b9d50d737c3046764793929d1bab31

Транспортные развязки, дороги и спортивные объекты - все это строили в Казани с участием инвесторов. Зачастую мы и не догадываемся, что деньги зарубежных бизнесменов помогают сделать нашу жизнь удобнее.

- На средства инвесторов был построен недавно открывшийся в Казани океанариум, благодаря вложениям наших иностранных партнеров открыт прямой путь авиасообщения Казань - Дубай компании Fly Dubai, что, конечно, способствует комфортному путешествию наших жителей. Таких примеров масса. Любой инвестиционный проект - новое дыхание в жизни города или села, это инфраструктурное развитие. Его реализация несет социальную значимость и выгоду не только для инвестора, но и для жителей республики, - объясняет руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

За 9 месяцев прошлого года инвесторы вложили в Татарстан более 400 миллионов долларов. Для сравнения: четыре года назад вливания не дотягивали и до $100 миллионов. В выгоде от инвестиционных проектов остаются обе стороны. Для региона это новые рабочие места, пополнение налогов. Деньги отчисляются сразу в три казны: муниципальную, региональную и федеральную. К примеру, в бюджет страны перечисляются налоги на добавленную стоимость, доходы физических лиц, прибыль организации, акцизы, госпошлины, сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов. А еще есть региональные и местные отчисления с имущества организаций, физических лиц, транспортные и земельные налоги. Из бюджета эти деньги идут на нужды населения. А инвестор, в свою очередь, получает прибыль.

- Для инвестора вложение - это чистый бизнес и повышение капитализации, а только потом социальная ответственность, повышение имиджа и другие результаты. Период окупаемости зависит от его масштабности. Небольшие проекты могут окупиться за 3-5 лет, но в этом случае речь идет о незначительных суммах, - продолжает Талия Минуллина.

Благодаря инвесторам в следующем году в Набережных Челнах заработает завод «Хаер» по производству бытовой техники. Сначала будут выпускать холодильники, но в планах со временем расширить линейку товаров. Что проект даст Татарстану? Появится 500 рабочих мест для местных жителей. Компания будет отчислять налоги в бюджет, и речь идет о солидных цифрах, потому что годовой товарооборот завода оценивают в 128 миллионов долларов. Для татарстанцев местное производство означает и недорогую бытовую технику, которую сейчас компания везет из-за границы, где расположено их производство - Европа, Индия, Китай.

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX