ch3 620x330

Организаторам областного Сабантуя вновь удалось доказать, что это самый любимый и самый щедрый праздник лета. И эта щедрость проявляется во всем – и в хорошей погоде, в положительных эмоциях и национальном колорите. 

Конгресс татар Челябинской области, без преувеличений, удивил каждого гостя, заглянувшего на подворье. Сабантуй, несмотря на древнюю историю, по-прежнему остается молодым и веселым.

Областной Сабантуй прошел в окрестностях города Троицка 7 июля. С утра длинная вереница машин тянулась к праздничному майдану. По самым скромным подсчетам на празднике побывали более 20 тысяч человек. Гости приехали не только со всего региона, но даже из Республики Татарстан. Конгресс татар Челябинской области был рад встрече со своими добрыми друзьями – делегацией Муслюмовского района. Она приезжает на Южный Урал уже не в первый раз.

Официальный старт празднику дала торжественная церемония открытия. Зрители увидели настоящий парад национальных коллективов, каждый из которых представил культуру своего народа. Госте приветствовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Сабантуй давно перешел национальные границы. Он близок всем народам, которые живут в нашей Челябинской области. Всех нас одинаково объединяет любовь к родной земле. Мы умеем и любим работать, хорошо знаем свое дело. Пусть родная земля отблагодарит всех за весенние труды и подарит богатый урожай. Здоровья вам, счастья, хорошей погоды и удачи во всех начинаниях». – глава закончил свое выступление добрыми пожеланиями.

С приветственным словом к гостям праздника обратилась председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова. Она отметила особую роль Сабантуя в сохранении национальных традиций и укреплении дружбы между представителями разных народов. «Сабантуй связывает не только народы, но и поколения. Он дает возможность детям познакомиться с национальными традициями, понять их смысл, оценить их роль не только в истории, но и в современной жизни. Поэтому Сабантуй – это еще и уникальное культурное явление. Именно поэтому Сабантуй планируют включить в список исторического нематериального наследия ЮНЕСКО», — рассказала в интервью Лена Колесникова.

Идею придать празднику этот почетный статус предложил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он передал добрые слова в адрес всех южноуральцев. Приветственный адрес с главной сцены праздника зачитал Рамиль Муллин, глава Муслюмовского района Республики Татарстан. «Каждый, кто принимал участие в Сабантуе, хранит в своём сердце самые тёплые воспоминания о присущей ему неповторимой атмосфере радости и добрососедства. Объединяя представителей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий, Сабантуй, наравне с другими народными праздниками, являет собой яркий пример мирного сосуществования и культурного взаимообогащения», — говориться в официальном обращении.

Об особой, духовной роли Сабантуя рассказал в своем приветствии Ринат Хазрат Раев, главный муфтий Челябинской и Курганской областей. Она состоит в объединении представителей разных народов и разных религий. С древнейших времен на праздничном майдане все были равны. Это праздник мира, взаимопонимания и уважения. Таковым он остается и сегодня.

В завершении торжественной церемонии открытия был поднят флаг Сабантуя – еще одна неизменная традиция. Почетных гостей пригласили на подворья и первыми представительную делегацию встречали Муслюмовский район и Конгресс татар Челябинской области.

Губернатору Борису Дубровскому рассказали о старинных ремеслах и угостили кыстыбыем – одним из самых популярных блюд татарской национальной кухни. И чего только не разместилось на муслюмовском подворье! Гости из Татарстана воссоздали интерьер традиционного дома, привезли с собой деревянные скульптуры героев сказок Габдуллы Тукая и фотовыставку, которая представила их красивый и гостеприимный край. Мастерицы рассказали и показали, как можно украсить традиционный головной убор – калфак, превратив его в настоящее произведение искусства.

Экскурсия продолжилась на подворье Конгресса татар Челябинской области. Гостей встречали финалистки регионального конкурса «Татар кызы — 2018». Специально к празднику был приготовлен огромный бэлиш весом более 50 килограммов. Но это далеко не все сюрпризы, которые приготовил для гостей Конгресс татар.

ch19

В этом году впервые прошел конкурс на самый вкусный и оригинальный чак-чак. Всего в нем приняло участие более полутора десятка. Самые красивые работы на праздник привезли Реда Кабирова, председатель верхнеуфалейского центра национальной культуры

«Мирас» и Валя Загидуллина, председатель Златоустовского отделения Конгресса татар Челябинской области.

«Я благодарю всех участников конкурса. В свои работы они вложили труд, кулинарный талант и творческую фантазию. Мы обязательно отметим всех, кто откликнулся на нашу идею. Рады, что она понравилась. Возможно, что кулинарные конкурсы от Конгресса татар станут традиционными во время проведения Сабантуя», — подвела итог Лена Колесникова.

Все уже привыкли к тому, что Сабантуй — это и щедрый стол, и зрелищные состязания, и безудержное веселье. Всего этого на нынешнем празднике было вдоволь. Гости гуляли по «Аллее мастеров», наслаждались концертами национальных коллективов, которые проходили сразу на нескольких площадках, с радостью принимали участие во многочисленных конкурсах.

Такой живой и массовый интерес к народному празднику – еще одно свидетельство тому, что национальная культура востребована, по-прежнему жива и любима. И Сабантую уже много веков удается воплощать весь глубокий смысл этой любви – верность заветам предков, уважение к труду и традициям, интерес к своей истории. Так что пусть праздник продолжается.

ch28

ch25

ch24

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

saf

Последние комментарии

HABEPX