moskovskaya sobornaya mechet

Перед исламским праздником Курбан-байрам, 23 сентября, в Москве после долгого строительства откроется новая Соборная мечеть, крупнейшая по вместимости в Европе, - сообщает газета «известия».

В церемонии открытия примут участие президент России Владимир Путин, мировые духовные лидеры, а также главы исламских государств.

— С президентом лично обговаривал этот вопрос (участие в церемонии открытия. — «Известия») наш муфтий шейх Равиль Гайнутдин, когда получал награду в Кремле (21 мая 2015 года, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. — «Известия»). Тогда и обговорили, чтобы открытие состоялось в этом году. На что президент дал добро и согласился, чтобы мероприятие протокольно включили в его график. 23 сентября — уже точная дата, — рассказал «Известиям» первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов. 

По словам Рушана Аббясова, планируется выступление президента России и духовных лидеров. 

Совет муфтиев России также пригласил целый ряд лидеров стран мусульманского мира, среди которых Палестина, Иордания, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Турция, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Иран и Узбекистан. Будут делегации и не столь высокого уровня. Своей приезд уже подтвердили делегации из Турции, Чада, Судана, Индии, США, Ливии и Ирака. Для журналистов, освещающих церемонию, строится пресс-центр.

В Совете муфтиев России подчеркивают, что это не только культурное, духовное событие, но и геополитически важная встреча. 

— Торжественное открытие мечети — знаковое событие не только для мусульман России, но и для мусульман всего мира. Это говорит о том, что сегодня Россия вновь играет важную роль в исламском мире, как это было обусловлено исторически начиная со времен Советского Союза — тогда выстраивались тесные взаимоотношения со странами арабского мира. Но во времена СССР была другая идеология, которая не давала возможности вести полноценный диалог с исламским миром, — заявил первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

Большая мечеть должна будет улучшить ситуацию в районе метро «Проспект Мира» в дни особо важных исламских праздников, когда большая часть верующих остается на улице. В возведении мечети принимали участие турецкие художники. Мечеть шестиуровневая, здесь отдельные молельные залы для мужчин и женщин, выставочная территория и конференц-зал. Если предыдущее здание мечети было построено в привычном татарском стиле, то новое выполнено в более современном стиле, но и с элементами традиционной исламской архитектуры. 

http://www.knews.kg/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX