10 f663ce79 400x266

Большим гала-концертом в Доме музыки завершились ставшие уже традиционными дни Татарстана в Москве. С традициями, искусством и культурой татарского народа москвичи могли познакомиться на литературных и музыкальных вечерах, художественных и фотовыставках.

3_bb7f5f4cСтартовали Дни 24 августа в Татарском культурном центре, где состоялся вечер памяти драматурга Туфана Миннуллина. Его произведения уже давно в постоянном репертуаре казанского театра имени Галиаскара Камала, где по ним поставлено уже более двадцати спектаклей. Некоторые пьесы были показаны и в Москве. Еще один литературный вечер прошел 25 августа. 

Его посвятили 50-летию выхода в свет романа Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы», ставшего очень популярным как на татарском, так и на русском языках. Совокупный тираж книги превысил пять миллионов экземпляров. Встречу посетили члены семьи автора-фронтовика, писатели и артисты республики. Им показали выставку, посвященную жизни Абсалямова, и отрывки из многосерийного фильма «Белые цветы», снятого по мотивам одноименного романа.

2_952c5e8eПочтили представители общественных организаций память еще одного известного татарина — поэта Мусы Джалиля. Цветы к его памятнику вместе с общественниками возложил исполняющий обязанности президента республики Татарстан Рустам Минниханов. Вечером он посетил торжественный вечер в Светлановском зале московского международного дома музыки, ставшего кульминацией трехдневного татарского марафона. Дни Татарстана, по его словам, выполнили свою главную задачу: напомнили о дружбе, согласии и взаимном уважении между многонациональными народами нашей страны. 

 

 

 

5_1ff247b9«В Москве сегодня проживают много татар, и очень важно, что столичные власти поддерживают восстановление и реконструкцию Соборной мечети. Это говорит о том, что в российской столице созданы условия для всех национальностей и конфессий, — сказал журналистам врио главы республики. — К тому же Москва — наш крупнейший торгово-экономический партнер. В прошлом году товарооборот между нашими регионами превысил 66 млрд рублей».

 

 

 


6_3dab439d7_2f9e38b98_f6f3c61c

 

 

 

 

 

 

По словам мэра столицы Сергея Собянина, который тоже приехал посмотреть на выступления артистов и послушать народную музыку, товарооборот вырос в полтора раза, при этом Москва преуспевает в сотрудничестве с Татарстаном не только по экономическим вопросам.

«Несмотря на кризис и Москва, и Татарстан активно развиваются, — подчеркнул Собянин. — Сегодня нет ни одной отрасли, в которой мы бы не сотрудничали: это и транспорт, и медицина, и образование, и культура, и спорт».

Мэр отметил прекрасную организацию спортивных турниров, состоявшихся в Казани, — летней универсиады в 2013 году и недавнего чемпионата мира по водным видам спорта. И пообещал москвичам, что Москва постарается провести матчи мирового первенства по футболу 2018 года, как минимум не хуже. Собянин также напомнил, что в Москве сегодня проживает огромная татарская диаспора, которая «является частью истории, культуры Москвы и всей России». Поэтому, продолжил он, столичные власти стараются проводить один из главных праздников татар — сабантуй — на самом высоком уровне.

rg.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX