выставка

С традиционной культурой и бытом одного из самых многочисленных народов, живущих на Урале, можно будет познакомиться в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала  с 10 сентября по 29 ноября. Этнографическая выставка «Где звенят чулпы…» представит яркую 

и самобытную культуру татар Урала.

«Татарскую женщину сначала можно было услышать, лишь потом увидеть»… Так говорили о девушках и женщинах, которые вплетали в свои косы изысканные накосники-чулпы, состоящие из звенящих подвесок и монеток. Чулпы звенели при каждом движении, особенно в танце, радостно вырисовывая ритм женской жизни.

На этнографической выставке «Где звенят чулпы…» посетители смогут познакомиться
не только с женскими ювелирными украшениями, но и с предметами, отражающими особенности костюмных комплексов, утвари, культовых предметов уральских и  волжских татар. В едином экспозиционном пространстве будет представлено более 200 экспонатов  из музеев и частных коллекций Республики Татарстан, татарских сел Республики Башкортостан, Пермского края, Челябинской и Свердловской областей.

На выставке вы увидите женский традиционный костюм и узорную обувь, ювелирные украшения, образцы изысканной вышивки и кожаной мозаики,  предметы декоративно-прикладного искусства, которые ярко и полно отражают уровень рукоделия татарских мастеров, сможете познакомиться с культурой и традициями этого народа.

 Экспозиция включает в себя фотографии аксессуаров, элементов одежды и национальной кухонной утвари казанских татар, здесь же представлены и этнографические снимки, отражающие различные временные традиции с середины ХIХ до начала ХХ века.

Важный раздел выставки представит екатеринбургский фотограф Сергей Потеряев с серией портретов татарских девушек в национальных платках. Сам Сергей описывает свой проект так: «Я много размышлял о роли мусульманского и христианского миров, об их взаимодействии друг с другом на территории Урала и России в целом. И именно тогда, в попытке объединить мусульманские символы и христианскую среду, у меня начала формироваться серия портретов девушек. Мне было интересно понаблюдать, как сливаются воедино визуальные линии, создавая общий портрет девушки в платке».

На открытии выставки, которое пройдет 10 сентября в 16.00, выступят детский ансамбль башкирского и татарского фольклора «Кугарсен», ансамбль татарской и башкирской культуры «Йолдыз». Также пройдут показательные мастер-классы по традиционным татарским ремеслам – тамбурная вышивка крючком и изготовление традиционного головного убора – калфак.

10 сентября – 29 ноября 2015

Билет: 100 рублей. Льготный билет: 80 рублей. В день открытия вход свободный

Усадьба М.М. Ошуркова, ул. Чапаева, 10

www.uraltradicia.ru


Культурно-образовательная программа в рамках этнографической выставки

«Где звенят чулпы...»

Мероприятие Время проведения Стоимость Место проведения
Экскурсии по выставке Понедельник-пятница с 10.00 до 18.00 по заявкам 300 рублей с группы Усадьба М.М.Ошуркова, ул. Чапаева, 10
Семинар-практикум «Этнокультурные традиции татар Урала» 22 сентября 500 рублей Усадьба М.М.Ошуркова, ул. Чапаева, 10
Концерт  татарских фольклорно-этнографических коллективов и исполнителей Свердловской области «Мелодии сердца булгар» 19 сентября14.00 50, 100 рублей Концертный зал Маклецкого училище П.И. Чайковского ул. Первомайская, 22
XI Всероссийская научно-практическая конференция «Национальные культуры Урала. Традиционная народная культура в современном полиэтничном пространстве» 8 октябряС 10.00 до 18.00 Вход свободный Усадьба М.М.Ошуркова, ул. Чапаева, 10

Комментарии  

0 #2 Хайдар 09.09.2015 09:31
Күргәзмәгә баргач андый комганнарны кайдан алырга мөмкин икәнен әйтерләр дип уйлыйм. Күргәзмәдә көтәбез!
Цитировать
0 #1 Зульфия 04.09.2015 16:29
Анысы да, монысы, комганы бик матур, кайдан алырга була икән шундый җиз комган?
Цитировать

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX