808ebca6 4aab 456b abc0 438649d12981 avatar

Всего две недели остается работе выставки, которая открылась в сентябре в Екатеринбурге в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.

На ней представлено более 200 экспонатов  из музеев и частных коллекций Республики Татарстан, татарских сел Республики Башкортостан, Пермского края, Челябинской и Свердловской областей.

   «Татарскую женщину сначала можно было услышать, лишь потом увидеть»… Романтический образ татарской девушки вдохновил сотрудников Центра традиционной народной культуры Среднего Урала на создание этнографической выставки под названием «Где звенят чулпы…» Чулпы – это изысканные накосники, состоящие из звенящих подвесок и монеток, которые женщины вплетали в свои косы. Чулпы звенели при каждом движении, особенно в танце.

   Перед созданием выставки сотрудники Центра традиционной народной культуры Среднего Урала прошли с экспедициями по многим татарским деревням региона. Кроме женского традиционного костюма и ювелирных украшений, они включили в экспозицию образцы изысканной вышивки и кожаной мозаики,  предметы декоративно-прикладного искусства, элементы национальной кухонной утвари и этнографические снимки, отражающие различные временные традиции уральских татар.

  

Отдельное место в экспозиции заняли фотодокументы, показывающие материальную культуру уральских и казанских татар,  а  также нематериальную часть культуры: национальные праздники, обряды, традиции.  Еще один из разделов  выставки представил современный екатеринбургский   фотограф  Сергей  Потеряев  с серией портретов татарских девушек в традиционных костюмах. Сам Сергей описывает свой проект так: «Я много размышлял о роли мусульманского и христианского миров, об их взаимодействии друг с другом на территории Урала и России в целом. И именно тогда, в попытке объединить мусульманские символы и христианскую среду, у меня начала формироваться серия портретов девушек. Мне было интересно понаблюдать, как сливаются воедино визуальные линии, создавая общий портрет девушки в платке».

Выставка «Где звенят чулпы…» будет работать в Екатеринбурге, по адресу: ул.Чапаева, 10, до 29 ноября. 

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX