f3f5242f883f4d29be1aa982a126a584 wИсторика моды Александра Васильева можно слушать бесконечно. И не имеет значения, о чём он рассказывает, будь то последние коллекции современных дизайнеров или  шёлковые платки лондонских денди.

В его исполнении любая тема звучит так интересно, что три часа пролетают незаметно, и отпускать маэстро со сцены решительно не хочется. 

Год назад Васильев приезжал в Казань с мастер-классом по последним модным трендам, в этом — с лекцией «Восток и мода». И она оказалась даже интереснее, чем подробный разбор подиумных новинок и советов, что нынче нужно носить. Ведь оказалось, что почти всё «исконно русское» в одежде и архитектуре мы переняли у татар! Более того, они веками влияли и на парижскую моду, вдохновляя дизайнеров и заставляя знатных дам заказывать платья с национальной вышивкой. 

Итак, вот что Маэстро говорит о роли татар в истории моды: 

1. В России на протяжении всего периода до Петра I мужчины боярского происхождения носили только восточные ткани, а форма шубы несёт своё начало в татарском халате. Если вы посмотрите на изображение боярина в шапке, отороченной мехом, и длинной шубе из восточной ткани, то поймёте, какова была кровная связь востока и русской культуры в эти эпохи. Золото и синее, золото и бордо, которые так нравились на востоке, полюбились и в Московском Кремле. 

2. Мало кто видел, как выглядела главная приёмная зала царя Михаила Романова в Кремле. Если бы вам удалось её посетить, то вам мгновенно стало бы очевидно: татары тут были не зря. Всё в коврах.  


3. Шитьё золотом по зелёному бархату почти всегда было прерогативой татарского народа. Каждый из вас видел национальный костюм Татарстана — халаты из зелёного бархата, вышитые золотом. Эта техника пришла и в Европу в эпоху рококо. И множество вещей, вышитых по такому принципу, употреблялись во Франции.

4. После Французской революции корсеты были отменены, каблуки тоже, но главное — женщины почувствовали запах свободы. Они стали одеваться в полупрозрачные белые платья с высокой линией талии, которые мы называем платьями ампир. Чтобы окончательно не простудиться, женщины впервые стали носить заморские кашмировые шали. Их привозили из Индии, из горного окологималайского региона Кашмира. Удивительное рядом:  подобная мода на прозрачные белые платья с голыми руками существовала и в России в эпоху Александра  I. Их носили даже дворянки в Казани! Представьте себе: мороз минус 30. Вы в тончайшем платье, и только шуба сверху. Вот почему в России женщины научились использовать под платье комбинезон в виде тёплых рейтуз телесного цвета, вязанный на руках из козьей шерсти. Его надевали под платье, чтобы сохранить эффект наготы, но хоть немного утеплиться. 


5. Многие русские аристократы имели татарские корни, например, князья Урусовы. Они сохраняли толику любви к востоку, и это видно в их интерьерах. Граф Шереметев тоже был татарского происхождения — его фамилия образована от имени хана Шеремета. В его петербургском особняке был «восточный кабинет», очень богато украшенный коврами, оружием, щитами, шлемами и диванами.  

6. Все вы видели «луковки» церквей. И все вы каждый день ездите мимо православных храмов. Но вы хоть раз задавались вопросом: «А почему их купола такой же формы, как  мечети в Индии?». Возможно, этой фотографией я отвечу на этот вопрос. Если бы у нас в России в средние века не было бы татар и монголов, то мы бы никогда не имели этой архитектуры, которая является слиянием христианских и мусульманских обычаев. Более того, каждая колокольня православной церкви, построенная ещё в 17 веке, — это некое подобие двух вещей. С одной стороны — многоступенчатой монгольской пагоды, а с другой — минарета, который строили татары. Это своеобразие свойственно только России. И ему мы обязаны татарам.

7. Поль Пуаре  — парижский модельер и влиятельнейшая фигура в мире моды первой четверти XX века. Для всех жителей Казани его имя должно быть почти святым. Ведь именно он в 1911 году создал самую первую в Европе коллекцию на русскую тему. Она была названа «Казань». Так имя вашего города больше века назад стало знаменито во французской моде. Это название Поль Пуаре выбрал потому, что представлял, будто дальше Казани жизни не бывает. Что это — самая крайняя точка на Земле, за которой начинается глубокий восток. А Казань, по его мнению, была крайним мостиком между Европой и Азией. 

 

https://kazanfirst.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX