6c4bbc6b277be57d

В ресторанно-развлекательном комплексе «Туган авылым» накануне можно было увидеть немного необычное действо – молодые люди в классических костюмах, национальных татарских жилетках и тюбетейках и девушки в нарядных татарских платьях показывали, какие они хозяйственные, трудолюбивые и, что немаловажно, верующие.

Так проходил республиканский проект-конкурс «Лучший жених и невеста Татарстана». Организаторами мероприятия выступили отдел по работе с женщинами ДУМ РТ и союз мусульманок Татарстана. Самых смелых молодоженов республики оценила и корреспондент «Реального времени».
«Я здесь невесту ищу»
Впервые лучших татарстанских жениха и невесту выбрали в 2011 году. После 4 лет молчания удалось возродить своеобразный татарский аналог популярного телевизионного шоу «Давай поженимся».
По словам организатора конкурса, эксперта в комитете Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Наили Зиганшиной, для конкурса отбирают 5 женихов и 5 невест. На этот раз участников отбирали из 30 заявок. Один из критериев отбора – открытость и готовность показать себя. После собеседования были выбраны 10 счастливчиков, правда, одна из невест по семейным обстоятельствам не смогла принять участие в конкурсе, тем самым оставив потенциального жениха без пары.

По словам Наили Зиганшиной, один из критериев отбора – открытость и готовность показать себя
«Реальное время» поинтересовалось, зачем же пришли на конкурс татарстанские женихи и невесты. Ребята оказались все открытые и приветливые, правда, в ходе общения корреспондент издания пожалел, что не знает татарский – на нем общаться было бы проще.
– Я здесь невесту ищу, – говорит улыбчивый 25-летний молодой человек в тюбетейке Ильшат Шайхутдинов. – Участвую в конкурсе первый раз, жену мне нужно хорошую. Если найду здесь, то женюсь. Девушки здесь мне нравятся. Но опять же важно узнать, как женщина готовит, как ведет себя.
По словам Ильшата, в жены ему нужна именно мусульманка, которая обязательно должна соблюдать все каноны ислама. В жизни пока он подобную девушку по душе не нашел, но «старался и искал».
А вот Ильсияр Шайдуллиной, приехавшей в Казань из Ульяновской области, на конкурс посоветовала пойти знакомая, и, не скрывая, девушка призналась, что ей просто стало интересно.
— Я в Казани недавно. Решила, что новый город – это определенный этап в моей жизни, и, пока молодые, стоит в подобных конкурсах участвовать, потому что потом уже будет не до этого – Алла бирса, семья появится.
На вопрос о том, пригляделся ли ей кто-нибудь из сегодняшних женихов, девушка кокетливо ответила «есть такое».

На презентации ребята рассказывали о том, где они учились, чем занимаются и о чем мечтают
Любви все возрасты покорны?
Примечательно, что по словам Зиганшиной, шесть из десяти человек, которые участвовали в конкурсе в 2011 году, создали пары друг с другом. На этот раз подобный результат кажется практически нереальным. Все дело в том, что возраст участников существенно разнился. Молодые люди выглядели не старше 25 лет. Особенно выделялся на их фоне вчерашний школьник, который, несмотря на свой возраст, рассказывал со сцены о том, что он готов быть любящим отцом и хорошим мужем. Девушки, напротив, выглядели очень зрело. Самой младшей было примерно 22 года, а дальше возраст шел вверх по нарастающей. Представить 18-летнего бывшего школьника в паре с самостоятельной, активной девушкой за 25-30, мягко говоря, сложно.
А вот организатора конкурса такая разница в возрасте совершенно не смутила. «Мы конкретно на возрасте не зацикливались. Для нас важно было, чтобы человек осознал, что готов к созданию семьи. А это может быть в любом возрасте», – уверено ответила на возникший у корреспондента «Реального времени» вопрос собеседница.
Пора выйти в свет
Сам конкурс состоял из нескольких этапов. После молитвы ведущая объявила о том, что сейчас состоится презентация участников. Заметим, что все мероприятие проходило на татарском языке. По-русски общался разве что бывший школьник.
На презентации ребята рассказывали о том, где они учились, чем занимаются и о чем мечтают. Второй этап был посвящен предсвадебным хлопотам – женихи рассказывали, что готовы подарить невесте в качестве махры, а девушки, в свою очередь, хвастались приданым, сделанным своими руками. Дальше участники должны быть накормить жюри – в зале тут же появилось множество подносов с блинами, чак-чаком, пирогами и баурсаком. После «вкусного» этапа конкурса следовал далеко не «вкусный». Ребятам нужно было выдержать экзамен тещи, роль которой исполняла одна из членов жюри. После этого всех участников ждало дефиле в дизайнерских мусульманских одеждах.

Женихи рассказывали, что готовы подарить невесте в качестве махры, а девушки, в свою очередь, хвастались приданым, сделанным своими руками
По итогам испытаний среди участников были выбраны «Лучший жених Татарстана» и «Лучшая невеста Татарстана», а остальным участникам, как в детских конкурсах, присвоили звание «Талантливый жених», «Мужественный жених», «Находчивый жених», «Талантливая невеста», «Заботливая невеста» и «Умелая хозяйка».
Кстати, по словам организатора конкурса, в будущем, возможно, он не только будет проводиться каждый год, но и станет открытым для представителей других религий.
– Хотелось не то что продолжить конкурс, хотелось бы расширить формат. На сегодняшний день мы можем выбрать только из людей, которые нас окружают. Мы еще, так сказать, не вышли в свет республики. Очень бы хотелось, чтобы у нас не было определенности по национальным и религиозным признакам. Как раз будем все это обсуждать, Алла бирса. Время для этого у нас есть – впереди целый год, – немного обнадеживающе для самой себя заметила Наиля Зиганшина.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX