p F

Сегодня в Екатеринбурге открывается XIII Всероссийский фестиваль «Реальный театр». За шесть дней в столице Урала будет представлено пятнадцать спектаклей одиннадцати театров разных городов России.

Фестивальные показы пройдут на четырёх площадках, главной из которой станет Екатеринбургский театр юного зрителя.

Досье «ОГ»Фестиваль «Реальный театр» ведёт свою историю с 1990 года. Впервые он прошёл в статусе регионального, собрав в Свердловске театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. Вскоре этот театральный форум настолько зарекомендовал себя, что по предложению Министерства культуры России в 1994 году ему был присвоен статус всероссийского. В 2015 году фестиваль отмечает «реальное» 25-летие. Основателем и художественным руководителем фестиваля является Олег Лоевский.

Уже традиционно в Свердловской области началом театрального сезона принято считать проведение фестиваля с громким названием «Реальный театр». Каждый год более десятка прославленных коллективов со всех уголков нашей страны демонстрируют уральцам наиболее полную и реальную картину современного российского театра.

В этом году к нам в гости приедут артисты из Новосибирска, Самары, Казани, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новокузнецка и Минусинска. Афиша очень насыщенна и интересна. К примеру, Новосибирск привезёт спектакль «Три сестры» режиссёра запрещённого «Тангейзера» Тимофея Кулябина. Красноярский театр юного зрителя представит работу театральной и киноактрисы Юлии Ауг (известной по ролям в фильме «Овсянки» и историческом сериале «Екатерина»), которая поставила «Горькие слёзы Петры фон Кант» по одноимённому фильму Райнера Вернера Фассбиндера.

Также порадуют нашу искушённую публику и артисты из Татарского театра им. Г.Камала: они привезли постановку на татарском языке «Ходжа Насретдин» (спектакль будет идти с синхронным переводом).

Свердловская область в этом году представлена четырьмя театрами Екатеринбурга, причём из шести спектаклей два поставил известный режиссёр Анатолий Праудин – это «Соло для часов с боем» (Свердловский театр драмы) и «Похождения бравого солдата Швейка» (Театр юного зрителя).

Также в программе фестиваля спектакль Театра кукол «Ромео и Джульетта», недавняя премьера Коляда-театра «Ричард III» и красочная постановка от обновлённого ТЮЗа «Русалочка».

Оценивать театральные работы в этом году будут критики из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и Екатеринбурга, в том числе члены экспертного совета нацио­нальной театральной премии «Золотая маска», а также специалисты из Эстонии и Словакии. Кроме того, участниками фестиваля станут студенты театроведческих факультетов из Российского университета театрального искусства (ГИТИСа) и Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

 Реальный театр: расписание
Время Спектакль Театр Площадка
ПЯТНИЦА, 4 СЕНТЯБРЯ
18:30 «Довлатов. Анекдоты». Режиссёр – Дмитрий Егоров Театр «Красный факел», Новосибирск ТЮЗ, ул. Карла Либкнехта, 48
СУББОТА, 5 СЕНТЯБРЯ
11:00 «Ромео и Джульетта». Режиссёр – Олег Жюгжда  Театр кукол, Екатеринбург Театр кукол, ул. Мамина-Сибиряка, 143
15:00 «Анна Франк». Режиссёр – Екатерина Гроховская Театр «СамАрт, Самара» ТЮЗ, ул. Карла Либкнехта, 48
18:30 «Ходжа Насретдин» (спектакль идёт на татарском языке с синхронным переводом). Режиссёр – Фарид Бикчантаев Татарский театр им. Г. Камала, Казань Театр драмы, Октябрьская площадь, 2
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 6 СЕНТЯБРЯ
11:00, 14:30 «Тирамиссу». Режиссёр – Алессандра Джунтини Молодёжный театр, Ростов-на-Дону ТЮЗ, ул. Карла Либкнехта, 48
14:00 «Соло для часов с боем». Режиссёр – Анатолий Праудин Театр драмы, Екатеринбург Театр драмы, Октябрьская площадь, 2
18:30 «Три сестры». Режиссёр – Тимофей Кулябин Театр «Красный факел», Новосибирск ТЮЗ, ул. Карла Либкнехта, 48
ПОНЕДЕЛЬНИК, 7 СЕНТЯБРЯ
13:00 «Платонов. Две истории». Режиссёр – Дмитрий Зимин Театр драмы, Екатеринбург Театр драмы, Октябрьская площадь, 2
18:30 «Похождения бравого солдата Швейка». Режиссёр – Анатолий Праудин ТЮЗ, Екатеринбург ТЮЗ, ул. Карла Либкнехта, 48
ВТОРНИК, 8 СЕНТЯБРЯ
11:00, 18:30 «Горькие слёзы Петры фон Карт». Режиссёр – Юлия Ауг ТЮЗ, Красноярск ТЮЗ, ул. Карла Либкнехта, 48
14:00 «Ричард III». Режиссёр – Николай Коляда «Коляда-театр» «Коляда-театр», пр. Ленина,  97
18:30 «Русалочка». Режиссёр – Роман Феодори ТЮЗ, Екатеринбург ТЮЗ, ул. Карла Либкнехта, 48
20:00 «Муму». Режиссёр – Талгат Баталов Театр драмы, Новокузнецк ТЮЗ, ул. Карла Либкнехта, 48
СРЕДА, 9 СЕНТЯБРЯ
11:00 «Муму». Режиссёр – Талгат Баталов Театр драмы, Новокузнецк ТЮЗ, ул. Карла Либкнехта, 48
13:00 «Колыбельная для Софьи». Режиссёр – Алексей Песегов Театр драмы, Минусинск Театр драмы, Октябрьская площадь, 2
18:30 «Алиsа». Режиссёр – Даниил Ахмедов ТЮЗ, Красноярск ТЮЗ, ул. Карла Либкнехта, 48

Комментарии  

0 #2 Хайдар 09.09.2015 09:28
Спектакль бик яхшы куелган, афәрин, камаллылар! Техник мәшәкатьләр генә күп булды наушниклар белән. Ансы да булмас иде, татар телен ипилек-тозлык кына булса да белсәк..
Цитировать
0 #1 Фирая 04.09.2015 16:21
Утыз елга бер килгән Камал театры спектакленә кеше килер микән дип борчылам. Кемгә генә әйтсәң дә "бәрәңге казыйбыз" дип җаваплыйлар. Эх, татарлар, театрны бәрәңгегә алыштырырга калдыкмыни инде?
Цитировать

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX