73418 b1292335664786982856

Динара Сафина рассказала о тренерской карьере, юридическом образовании и непобедимости американской теннисистки

29-летняя российская теннисистка Динара Сафина заявила о завершении профессиональной карьеры в мае 2014 года из-за травмы. Последний официальный матч в карьере именитая спортсменка провела в 2011 году в Мадриде. Теннисистка призналась корреспонденту «Известий», что до настоящего времени травма продолжает ее беспокоить.

— Буквально сегодня я тренировалась на корте с нашими 16-летними спортсменками, которые в ближайшее время выступят на чемпионате Европы, — сказала Сафина. — В принципе я могу всё делать на корте, полностью играть, но только без подачи. Конечно, я в силах делать ее. Но очень боюсь, потому что на следующий день достаточно сильно болит спина. И не факт, что после выполнения подач я буду вообще подвижна наутро. Скорее всего, буду передвигаться, как робот.

После того как Сафина покинула большой спорт, она некоторое время комментировала теннисные матчи на телевидении в качестве эксперта. Но основную часть времени у теннисистки занимала учеба в университете, который Динара закончила в этом году.

— Долгое время я была вне спорта. До этого практически всё время я посвящала учебе. Я окончила Московский институт государственного управления и права, факультет юриспруденции по гражданско-правовым дисциплинам, — рассказала она. — Я считаю, что эти знания всегда пригодятся. Но несмотря на полученное высшее образование, вновь решила связать жизнь со своим родным теннисом. Мне это ближе всего. Поэтому последние месяц-полтора я курирую наших юниоров от 16 до 18 лет. Я буду помогать им по мере своих возможностей. Конечно, у каждого из этих игроков есть свой тренер. Но я буду делиться своим мнением с коллегами, наблюдать и делать выводы. Все-таки опыт у меня для этого есть. Если окажусь им чем-то полезна и смогу внести свой вклад в развитие, становление, поднятие в рейтинге, то я буду только рада!

Спортсменка признается, что из-за занятости в Федерации тенниса России у нее не остается времени, чтобы следить за теннисными турнирами.

— К сожалению, ни Уимблдон, ни турнир в Стамбуле не удалось посмотреть из-за плотного графика. В это время как раз проходил чемпионат Европы до 16 лет у нас в Москве. И я несколько дней подряд ездила и наблюдала выступления наших будущих чемпионок. По поводу других турниров могу сказать, что надо отдать должное Марии Шараповой за участие в Уимблдоне. Но пока не только Маша, но и другие девочки не могут найти ключ к победе над Сереной Уильямс. В любом матче всё зависит только от американской спортсменки. Если она хочет, то она выигрывает. Не стоит забывать, что Маша после «Ролан Гарроса» заболела. Она пила антибиотики.  Если даже простой человек очень долго восстанавливается после такого курса лечения, то тут она достаточно быстро вышла на корт. И то, что Маша дошла до полуфинала, — это уже очень высокий результат. Посмотрим, как пройдет US Open. Хочется верить, что на Маша вылечилась полностью и здоровье ей позволит хорошо сыграть американскую серию. Дай Бог ей победы!

Напомним, что за время профессиональных выступлений Динара Сафина выиграла 13 турниров серии WTA в одиночном разряде и 9 турниров в парном разряде, дважды была финалисткой турниров «Большого шлема», выиграла серебряную медаль в одиночном разряде на олимпиаде в Пекине, была первой ракеткой мира (апрель 2009).

«Известия»

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX