ЧМ 2015

Чемпионат мира по водным видам спорта станет рабочей площадкой для режиссера Юлии Захаровой и театрального критика Нияза Игламова: творческий дуэт будет собирать материал для спектакля в жанре вербатим «Казань спортивная». Премьера экспериментальной постановки запланирована на октябрь.

«Вербатим» в переводе с латинского - «дословно». Спектакли театра в жанре вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов реальных людей, перепроизносимых актерами. В репертуаре казанских театров таких спектаклей пока нет.

В «Казань спортивную» войдут монологи и диалоги со спортсменами, тренерами, болельщиками, работниками спортивных объектов, комментаторами... Текст пьесы Юлия Захарова и Нияз Игламов подготовят сообща, а ставить документальный спектакль будет Захарова.

Воспроизводить реальные монологи и диалоги будут актеры, сотрудничающие с центром современной драматургии и режиссуры «Первый». Эта новая организация появилась в Казани в середине июля. Среди инициаторов создания центра помимо уже упомянутых Юлии Захаровой и Нияза Игламова - актриса и театральный менеджер Анастасия Радвогина. Проект этих неравнодушных людей поддержали в Минкульте РТ: пообещали финансовую поддержку в сезоне-2015/2016.

У центра современной драматургии и режиссуры «Первый» нет ни своего офиса, ни своей театральной площадки. С помещениями новой организации вызвался помочь казанский фонд поддержки современного искусства «Живой город», не так давно расположившийся в творческой лаборатории «Угол» на ул. Парижской Коммуны. Цель и задачи центра «Первый» - развитие в Казани и Татарстане современной драматургии на татарском и русском языках, создание репертуарной базы актуальных пьес. Еще - помощь в поисках: драматургам - своего читателя и режиссера, режиссерам - своего драматурга и зрителя, актерам - своего автора, постановщика и зрителя. В планах на будущий сезон - проведение читок пьес и создание режиссерских эскизов, продвижение современной драматургии как на экспериментальные площадки, так и в репертуарные театры Татарстана и России.

Первый шаг к достижению этих целей - конкурс пьес на русском и татарском языках, в котором до 1 октября может принять участие любой желающий. До этой даты нужно представить в центр «Первый» неограниченное количество пьес, которые бы отражали следующие темы: межнациональные контакты, татарский фольклор, Казань и Татарстан в произведениях литературы. Организаторы будут рады и пьесам для детей.

Уже 15 октября эксперты составят шорт-лист конкурса, трех лучших авторов поощрят специальными призами. В экспертную комиссию войдут заведующая литературной частью Качаловского театра Диляра Хусаинова, филолог и преподаватель Казанского федерального университета Елена Шевченко, критик и заведующий литературной частью Камаловского театра Нияз Игламов.

«Беда многих конкурсов - закрытость. Претенденты часто недоумевают: почему поощрили тех или иных авторов,  а пьесы других не попали даже в шорт-лист? Мы ставим перед собой задачу полной и бескомпромиссной открытости, - говорит директор центра Анастасия Радвогина. - Что это значит? Мы решили, что все авторы будут писать пьесы для конкурса под своими настоящими именами или существующими литературными псевдонимами. Все поступающие на конкурс пьесы будут в свободном доступе для других авторов. Драматурги будут читать друг друга и знать, чем дышат и как мыслят их коллеги. Разумеется, мнение экспертов до оглашения результатов в открытый доступ не попадет. И конечно, мы изо всех сил будем стремиться, чтобы лучшие тексты не прошли незамеченными театрами, СМИ, литературными журналами как в Татарстане, так и в России».

После подведения итогов конкурса начнутся публичные читки лучших пьес, потом центр проведет творческую лабораторию: приглашенные режиссеры будут ставить эскизы спектаклей по пьесам, которые участвовали в конкурсе.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX