sergei bezrukov i dmitriy dujev 15 627x418

Уже сегодня в Казани стартуют пятидневные гастроли Московского губернского театра: с 24 по 28 февраля многочисленная актерская труппа во главе с её руководителем — Народным артистом России, актером Сергеем Безруковым будет ждать на своих постановках казанских зрителей.

А накануне актеры дали возможность заглянуть в ближайшее театральное будущее Казани в рамках пресс-конференции.

О СПЕКТАКЛЯХ И ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ

Гастроли Московского губернского театра в Казани – это первый большой выезд труппы за пределы его стен. До этого актеры представляли в Петербурге свой спектакль «Нашла коса на камень» по Островскому. В третью столицу же Московский губернский везет сразу несколько постановок – премьер прошлого сезона. На выбор зрителей – сразу три направления: классика, современная драматургия и детский спектакль. Первое представлено постановкой «Нашла коса на камень» — здесь объединили сразу три пьесы Островского: это масштабный спектакль с участием сразу 70 человек на сцене вместе с оркестром. Кстати, один из героев постановки говорит по-татарски. «Тебя могут не понять где угодно, но здесь тебя должны понять», — такими словами Безруков подбадривает исполнителя роли.

Следующая постановка, которую театр представит в Казани – «Первое второе пришествие». Как говорит Сергей Безруков, это история для умных людей: «Есть спектакли-праздники, а есть умные, для зрителя, который знаком с Евангелием, который может задуматься над глобальными, философскими вещами, подумать о душе и читать между строк».

«Прекрасное далеко» Сергей Безруков ласково называет спектаклем-фантазией: в пронзительной истории об ангелах играет Антон Богданов – он знаком зрителям благодаря роли «четкого» жителя Перми из сериала «Реальные пацаны». Кстати, эта роль – театральный дебют молодого актера.

Отдельный акцент Безруков сделал на детском спектакле — «Про трех отважных поросят». Его сложно назвать спектаклем в традиционном понимании: скорее, мюзикл – «мюзикл-хрюзикл». Небольшая, но крайне музыкальная постановка будет интересной для детей от трех лет. Сергей тут же добавляет, что считает очень важным помнить о детской аудитории и обещает привезти в Казань «блокбастеры» театра – «Маугли» и «Остров сокровищ». «Если я пою про березы, это не значит, что в Московском губернском театре все должно быть в русском направлении».

О ДЕТЯХ

Кстати, о детях, точнее, фактическом отсутствии фильмов для них говорили накануне довольно много. Тут стоит вспомнить о съемках фильма Сергея Безрукова «Реальная сказка», которые прошли в Казани пару лет назад. «Я до сих пор не могу забыть эти съемки. Для меня Казань – это уже родной город, здесь состоялся мой первый продюсерский опыт. Радует, что это был именно детский проект, — рассказывает Безруков, — Кстати, детского кино сегодня как такового и нет. «Реальную сказку» показывают по главным телеканалам, её хорошо воспринимают, и это радует».

«Почему у нас так мало детских фильмов? Мы упустили детское поколение, внимание детской аудитории, — подхватывает Дмитрий Дюжев, — Огромная часть детей сегодня воспитывается на американской продукции с компьютерной графикой, где в кадре детям уже неинтересно смотреть на диалоги двух актеров, которые обязательно превращаются в монстров. За счет этого держится внимание детей. Раньше были замечательные фильмы – «Гостья из будущего», «Приключения Электроника» и другие. А сегодня мы не можем составлять конкуренцию зарубежной кинопродукции. Продюсер не может сегодня рискнуть большими средствами на создание детского кино, которое, вероятнее всего, не окупится». Но не все так удручающе: сценарии детских фильмов все же есть. К примеру, сценарист Денис Осокин (кстати, тоже казанец, автор сценария «Овсянок») написал приключенческую историю о двух мальчишках, которую актеры хотят воплотить в жизнь в рамках господдержки российского кино.

О ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИИ

В Казань труппа Московского губернского театра везет спектакли с возможностью тифлокомментирования. Что это значит? Тифлокомментирование – это пояснение незрячему зрителю того, что происходит на сцене. Таким образом, люди с повышенными потребностями наряду со всеми гостями театра смогут в прямом смысле увидеть спектакли театра. Сам процесс комментирования будет «горячим», т.е. пройдет в режиме реального времени: заранее подготовленных записей тифлокомментаторов не будет, да и это невозможно, ведь театр – вещь непредсказуемая – актеры всегда играют по-разному, паузы между репликами актеров часто отличаются по продолжительности. А задача комментаторов – в течение этих перерывов объяснить зрителю действия, происходящие на сцене. Кстати, актриса Ирина Безрукова – сама профессиональный тифлокомментатор, окончила специальный вуз. Таких, как она, на всю страну лишь 20 человек. Сегодня Ирина в течение четырех часов будет беспрерывно комментировать постановку «Нашла коса на камень».

———————

О КАЗАНИ и «ТРОЙНОМ ОДЕКОЛОНЕ»

Какой праздник без подарков: директор Музея соцбыта Рустем Валиахметов вручил в День защитника Отечества (или День Советской армии на старый манер) актеру «Тройной одеколон». «Пресс-конференция так хорошо начиналась, а заканчивается «Бригадой», — смеется Безруков и вместе с Дмитрием Дюжевым оставляет автографы на книге и dvd-издании знакового сериала для Музея социалистического быта.

С третьей столицей Сергея Безрукова связывает достаточно много. Актер вспоминает съемки «Реальной сказки», проект «Литературные дворики», в котором он участвовал летом, да и в целом восхищается городом, мечтая заодно съездить в Свияжск. «В Казань хочется возвращаться», — говорит он и сдерживает слово: сегодня вечером он ждет казанцев в Театре Камала на первый спектакль Московского губернского театра.

http://inkazan.ru/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX