01

3 ноября  вечером в рамках «Ночи искусств» в Музее исламской культуры, что в мечети Кул Шариф, состоялся показ мусульманской одежды из эксклюзивных коллекций молодых казанских дизайнеров.

В стенах самой большой мечети Татарстана продемонстрировали свои работы как профессионалы, получившие свое признание на международной арене, так и студенты, выпускники казанских учебных заведений.

Среди них ярко выделялась Флора Ларина, выпустившая уже 2 коллекции. Об одежде, которую создает, она говорит так: «Я начинала создавать одежду для мусульманских девушек, у меня была своя студия. Но так получилось, что я делала ее для всех. Она пользовалась спросом и у приверженок других религий, потому что многие носят длинную одежду, это действительно очень красиво». При создании своей первой коллекции, модели из которой были продемонстрированы, дизайнер черпала вдохновение в татарском национальном костюме и цветке эдельвейсе. Все это нашло свое отражение в вышивках, интересных элементах одежды, свойственных именно татарскому народу. Однако, как говорит Флора: «Я стремилась сделать ее более универсальной. Эта коллекция не совсем мусульманская, здесь представлены вечерние платья, которые могут надевать все».

Также в показе представляли свои коллекции начинающие дизайнеры: студенты Казанского техникума народных и художественных промыслов под руководством мастера-педагога, а также выпускница кафедры «Дизайна» КНИТУ Лилия Хабибрахманова.

В моделях всех трех дизайнеров внимание обращено к национальным элементам, орнаментам, вышивкам. Именно татарский костюм послужил источником вдохновения для каждого молодого дизайнера, представившего свою коллекцию. Яркость цветов, богатая декорация, всевозможные конфигурации воланов помогают выразить всю эмоциональность женщин, их внутреннее состояние. Таким образом, роль успешной, деловой и красивой девушки проникает и в жизнь мусульманок, уверены дизайнеры.

Руководитель музея исламской культуры Нурия Гараева, проводившая данное мероприятие, рассказала гостям об особенностях национального орнамента, цветах татарской одежды: «То, что начали носить хиджаб, и таких темных тонов, вызывает беспокойство у татар, потому что это нехарактерные цвета. Татары никогда в темное не одевались. У нас традиции другие. Татары всегда были одеты очень ярко – такая национальная особенность одежды». Этим она подтвердила самобытность, интересность, неповторимость и актуальность представленных коллекций.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX