866a37fc8da81599ece25338505fdfd4 L

Результаты социологических исследований огласили на заседании Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ.

Различные опросы проводили в конце 2015-го года и начале 2016-го. Участие в них приняли более полутора тысяч человек от 18 лет.

У людей выяснили отношение к политике и состоянию конфессиональных отношений. На вопрос «Как оцениваете деятельность Владимира Путина» 87% ответили - «положительно», 7,6 дали негативную оценку, а почти пяти процентам респондентов это кажется безразличным. Спрашивали и про отношение татарстанцев к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Одобряют работу лидера республики 82% респондентов, отрицательно оценивают почти 11 процентов и 7 процентов людей ничего не знают о его деятельности.Исследования показывают, что в целом настроение жителей Татарстана остается позитивными. 70,3% человек ответили что «полностью» и «скорее довольны» ситуацией в Татарстане.

- Мы всегда людей просим назвать пять основных проблем республики, список этих проблем гораздо больше. Традиционные пункты это рост коммунальных платежей, высокие цены, низкие зарплаты. В Татарстане люди тоже ставят эти проблемы на первое место. Но то, что мы перенесли исследование март - сказалось. В этот момент сходит снег и дороги в неидеальном состоянии. Мы сразу увидели, что вопрос по плохим дорогам вышел на первое место. Но уверен, что если бы опрос проводили в мае, то получили бы гораздо меньший процента, - говорит ответственный секретарь Экспертного совета, доктор политических наук Андрей Большаков.Межнациональные отношения больше 77% жителей Татарстана оценивают положительно. И показатели гораздо выше, чем в других регионах. На 4 процента увеличилось число тех, кто считает дружбу народов основой политической и социальной стабильности. Их число достигло почти 52-х процентов.

- «Как относитесь к представителям других национальностей, проживающих в Татарстане?» тоже традиционный вопрос, который задает Фонд «Общественное мнение». 52% татарстанцев имеют позитивные установки в области межнациональных отношений. Еще 42 толерантны к представителям других народов и незначительные три процента агрессивно относятся к представителям других народов, и мы видим, что их количество незначительно снизилось - если в конце 2015 года их было 4,9 процентов, то сейчас - 3,4 процента, - говорит профессор кафедры археологи и этнологии Института международных отношений, истории и востоковедения, доктор исторических наук Татьяна Титова.Людей спросили и о том, готовы ли они выйти на протесты? Больше 42% респондентов ответили категоричное - нет, еще 27 - «скорее нет», 19 процентов сказали «скорее да», 8 процентов ответили «определенно да» и остальные затруднились ответить.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX