002 400x243

Вчера вечером к всемирно известной выставке «Minis United Buddy Bears» присоединился расписанный в татарском стиле казанский мишка, занявший почетное место хозяина среди своих собратьев, представляющих 114 стран мира.

Мероприятие носило достаточно торжественный характер. Его посетили мэр Казани Ильсур Метшин и российский композитор, автор сценария церемоний открытия и закрытия чемпионата мира по водным видам спорта Игорь Крутой.

«Сама идея выставки и конкурса понравилась. Это тот самый случай, что когда не победа важна, а участие. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем нас окружали подобные мероприятия. Чем больше таких событий, тем ярче палитра культурной жизни города. Казанский медведь мне понравился тем, что его можно узнать. Во-первых, тюбетейка – мимо не пройдешь, во-вторых, наши национальные узоры. Он именно наш. Я очень рад, что не был членом конкурсной комиссии, которая выбрала этот эскиз, потому что выбирать было бы очень сложно», — поделился своими впечатлениями мэр столицы.

Удалось журналистам пообщаться и с художницей, чей эскиз стал победителем в конкурсе на раскраску казанского медведя. Зовут ее Миа Мусина. Она с отличием окончила детскую художественную школу. Занимаясь самообразованием, увлекается традиционной и цифровой живописью. А в дальнейшем планирует поступать в архитектурный институт. В этом году ей исполнится 18 лет.

По словам девушки, она никогда не участвовала в подобных мероприятиях и победа для нее стала полной неожиданностью. Для этого ей пришлось три дня изучать специальную литературу, осматривать существующих медведей и рисовать сначала от руки, а затем в компьютерной программе.

«Я приняла решение сделать его декоративным, лаконичным и цельным. В нем должны были сочетаться основные цвета нашей республики, в частности – зеленый, являющийся символом достатка. Важно было увидеть его объемно, а не как полотно. И то, что он теперь установлен здесь, – для меня лучшая награда», — рассказала Миа.

Медведь покрыт акриловыми красками в несколько слоев. На нем тюбетейка и национальный татарский орнамент, на ногах – ичиги. По словам художницы, она, создав эту работу, отдала городу, а затем и миру частичку себя. Сам процесс покраски занял два дня. В этом девушке помогали родители, потому что физически успеть было трудно.

«Наш медведь уникален, он отправится в Берлин. Ранее это было позволено только медведям, окрашенным в цвета стран ООН. От региона же это впервые», — добавила президент фонда творческих инноваций и руководитель нового культурного движения «Татарсис» Ольга Паранина.

Надо сказать, презентация мишки прошла с музыкой и театрализованным представлением. Он был установлен чуть впереди своих коллег, как подобает хозяину. Причем тут же стал объектом массовых фотосессий, в том числе журналистов и сотрудников мэрии.

Выставка продлится до 31 августа.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX