89629

За свою историю фестиваль "Татар Жыры" стал долгожданным музыкальным событием для всех поклонников татарской песни.

В этом году фестиваль пройдет 19 декабря в концертном зале КРК "Пирамида". Организаторы самого масштабного музыкального проекта подготовили грандиозное представление, которое непременно станет событием года.

В этом году главным режиссером фестиваля стала директор Казанского молодежного центра имени А.Гайдара Ирина Алешина.

СПРАВКА:
Ирина Алешина с международным фестивалем "Татар Жыры" знакома не первый год. В 2013 году она работала, как помощник режиссера XIV фестиваля "Татар Жыры", а в 2014 году уже как главный режиссер XV Юбилейного фестиваля "Татар Жыры".


- Какова концепция ХVI фестиваля?

- Девизом проекта стала фраза, которая практически полностью раскрывает всю идею фестиваля нынешнего года: "Где бы ты ни был, в твоем сердце звучит песня родного края!". Любовь к родной земле, к родному дому - безусловно, самое светлое и, наверное, самое сильное чувство, которое живет в сердце каждого человека. Куда бы нас ни забросила судьба, мы всегда помним о том месте, где родились.

В этом году идея фестиваля как никогда близка и понятна каждому. Она найдет отражение и в песнях, и в оформлении выступлений артистов.
XVI фестиваль "Татар Жыры" прозвучит одной большой песней о любви к родному краю, а ключевыми нотами этой песни станут вечные ценности: крепкая семья, уважение к старшим, счастливое беззаботное детство и любовь к самой жизни...

- Будут ли какие-то особенные, ключевые моменты во время мероприятия?

- Обязательно! И не один, не два! Все секреты раскрывать не стану, но на одном номере все-таки хотела бы остановиться поподробнее.

Это будет номер, посвященный нашим самым близким людям – нашим мамам, во время которого на экране будут появляться фотографии известных личностей Республики Татарстан с их матерями.
Среди них будут и фотографии нескольких счастливчков из зрителей, пришедших на концерт. Организаторы сейчас выбирают самые подходящие фотографии для номера из тех, что нам отправляют наши будущие зрители. Вот такая уникальная возможность попасть в историю XVI фестиваля!

- Все ли задуманное воплащается в реальность?

- Здесь нельзя дать однозначного ответа. На самом деле процесс подготовки к фестивалю начинается задолго до его начала, а если быть точнее сразу же после нового года. Организаторы подводят итоги по только что прошедшему мероприятию, и тут же начинаются обсуждения предстоящего фестиваля. Естественно, как и у всех творческих людей, и у меня, и у всей нашей команды возникает множество идей, которые мы стараемся воплотить в реальность, не смотря на технические сложности или финансовую составляющую.

Прежде, чем начать работу над фестивалем, каждый номер, каждое решение, мы обсуждаем несколько раз коллегиально, а приступаем к работе только придя к общему мнению. Поэтому большинство идей и воплощается в реальность, ведь наша команда тоже своего рода семья.

- Кстати, а какие именно изменения вы наблюдаете в развитии фестиваля?

- Рождение идеи, разработка концепции, написание сценария, постановка номеров – это огромная работа, работа очень большой команды. И здесь важно, чтобы каждый выполнял возложенные на него обязанности на сто процентов. За те годы, которые проходит фестиваль "Татар жыры", сформировалась действительно сплоченная команда людей, которыми движет единая идея, единые цели. Развитие взаимоотношений в этом творческом организме, несомненно, положительно влияет и на развитие самого фестиваля.

Сегодня "Татар жыры" - это бренд.
Это фестиваль, который не только поражает своим размахом, но и проект, объединяющий всех тех, кто не равнодушен к татарской песне, татарской культуре.

- Сложно ли работать с артистами?

- Как только становятся известны имена лауреатов, начинается активная работа с каждым артистом. Большую роль в постановке номера играет, как сама личность выступающего, так и его песня.

Именно песня становится тем генератором, который дает толчок для дальнейших действий. За одним только номером стоят порой десятки человек, артисты это прекрасно понимают, поэтому подходят к делу со всей ответственнностью. А работать с ответственными людьми совсем не сложно.

- Как вы думаете, кто он зритель “Татар жыры”?

- Во-первых, это человек влюбленный в татарскую песню.

Во-вторых, я представляю его человеком, который старается всегда быть в курсе всех новостей из жизни татарской эстрады, он является активным слушателем “Татар радиосы”, зрителем телеканала “ТМТВ”.

В-третьих, я уверена, большинство из тех, кто приходит на фестиваль “Татар жыры” – это люди, которые стали его постоянными зрителями. Для них посещение фестиваля “Татар жыры” превратилась в добрую традицию. И я, надеюсь, что с каждым годом число таких преданных зрителей будет только расти!

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX