image 1384194874

Как изобразить небо - в бронзе? Об этом знает молодой прикамский скульптор Альфиз Сабиров. В Перми открылась выставка его работ, которая называется «Легенда. Новый артефакт». В числе представленных творений есть и те, которые в этом году были с успехом показаны во Франции. 

Автор этих работ может изобразить в металле практически любое понятие. Например - небо или бессонницу. Но основная тема, которая увлекает молодого скульптора Альфиза Сабирова - татарский эпос. Один из его ключевых образов - бык, который держал на своих рогах землю. Конь - непременный спутник и помощник батыра - героя-богатыря. Есть тут и всевозможные духи: воды, леса, жилища. Альфиз Сабиров - родом из села Ишимово Октябрьского района. Те легенды, которые он слышал в детстве, стали основой его творчества.

Альфиз САБИРОВ, СКУЛЬПТОР, ХУДОЖНИК:

Здесь около 30 работ в бронзе. Ну и плюс еще пара работ в гипсе. То есть, все они встречались нашим зрителям в основном. Есть и новые работы. И, конечно, здесь выставлены часть работ, которые экспонировались во Франции, в Париже.

2 месяца назад скульптор покорил европейскую столицу искусств. В Париже, где экспозиционные площадки посещают ежегодно больше десятка миллионов зрителей, прошла выставка работ Альфиза Сабирова. Его произведения в Европе и США видели и раньше. Скульптуры прикамского мастера есть в частных собраниях Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Риги. Пермяки могут увидеть его работы на открывшейся выставке в галерее на Сибирской, 37. Экспозицию назвали «Легенда. Новый артефакт».

Артем СТАРИКОВ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Получается какая-то новая интерпретация его работ. Каждый приходящий на выставку может посмотреть, увидеть что-то сам, что-то новое для себя открыть.

Альфиз САБИРОВ, СКУЛЬПТОР, ХУДОЖНИК:

Здесь в какой-то степени приоткроем свою кухню. И на самом деле у нас в рамках этой выставки запланирован мастер-класс. Плюс еще встречи, беседы с искусствоведами.

Дату мастер-класса пока не определили. Точно известно, что он будет адресован самой широкой аудитории - всем интересующимся современной скульптурой.

Юлия Зыкова, Мария Грязнова, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX