ТНВ

 

Телерадиокомпания «Татарстан — Новый век», чье существование почти на 80 процентов обеспечивается из бюджета, замахнулась на проект ценой в 2-3 млрд рублей. Это строительство на берегу Казанки 12-этажного комплекса, который гендиректор ТНВ Ильшат Аминов называет «татарстанским «Останкино».

На этой неделе в Управлении архитектуры и градостроительства казанского исполкома прошли публичные слушания по проекту перевода участка по ул. Шоссейной в Кировском районе «из рекреационно-ландшафтной зоны в зону коммерческой и деловой активности для здания телерадиокомплекса». В отсутствии сколько-нибудь заметного стечения публики проект был одобрен. На зеленом участке в 46 тыс. квадратных метров, где когда-то собирались построить футбольный стадион к Универсиаде-2013, воздвигнут 12-этажный комплекс ТНВ.
Контрольным пакетом акций ТНВ (около 51,5 процента) владеет группа компаний ТАИФ, остальное — госпакет Татарстана. В прошлом году общая выручка телерадиокомпании, судя по ее опубликованному отчету, составила 435 млн рублей, причем 344 миллиона из этой суммы составили бюджетные средства, полученные в рамках госзаказа.
Гендиректор ТНВ, депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов сообщил «Вечерней Казани», что создание гигантского телерадиокомплекса  обойдется примерно в 2-3 млрд рублей, но заверил, что среди этих рублей не будет ни одного бюджетного.
- На самом деле, цены нет пока. Она прояснится лишь на стадии рабочего проектирования, а пока у нас есть только эскизный проект, еще не подсчитали и стоимость оборудования — только конкурс на его поставку объявлен… Но в общем, приблизительную оценку стоимости создания всего комплекса от 2 до 3 млрд рублей можно считать адекватной, — рассказал Аминов. — В это не будет вложено ни одного бюджетного рубля! Это полностью инвестиционный проект ТАИФа.
- Что планируется разместить с этом огромном комплексе?
- Там будут шесть студий и офисы для десятка компаний — для ТНВ и, возможно, для других телекомпаний, которые захотят арендовать эти помещения с оборудованием.
- Для каких?
- Для многих телекомпаний на нашем рынке. Вот, например, телекомпания «Казань» существует далеко не в лучших технических условиях, хотя там на меня за эти слова обидятся, наверное… А это будут студии, в которых возможно все! Мы планируем, что это новейшее для Татарстана оборудование будет работать 24 часа в сутки. И это будет переход на современный формат HDTV (High-Definition Television) — стандарт телевещания высокой четкости. И возможность дальше перестроиться на стандарт 4k: сверхвысокая точность. Возможность не только для ТНВ — для всех компаний, которые будут располагаться в этом комплексе; во всяком случае, это заложено в бизнес-плане. Это будет татарстанское «Останкино»!..  Самая главная проблема нашего телевидения — технологическая. Вот, например, спорт требует очень высокого качества изображения. Только HDTV позволяет видеть, как шайба летит в ворота — более низкий стандарт этот полет не фиксирует… Один раз увидев волосок на ноге футболиста, не захочешь возвращаться обратно, к прежней картинке! Ну, может, этот волосок не всех соблазнит, но полет шайбы — точно! Более того, вот КХЛ уже уведомила нас письмом, что скоро все свои трансляции переводит на HD…
- То есть, для вас переход на этот стандарт — вопрос уже не качества «картинки», а доступа к трансляции?
- Именно так. Европа уже на 4k переходит. Если мы этого не сделаем, нас просто выбросят из спорта: футбол мы уже не транслируем, а завтра не будем транслировать и хоккей!
- Кроме спорта татарстанское телевидение приоритетов не видит?
- Ну почему же… Например, новый комплекс даст возможность для съемки телесериалов и телефильмов. Надеюсь, мы наконец сможем уйти от бразильской продукции, выпускать татарские сериалы и татарское телевизионное кино.
- Какой срок окупаемости этого проекта заложен в бизнес-плане?
- 10 лет. Это нормальный срок окупаемости. Некоторые говорят: «Невозможно», а я: «Почему нет?!».
- Комплекс будет собственностью телеканала «Новый Век»?
- Какой будет юридическая форма, пока неизвестно. Может быть, мы будем участвовать в собственности, а может, собственником будет ТАИФ, а мы — арендаторами, как и другие телекомпании.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX