Все новости

В татарские школы Свердловской области пришли роботы. Впервые в селе Акбаш Нижнесергинского района состоялась стажировка по внедрению в учебный процесс робототехники. По словам педагогов, это позволит вывести уровень образования в сельских школах на новый конкурентоспособный уровень. А детям так понравились новые занятия, что они уже высказались за то, чтобы все уроки заменить занятиями с робототехникой. Подробности – в сюжете корреспондента ТНВ Альфии Габдушевой.

Чрезмерное административное давление, растущая налоговая нагрузка и раньше не улучшали положение владельцев малого и среднего бизнеса. С введением санкций и падением рубля проблемы предпринимателей выросли в кратном размере. Как собирается защищать свое дело управляющий единственного татарского кафе в Екатеринбурге, выясняла корреспондент ТНВ в уральском регионе Альфия Габдушева.

Сегодня на Урале тема межнациональных вопросов и отношений очень актуальна и порой болезненна. Своеобразным громоотводом возникающих проблем, без преувеличения, можно назвать печатное издание уральских татар под названием «Саф Чишма». Несмотря на то, что газета имеет важное политическое и социальное значение,  все ее финансирование лежит на плечах спонсоров, без участия и поддержки со стороны местных властей. Подробности – в сюжете корреспондента ТНВ Альфии Габдушевой. 

Уральская резиденция Кыш Бабая получила претензии от татарстанской резиденции Кыш Бабая о нарушении авторских прав. В Татарстане считают, что имеют эксклюзивные права на название татарского Деда Мороза. А уральские татары хотят иметь возможность знакомить детей с татарской новогодней сказкой, не покидая регион. Из поселка Новая Ельня Нижнесергинского района, где сегодня размещается Уральская резиденция Кыш Бабая –корреспондент ТНВ в Свердловской области Альфия Габдушева.

 

В годы Великой Отечественной войны из уральской деревни Контуганово (Көн туган) на фронт ушел 141 человек. Вернулось – всего 74. Сегодня в деревне в живых остался единственный участник войны –  Заки Ярмухабетов. В преддверии Дня защитников Отечества его чествовали в Контугановском сельском доме культуры. Подробности – в сюжете корреспондента ТНВ Альфии Габдушевой. 

 

Год назад семья Касимовых из Екатеринбурга в отчаянии искала 8 миллионов рублей на лечение своей пятилетней дочки Дианы. После сюжета на ТНВ и на других телеканалах, деньги были собраны: их посылали на счет Касимовых со всей России и из-за рубежа. Девочка прошла лечение в лондонской клинике и теперь идет на поправку. После такой истории и особенно в преддверии Нового года корреспондент ТНВ Альфия Габдушева начала верить в чудеса.

В городе Красноуфимске Свердловской области под угрозой исчезновения оказался единственный торговый павильон с предметами татарской культуры. Со всех деревень нескольких районов компактного проживания татар в Свердловской области сюда приезжают за книгами и календарями на татарском языке, мусульманской одеждой и сувенирами из Казани. Владельцы уральского уголка татарской культуры – Рафаил и Расима Сафины – вместе с другими предпринимателями, работающими на красноуфимской ярмарке, стали заложниками юридических ошибок прежнего руководства рынка и городской администрации. За помощью в освещении своей проблемы они обратились к корреспонденту ТНВ в Екатеринбурге Альфие Габдушевой.  

Более 80-ти картин с пейзажами уральских татарских деревень выставил в Екатеринбурге художник из Казани Рустем Хузин. С мастером живописи и народной дипломатии встретилась корреспондент ТНВ Альфия Габдушева. 

В городе Красноуфимске Свердловской области впервые состоялось чествование «золотых» татарских семейных пар. Своими секретами супружеского долголетия они поделились с корреспондентом ТНВ Альфией Габдушевой.

Сегодня в жизни, к сожалению, нас подстерегают самые неожиданные, опасные и сложные ситуации. Когда нужно уметь применять свои физические возможности, чтобы без оружия, отбиться от уличных хулиганов, агрессивных людей и других противников. В уральском городе Верхняя Пышма этому можно научиться и взрослым, и детям у тренера Фарита Газизова. Об этом – сюжет корреспондента ТНВ в Свердловской области Альфии Габдушевой.

В детских садах татарских сел Свердловской области не хватает методических и дидактических материалов на татарском языке – с такой проблемой обратилась обеспокоенная общественность к уральскому корпункту ТНВ. За выяснением обстоятельств корреспондент ТНВ Альфия Габдушева отправилась в Нижнесергинский район Свердловской области.

На трассе Челябинск – Екатеринбург около поселка Октябрьский Сысертского района Свердловской области с 2002 года существует кафе «Учак» (рус: Очаг). В разное время здесь отдыхали Салават Фатхетдинов, Айдар Галимов, Габделфат Сафин. В память об этом – хозяин кафе Маулитьян Зайляев – даже оформил отдельную стену. Но в последнее время татарский предприниматель испытывает проблемы с ведением бизнеса. Корреспондент ТНВ Альфия Габдушева выясняла их причины и последствия.

В Екатеринбурге прошел Евразийский фестиваль современного искусства. В числе его участников был молодой скульптор из Перми Альфиз Сабиров. В основе работ нашего соотечественника с Урала – татарский, тюркский и восточный эпос. По мнению искусствоведов,  Альфиз Сабиров  также мастерски создает собственные фантазийные и даже фантасмагорические образы. С мастером литья из бронзы и с его творчеством познакомилась корреспондент ТНВ Альфия Габдушева.

Еще несколько лет назад южноуральская татарочка Оксана Ильюп и подумать не могла, что ее песни будут слушать тысячи людей. С 10-ти лет она увлекалась написанием стихов, а в 16 – впервые взяла в руки гитару. Сегодня девушка – популярный автор-исполнитель, в статистике ее аккаунта в ю-тубе – более 3 миллионов просмотров. В конце прошлого года Оксана Ильюп порадовала своих поклонников новым клипом. Подробности – в сюжете корреспондента ТНВ Альфии Габдушевой. 

В Свердловской области побывал автор и руководитель популярной программы "Җырлыйк әле!" Нажип Бадрутдинов. Он выбирал вокалистов для съемок караоке-шоу в студии ТНВ. В результате этих встреч в Казань поедут более двадцати уральских любителей татарской песни. Другие подробности – в сюжете корреспондента ТНВ в Свердловской области Альфии Габдушевой.

Сегодня в жизни, к сожалению, нас подстерегают самые неожиданные, опасные и сложные ситуации. Когда нужно уметь применять свои физические возможности, чтобы без оружия, отбиться от уличных хулиганов, агрессивных людей и других противников. В уральском городе Верхняя Пышма этому можно научиться и взрослым, и детям у тренера Фарита Газизова. Об этом – сюжет корреспондента ТНВ Альфии Габдушевой.

Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX