1474019475 stolica s su Rinat FahretdinovВыходец из села Белозерья Ринат Фахретдинов считается одним из самых перспективных в России бойцов смешанных единоборств. Он единственный уроженец Мордовии, выступающий в профессиональных турнирах ММА. За трехлетнюю карьеру 24-летний спортсмен выиграл девять боев из десяти. Практически все победы он одерживал в первых раундах. Сейчас Ринат тренируется в московском Международном центре единоборств «Спарта». О спортивных планах титулованный боец рассказал Екатерине Смирновой.

«С»: Как складывается твоя спортивная карьера?

— В целом доволен. За моими плечами — десять боев, девять из которых я выиграл. Но есть причина, не позволяющая быстро достигнуть более высоких результатов — отсутствие финансовой поддержки. В России спонсорство лишь развивается. Материальная сторона вопроса влияет сразу на многое: и на приобретение экипировки, и на занятия у лучших тренеров, и на возможность участвовать в сборах с лучшими спортсменами нашего направления. Сейчас я работаю на нескольких работах, чтобы позволить себе это. Хочется, чтобы более охотно откликались на просьбы соотечественники, для которых важен спорт и прославление нашей родины. Это действительно был бы огромный вклад в развитие спорта! Я стремлюсь выйти на международную арену, чтобы чаще и все выше поднимать флаг России! Недавно я был на Кавказе и видел, как там помогают своим бойцам. По сравнению с нашими клубами, это просто небо и земля! Там спортсмену оплачивается каждый выход на ринг, у него не болит голова от мыслей, где взять деньги завтра. Он получает финансовую поддержку на всех этапах подготовки к бою. У нас же около 80% спортсменов., к сожалению, ушли в другие клубы, где предлагают хоть какие-то деньги. Тренеры обижаются, а я говорю: «Зачем обижаться? Если нет спонсора, то как спортсмену жить?» Хорошо, что я имею профессию и работу, а некоторые бойцы не умеют ничего другого.

«С»: Кто входит в твою команду?

— Тренер Магомед Магомедов, тренер по физподготовке Денис Михайлов и пиар-менеджер Диана Георгиотис. Промоутера у меня нет.

«С»: Выступления бойцов ММА хорошо оплачиваются?

— Честно говоря, нет. Это не те деньги, которые должны получать спортсмены. Их ни на что не хватает. На подготовку уходит значительно больше средств, чем гонорар. Я лично дерусь не ради денег, а для рейтинга, чтобы заработать имя. Даже не спрашивал, какой будет гонорар за последние бои.

«С»: Поступали предложения из-за границы?

— Были, но опять же все упирается в нехватку средств. Для выступлений в Америке нужно достойно готовиться. А это невозможно, когда работаешь на трех работах. Пока и речи быть не может о том, чтобы отправляться за океан. В Америке тоже на что-то надо жить.

«С»: Когда состоялся твой предыдущий бой?

— В середине августа в Дагестане встретился с бойцом из Азербайджана. Схватка так быстро закончилась, что я даже не понял, как все произошло.(Смеется — «С) Победил противника на ковер техническим нокаутом за 10 секунд.

«С»: Когда планируется следующий поединок?

— Пензенские промоутеры предлагали мне выступить 19 сентября в спортивном комплексе «Мордовия». Это они проводили турнир с Джеффом Монсоном и Дмитрием Титковым в сентябре 2014 года. Разумеется, я согласился. Какие же бои в Мордовии без меня? (Улыбается — «С») Меня пришла бы поддержать половина родного Белозерья и Саранска! Я даже хотел пригласить своим секундантом чемпиона мира по кикбоксингу Владимира Минеева, с которым мы хорошо общаемся. Но неожиданно организаторы пропали, и, кажется, визит в Мордовию придется отложить.

«С»: Судя по выступлениям, ты поклонник «ближнего боя»?

— Не всегда. Это зависит от соперника. Например, весной был бой в Лужниках с Денисом Гуничем. Он хороший ударник, сильный нокаутер, намного тяжелее меня. Поэтому в первом раунде у меня была установка тренера измотать его, переводя в партер. Я не рубился с ним в стойке, а делал свою работу. В итоге единогласным решением судей был признан победителем. Профессиональные бои характерны тем, что подготовка ведется под конкретного соперника.

«С»: Когда наносишь удары сопернику, жалость не возникает?

— Это чисто спортивная злость, никакой жалости нет! Хотя испытываю неприятные эмоции, если кто-то по моей вине получает травму. Ни один адекватный боец не будет специально травмировать коллегу. Мы же не на улице деремся! Мы долго готовимся, чтобы нокаутировать соперника. Правильно?! После схватки злости нет. Обнялись, руки пожали друг другу и пошли фотографироваться вместе. (Улыбается — «С»)

«С»: У тебя есть любимый прием?

— У меня очень хорошо получается «удушающая гильотина». Благодаря ей я выиграл много любительских и профессиональных боев. Бой в Саранске осенью 2014 года я тоже выиграл с ее помощью, придушив француза.

«С»: Какие эмоции испытываешь, когда побеждаешь?

— Непередаваемые! Это круче, чем прыжки с парашютом! Испытываю гордость от качественно проделанной работы. Эмоции особенно захлестывают, когда рефери поднимает твою руку. Также очень люблю минуты выхода на ринг, хоть эмоционально это самый тяжелый момент. Чувства переполняют, переживаешь, как пройдет бой… Именно тогда я заряжаюсь на победу!

«С»: Музыку под выход подбираешь сам?

— Да! Выбираю в зависимости от местности, где выступаю. Например, в Дагестане выходил на ринг под аварскую мелодию, чтобы местным жителям было приятно. Болельщики меня встретили так горячо, как своих бойцов не встречали! Хлопали и улыбались…

«С»: Как восстанавливаешься после боев?

— Могу отдохнуть максимум один день, посидеть с друзьями в «Чайхоне». К счастью, после турниров у меня не было серьезных травм, требующих длительного восстановления. Так что через день-два опять прихожу в зал исправлять ошибки и улучшать технику.

«С»: Ради чего ты выходишь на ринг?

— В первую очередь, чтобы мною гордились родители. Мама до сих пор за меня очень переживает. Просит, чтобы я оставил этот вид спорта. Мечтает, чтобы я женился и подарил ей внуков. Папа, мне кажется, уже смирился.(Смеется — «С») Мама говорит, что он каждый день смотрит мои выступления. Еще меня здорово поддерживает дедушка, самый преданный поклонник. Я хочу, чтобы смешанные единоборства получили развитие в Мордовии и приобрели популярность среди татар всей страны. Чтобы молодежь знала, что даже сельские уроженцы могут добиться успехов в этом виде спорта. Мечтаю стать первым татарином, который выступит в Америке. Так что будем пробивать окно за рубеж!

«С»: Именитый боец Магомед Исмайлов отказывается биться на ринге с единоверцами-мусульманами. Ты придерживаешься той же идеологии?

— Магомед — известный спортсмен, мой близкий друг. Я могу назвать его старшим братом. Наверное, он самый добрый боец в ММА. Я поддерживаю его идею. В первую очередь я человек, а уже потом боец. Для меня это важно. От многих поединков приходится отказываться по религиозным мотивам. И вообще не очень люблю драться с россиянами. Желательно, чтобы соперниками были граждане других государств. Я считаю, что «междусобойчики» нам ни к чему.

«С»: Часто ли бываешь в Саранске?

— Стараюсь приезжать раз в два-три месяца. Все зависит от спортивного графика. Если нет тренировок и выступлений, то беру отгул и еду на несколько дней в Мордовию. Большую часть времени провожу с родственниками, навещаю тренеров, провожу мастер-классы для подрастающего поколения.

«С»: Односельчане следят за твоей карьерой?

— Конечно! У родителей в мечети и на улице постоянно спрашивают, как у меня дела. Меня это очень мотивирует! Мне часто пишут в социальных сетях, поздравляют с победами. Иногда приходят сообщения из других городов. Искренне удивляюсь, какая большая аудитория любителей ММА. Так что с популярностью проблем нет! Хочется лишь, чтобы в Мордовии об этом виде спорта знали больше.

«С»: Спорт — это самое главное в твоей жизни?

— Только после семьи, это однозначно. У нас очень большая семья, много двоюродных сестер и братьев — более 30 человек! Когда я приезжаю, целая свадьба бывает! Скоро в нашей семье ожидается хорошее событие: женится старший брат. Как только он свяжет себя узами брака, я тоже задумаюсь об избраннице. Впереди паровоза бежать не буду!