21775faca6b6ee48174df797adc2492d7f9c5457

Вот уже 5 лет неподалеку от деревни Симакова Шадринского района без шума и помпы создается парк птиц.  

Предприниматель Айдар Абашев рассказывает о своем замысле у макета будущего парка. Макет большой, 2 на 2 метра, удачно вписан в рабочий кабинет Айдара в Шадринске. Территория парка в 35 га будет дробиться на зоны. Каждая зона обозначена сооружением. У каждого сооружения свой смысл.

- Это Ласточкино гнездо, — на зеленом поле макета Айдар находит замок на берегу реки. Чья-то педантичная рука придала небольшой фигурке знакомые по открыткам очертания. — Конечно, не точная копия, но узнаваемость будет. В Крыму, на обрыве он смотрится интересно. Думаю, мы и под нашим Ласточкиным гнездом поднимем землю метров на пять. А внутри замка будут проходить детские мероприятия.

Вот «потерпевший крушение» корабль, а рядом — маяк. С его верхней площадки откроется отличный обзор, стоит сделать там кафе. Здесь будет пагода, а значит, в поддержку японской темы высадим сакуры и поселим японских журавлей. Здесь — ветряная мельница. Она получится высокой. Самое место для крылатых хищников. Берега разветвленной речки соединят красивые мосты. Мост в английском стиле приведет к замку английских рыцарей. А в нем, конечно, тоже птицы. А вот здесь зимой будет небольшая горнолыжная трасса…

Сейчас с дороги это выглядит так: равнина уходит вниз, местами заболачивается, режется речушками, топорщится холмиками и березовыми колками. Затем взмывает вверх довольно резкой горкой, чтобы, поднявшись на десяток с лишним метров (будущая горнолыжка), успокоиться и перейти в плоскость. В разных уголках пейзажа копошатся трактора и пара экскаваторов – создают ландшафт будущего парка. Их размеры кажутся мизерными, а масштабы работы — колоссальными.

Но замысел Абашева — это больше, чем парк. Отдельный участок засеян злаками. На стилизованном поле для гольфа будут гулять овцы, на лугах — коровы и лошади. Найдется место для кроликов и мелкой деревенской живности: «Я хочу сочетать фермерское хозяйство и отдых. Мало кто из горожан обращает внимание на простые вещи, но начинаешь смотреть, как овцы пасутся или как зерно колосится, вызревает... По-моему, дико интересно!»

Абашев поэтизирует деревенскую жизнь. Он родился и вырос в деревне, где жизнь человека безотрывно связана с природой, обусловлена сменой времен года, закатом и восходом солнца. Где труд тяжел, но в радость, потому что естествен. Где после работы видишь ее результаты, потому что они осязаемы и зримы: ведро надоенного молока, выращенный и убранный урожай... С третьего класса его летние каникулы проходили на колхозном току, с восьмого — в поле, помощником комбайнера, в 9-10-м – сам за рулем сельскохозяйственной машины. «Раньше многие городские дети проводили летние каникулы у бабушки в деревне и находили себе развлечения: рыбалка, грибы, поиграть на деревенском дворе с ягнятами, козлятами, крольчатами… Нет сейчас тех бабушек, даже деревень тех уже нет… Сейчас детей не оторвать от компьютера. Обычного индюка видели только на картинке или по телевизору. Потеряно единение с природой…»

Пока парк находится в стадии формирования ландшафта, Абашев занимается его животным и растительным наполнением. Штаб управления флорой и фауной разместился в крестьянско-фермерском хозяйстве, которое появилось после окончательного решения взяться за строительство парка. Сейчас оно представляет собой дом, несколько птичников и построек хозяйственного назначения. У озера живет гусиное стадо на 1000 голов. Там же плавают утки. В загонах, откуда есть выход из птичников, носятся 3000 бройлеров. Такие загоны, но меньшего размера можно увидеть в каком-нибудь деревенском дворе.

Технологию выращивания птиц Абашев взял из детства. На вольном выпасе матереют гуси. Яйценосные куры свободно гуляют по двору. Рацион бройлеров базируется на зерне. Возможно, их ножки не такие мясистые, как окорока Буша, но все, что выросло в естественных условиях, оказалось востребованным у оптовиков из больших городов УрФО. Абашев планирует развивать КФХ и дальше. Он начал формировать коллекцию пернатых для парка, и в отдельных вольерах птичников содержатся фазаны, цесарки и породы кур, есть которых было бы преступлением перед чувством прекрасного. Вот за сеткой-рабицей китайские шелковые куры. Штук десять. Необычное строение перьев делает «китайцев» похожими на меховые шарики с бирюзовыми сережками. Но голосина у этих мелких пуховых кругляшей как у «настоящих»! Эти китайские шелковые могут войти в меню какого-нибудь ресторана центральным блюдом. Они имеют черные-черные кожу и мясо, превращая обычный суп в гастрономическую диковинку и приманку для клиентов.

Тут же, в хозяйстве, небольшим огородом — питомник с саженцами. Вскоре он переедет в специально оборудованное место, а сейчас гладиолусы соседствуют со спиреей иволистной, кленом гиннала, ягодной яблоней. Абашев мечтает о яблоневом саде, разбитом на террасы.

Много месяцев строительство парка шло тихо, без шумихи. Попасть в поле зрения правительства Курганской области было решено только летом, после встречи с президентом Татарстана, на которой Абашеву предложили запустить точно такой же проект в Татарстане и обещали ему всестороннюю поддержку. Но Айдар отказался от переезда в Казань, как ранее — от ПМЖ и бизнеса в Арабских Эмиратах. В Шадринске он чувствует себя на своем месте. Привык и считает, что правильнее не ехать куда-то в удобную, отлаженную кем-то, но чужую среду, а устроить ее здесь. Это возможно. В Европе он видел, как может выглядеть деревня.

 На суд общественности Айдар Абашев вынес свой проект на VI Шадринском инвестиционном форуме. Среди кирпичных заводов и молочных ферм, среди унылого ощущения нехватки денег стоял макет парка стоимостью триста тысяч рублей. Рядом с указкой в руках на протяжении нескольких часов стоял сам Айдар. Потенциальным инвесторам, чиновникам разных уровней и всем любопытствующим он рассказывал о своей диковинке — и сам выглядел белой вороной на общем фоне.

Зачем он приехал на форум? Острой нехватки денег он не испытывает. Но в софинансировании заинтересован. Если реализовывать свой замысел только за счет собственных доходов, ему потребуется лет 10-15. А хотелось бы побыстрее - жизнь проходит стремительно. Уже вложено в проект 45 миллионов, а понадобится еще 100-120, чтобы хоть видимость была красивая.

Свой бизнес он создал сам, «с нуля». Не участвовал в приватизации, не «пилил» бюджетные деньги. Ему не «сносит крышу» от заработанных денег: «Я не понимаю тех, кто строит себе дворцы и шубохранилища. Зачем мне огромный дом? Чтобы искать в нем жену по этажам? Для жизни мне не нужно столько, сколько я могу купить на свой доход».

Собственник нескольких АГЗС, директор компании по газификации объектов и прокладке трубопроводов обложил себя книгами по ландшафтному дизайну и птицеводству: «Я столько дизайнеров сюда привозил! Все бестолково. Не получится ничего, пока этим жить не будешь, а у них много других мыслей. Они просто деньги зарабатывают, а я круглосуточно о парке думаю. В голове вижу, что получится в конце. Вплоть до того, какие лампочки будут вкручены, какую подсветку сделаю».

Айдар берет со стола карандашный рисунок металлического изваяния в форме дуба. Его размер позволит разместить в основании ствола торговую точку с детскими напитками: «Я над этим дубом день и ночь думаю. Под утро просыпаюсь и опять про него... Листва должна быть живая...». 
В его рабочем кабинете карандашные эскизы парка давно вытеснили на подоконник толстые папки со скучными цифрами: «Продолжать строить новые газовые заправки мне неинтересно, нет желания развиваться в этом направлении. На жизнь и строительство парка хватает прибыли от уже существующих».

По прикидкам Айдара, развитие парка сейчас отнимает 80% его времени. Заправочный бизнес идет по накатанной, а от заказов на газификацию объектов пришлось отказаться: будущий парк забирает у своего создателя не только время, но и сон, мысли: «Я думаю о будущем сыновей. Чтобы росли ближе к природе, чтобы умели работать, животных понимали. Дикое желание, чтобы, как и я, умели косить, управлять трактором. Может быть, в жизни им это не пригодится, но знать сельский быт не помешает. Пускай знают... Мне так хочется, чтобы они умели запрягать лошадок, ездить верхом. Мы зимой дубленку кидаем, как в старину, и катаемся на санях. Здорово! Деньги... Для чего они нужны? Больше для того, чтобы чувствовать себя свободным. А чтобы оставить детям... Если они вырастут бестолковыми, сколько богатства ни оставишь, пропадет. Много таких примеров... А если ребенка воспитать грамотно, он сам заработает. Гораздо интереснее, когда сам на ноги встаешь.
Первое время отец меня предупреждал: «Сельское хозяйство — дикий труд. Зачем тебе это? Ты оттуда никогда потом не уйдешь». А я хочу, чтобы у детей было детство… И да, это затягивает. Когда я придумал, какая у меня Япония будет, с пагодой, с журавлями, с сакурой, так обрадовался... Не знаю, почему…»

В Кургане на улице Куйбышева среди прочих исторических зданий сохранились бывшая ремесленная школа (у мемориала Красину) и бывшее Троицкое мужское училище (наискось от бассейна «Олимп»). Их объединяет факт, что помещения у учебных заведений появились благодаря местному купечеству. Это был не единственный случай, когда семьи Смолиных и Березиных меценатством, участием в жизни города толкали его вперед. Такова была норма. Они жили текущим моментом, у себя дома, без рвения скорее сколотить капитал и уехать в теплые и сытые края. Они понимали, что их дети останутся тут же, продолжат семейное дело, и облегчить им жизнь можно, только научив их работать и улучшив среду, в которой эта работа будет протекать. И «среда» трактовалась широко — ни цех, или фабрика, или торговые лавки — целый город, и уровень образования в нем, и освещенность улиц, и благолепие церквей.

В стране 25-летнего капитализма меценатство — форма пиара, потому что люди еще не согласны без очевидной пользы отдавать то, что появилось у них совсем недавно. Пока идет процесс насыщения сиюминутными радостями, материальными, вещественными доказательствами своей успешности. Размеры особняка, марка авто, брендовая одежда — мы дети своего времени. Но уже сейчас Айдар Абашев строит парк птиц. Еще не меценат, но уже бизнесмен, который смотрит на то, чем занимается, не через призму размера прибыли и ее конвертируемости в вещи. Он не рассуждает о будущих поколениях и патриотизме, но говорит, что не смог бы привести своих детей погулять на свою газозаправочную станцию.

http://www.cherami.club/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX