние районы… И несмотря на то, что играем мы на татарском, русские, которые приходили его смотреть, плакали в тех же местах, что и татары, настолько он оказался трогательным… Кроме того, недавно мы вышли на Союз писателей Татарстана и надеемся, что казанские драматурги тоже будут с нами сотрудничать.

– Если говорить о вашей публике, то русскоязычное население скорее редкость. Тогда как много у вас зрителей?

– Вообще в Красноуфимском районе татарское население составляет 7–8 процентов. Конечно, мы своих зрителей знаем, что называется, в лицо, и многих перед спектаклями обзваниваем, несмотря на то, что есть и афиши, и объявления в газете… Понимаете, если бы мы занимались эстрадой – пели только популярные песни – зрителей, наверно, было бы больше, но мы ориентируемся всё же на ценителей театра, а их, как и везде, не так много… Но 50–100 человек на наших спектаклях есть всегда. Кроме того, мы выступаем в детских садах, школах и в Красноуфимском педагогическом колледже. Сейчас вот жду не дождусь, когда начнём репетиции спектакля со студентами (музыкальное отделение колледжа). Мы часто сотрудничаем с колледжем – и ребятам интересно, и нам нравятся эти эксперименты. Тем более что моя главная цель – объединить в нашем театре самые разные аудитории: тех, кто приходит к нам в Центр на религиозные праздники, наших постоянных зрителей, ветеранов, артистов и молодёжь.

Областна газета

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX