331x252 jsxvCHgvnm26VSsGGAkOOOCkI1Ovfnwo

Итогом работы IV съезда народов Южного Урала, который недавно прошел в Челябинске, стало решение о создании при губернаторе Челябинской области консультационного совета по национальной политике.

«Это было пожелание главы региона. На первом съезде, который состоялся в 2012 году, появилась и новая общественная организация – Форум народов Южного Урала, были утверждены его состав и президиум. Президиум форума войдет в консультационный совет при губернаторе. Совет будет ориентировать руководство области в национальных и конфессиональных вопросах при принятии каких-либо решений», – отметил министр культуры Челябинской ф

Общее внимание к сфере национально-конфессиональных отношений растет на всех уровнях власти - 31 марта указом президента России Владимира Путина было создано Федеральное агентство по делам национальностей, которое занимается вопросами гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Все последние годы в Челябинской области ведется активная работа в этом направлении. Акцент на внимание к этой сфере сделан и в Стратегии развития региона.

Напомним, что Челябинская область является многонациональным регионом – на ее территории проживают русские, татары, башкиры, украинцы, мордва, казахи, белорусы, немцы, многие народы-переселенцы с Кавказа. Встречаются и различные конфессии. Примерно 15% населения относит себя к мусульманам, в регионе действует более 90 мусульманских приходов. При этом, как показывает многовековая история, Южный Урал является одной из самых благополучных территорий, где разные нации мирно соседствуют друг с другом.

По мнению экспертов, создание в Челябинской области консультационного совета по национальной политике при губернаторе является чрезвычайно важным и актуальным в настоящее время.

Как отметили в Федеральном агентстве по делам национальностей, ни один вопрос в сфере гармонизации межнациональных отношений невозможно решить без широкого обсуждения с общественностью, с лидерами национально-культурных автономий.

«Поэтому создание консультационного совета при губернаторе Челябинской области – это позитивный шаг. Аналогичный совет создан и при Федеральном агентстве по делам национальностей, и мы находимся с коллегами в постоянном диалоге. Главное, чтобы совет не превратился в формальный орган, а реально влиял на решения региональных властей, учитывал мнения представителей всех конфессий и всех народов, живущих на территории области. Постоянный диалог – это залог мира и согласия между народами», - подчеркивают в Агентстве.

Создание такого консультационного совета – это, прежде всего, мудрость губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, отметил в разговоре с корреспондентом Infox.ru председатель комитета Государственной Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

«Это очень важное и актуальное решение, поскольку такой Совет поможет сблизить людей разных национальностей, позволит избежать конфликтов и острых ситуаций. Я считаю, что подобные Советы должны быть при каждом губернаторе», - подчеркивает Гаджимет Сафаралиев

Создание таких Советов необходимо, считает доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, в прошлом - министр по делам национальностей, а ныне - заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов.

«Для эффективной работы консультационного совета по национальной политике при губернаторе необходимо, в первую очередь, грамотно выстроить вертикаль. Например, у регионального Совета должны существовать связи с Советом по делам национальностей при президенте», - отметил Вячеслав Михайлов.

По мнению директора Центра теоретической и прикладной политологии ИОН РАНХиГС, доктора политических наук, ведущего научного сотрудника Института Философии РАН Владимира Малахова, одним из самых важных аспектов национальной политики является поддержка гражданского равенства среди людей разных национальностей и разных конфессий.

«На самом деле, часто под маской национальных проблем скрываются проблемы социальные. То есть, часто бывает так, что межнациональные конфликты порождены не этническим различиями, а неодинаковым доступом людей к социальным благам», - отмечает Вячеслав Михайлов.

Добавим, что еще до принятия решения о создании консультационного Совета по национальной политике при губернаторе, в Челябинской области в мае нынешнего года был подписан ряд соглашений, направленных на укрепление сотрудничества между традиционными конфессиями и обществом в целом.

Так, в рамках Четвертой всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» губернатор Борис Дубровский и Верховный Муфтий Талгат Таджуддин подписали соглашение о социальном партнерстве между Челябинской областью и Центром духовного управления мусульман России. Кроме того, тогда же Борис Дубровский сообщил, что в Челябинской области планируется принять ряд законов, направленных на более эффективное взаимодействие власти и религиозных объединений. Прежде всего, это закон Челябинской области «О взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления с религиозными организациями». Документ, если он будет принят, станет первым региональным законом такого уровня и такой компетенции в Российской Федерации.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX