144029 INNERRESIZED600 600 3

До окончания самого долгожданного события осени – XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино – осталось совсем немного.  За плечами зрителей уже десятки просмотренных картин конкурсной программы и интересные встречи в рамках параллельных программ.

Состоялась премьера фильма про всемирно известного Рудольфа Нуриева и про судьбу легиона «Идель-Урал». Приятно отметить, что татарстанский кинематограф, обширно представленный в этом году, вызвал неподдельный интерес со стороны зрителей. Однако некоторые картины вызвали неоднозначную реакцию со стороны казанцев и гостей татарстанской столицы.

Так, к примеру, российский фильм «Гости» (документальные полнометражный фильм, Россия, Франция, Германия) вызвал бурную дискуссию. Картина повествовала о жизни трудовых мигрантов, в частности жителей Таджикистана. Замысел режиссера состоял в желании показать, что эти люди, такие же, как и все. Однако, как позже отметила одна из зрительниц фильма, такой фильм лишь показал неприглядную сторону России.

- Показали болото. Такое ощущение, что во всей России такие ужасные условия. Да и героев фильма поселили в каком-то бедламе. Ужас. Но если говорить в целом о фестивале, то я очень рада, что Казань уже в 11 раз проводит такое масштабное событие. Это не только возможность ознакомиться с новинками, причем качественными кинокартинами, но и задать вопросы режиссерам фильмов. С удовольствием посещаю фестиваль из года в год.

Для Казанского кинофестиваля характерно присутствие режиссерской команды на презентации своего фильма. Это помогает прочувствовать реакцию и восприятие фильма аудиторией, ответить на вопросы и получить обратную связь. Во время одной из таких встреч Александр Михайлов, известный актер, многим запомнившийся по роли Васи Кузякина в культовом фильме «Любовь и голуби», рассказал о своей актерской судьбе, о роли в фильме «Гвоздь» и впечатлении от фестиваля.

Александр Михайлов:

- Я впервые в этом чудесном городе нахожусь. Мне здесь очень понравилось. Удивительные люди, красочная архитектура, такое тонкое слияние разных культур, национальностей и конфессий. Такого я нигде ранее не замечал. Мы на фестиваль приехали с презентацией нового фильма молодого талантливого сценариста «Гвоздь». Он не вошел в конкурсную программу. Сам фестиваль – это прекрасная идея, что в Казани несколько лет назад решили проводить ежегодный фестиваль. Благодаря ему мы с вами можем увидеть много замечательных картин, судьба которых – путешествовать по фестивалям, а не радовать зрителей кинопрокатом.

С добрыми словами в отношении столицы Татарстана и проходящего фестиваля обратился и Алексей Воробьев, певец, ведущий церемонии открытия. Напомним, что церемония открытия проходила в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала, где Алексей оказался второй раз. Первый раз – на съемках фильма «Сокровища озера Кабан».

- Я рад стоять здесь, на этой сцене, быть частью грандиозного события. Для меня это не просто работа или посещение прекрасного города. Для меня этот фестиваль – что-то особенное, то, что никогда не повторится. Я приехал сюда с презентацией своей дебютной режиссерской и продюсерской работой – короткометражкой «Папа». Искренне надеюсь, что она придется по нраву зрителям.

Стоит отметить, что в эти дни (с 5 по 11 сентября) в Казани собрались не только режиссеры и творческие группы кинокартин со всего мира, но и зрители приехали специально  столицу Татарстана со всех уголков республики. Здесь можно найти как представителей старшего поколения, так и студентов, родителей с детьми. Причем публику влечет не только и не столько профессиональный интерес, сколько желание стать частью чего-то большего, окунуться в огромный и непознанный мир кинематографа.

- Не первый год посещаю этот фестиваль. С каждым годом организаторы вносят в него что-то новое, не переставляя удивлять нас, зрителей, - делится Гузель, студентка КазГУКИ. – В этом году очень порадовала внеконкурсная программа, в том числе и фильм «Кара», раскрывающий проблему наркомании. Если говорить о конкурсной программе, то здесь каждый фильм уникален и прекрасен по-своему. Особеено мне понравился фильм «Война непрощенных», рассказывающий о легионе «Идель-Урал». Очень нравится, что после фильма режиссер с удовольствием отвечает на все вопросы, звучащие из зрительного зала. Это позволяет немного проникнуть в замысел творческой группы, увидеть картину с авторской позиции. Каждый участник заслуживает победы. С нетерпением жду фильма-закрытия «Белые цветы».

Старшее поколение особенно обрадовалось, увидя в зрительской зале легендарного Ромео из советского фильма “В бой идут одни старики”. Рустам Сагдуллаев приехал в Казань из Ташкента, где он сейчас проживает. В перерыве между просьбами сфотографироваться и оставить автограф на память, культовый персонаж советского кинематографа рассказал о своих впечатлениях.

Александр Михайлов:

- Я рад, что оказался здесь, на фестивале мусульманского кино. Увидел своих коллег, ознакомился с новыми картинами. Приятно, что меня все еще помнят, подходят, благодарят за роли, интересуются моей творческой стезей. Хочу пожелать всем участникам фестиваля и дальше продолжать снимать доброе, хорошее кино, притягивающее такую большую и разнообразную аудиторию.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX