ab63a204007b1933fffbb48594a7f6bdВо вторник вечером президент Татарстана Рустам Минниханов дал интервью местным телеканалам. Небольшие по времени беседы касались самых серьезных тем от экономики до отношений с федеральным центром, от проблем с обманутыми дольщиками до роста платы за детские сады. KazanFirst приводит самые интересные фрагменты интервью.

Об экономике в 2016 году

Насчет 2016 года сказать сложно пока, но все события, которые происходят,  не в нашу пользу. Прежде всего — цена на нефть, доступность финансовых рынков, доступность технологий. Определенный дискомфорт и неудобства есть. Тем не менее я уверен, запас прочности в республике достаточен, система государственного и муниципального управления выстроена. Все программы, которые мы реализовывали, расписаны в планах нашего бюджета, а бюджет напряженный.

Программа строительства жилья — 2,4 млн кв м жилья мы в этом году введем, и такая же цифра, не меньше, будет на следующий год. Не менее 400 000-450 000 кв м доступного жилья по социальной ипотеке. Мы еще планируем привлечь в эту программу формы доступного жилья, которые идут через Российскую Федерацию. Мы используем эту форму  для обеспечения жильем ветеранов войны, для сирот эта система работает.

Я уверенно могу сказать, что количество доступного жилья меньше не будет и по цене мы пока [держим] 33 000 рублей. Цена раньше может была достаточно высокой, если перевести [перерасчет] в доллар. Сегодня эта цена 33 000, но может 35 000 -36 000 будет, не более. Я уверен, что мы с этой задачей справимся.

Обманутые дольщики


Знаете, теме обманутых дольщиков не один день. Она идет с 2007 года. Как-то мы побеждали на каких-то этапах. Но вот опять появились у нас проблемные дома, застройщики. Я могу сказать, что эта тема очень неприятная.

Неправильно говорить, что дольщики виноваты сами, потому что власть тоже должна внимательно следить за этим вопросом. Мы с себя вину не снимаем. Потому что разрешение на строительство, выделение земельных участков, решение других вопросов без согласия муниципальных и республиканских структур не происходит.

Люди, которые сегодня обманули наших дольщиков — достаточно состоятельные. 

Я могу одно сказать, что этой темой в каждодневном режиме занимается комиссия во главе с первым заместителем премьер-министра [Алексеем] Песошиным, министром строительства [Иреком Файзуллиным], мэром Казани [Ильсуром Метшиным], мэром Челнов [Наилем Магдеевым].

У нас две проблемных территории — Казань и Челны. Мы ищем варианты, потому что сама по себе эта тема не рассосется. Считать, что вот Минниханов сказал и завтра мы всех обеспечим жильем, невозможно. Мы оцениваем пока то, что видим. Проблемы могут быть до 10 млрд рублей. Но у этих как бы уважаемых застройщиков достаточно много активов. Скажем, [владелец компании «Свей»]Рашид Аитов. Следственные органы достаточно плотно [им] занимаются, много активов на нем, на его родственниках. 

Эти активы будут вовлечены в решение проблем дольщиков. То же самое, мы внимательно смотрим за «ФОНом». Правоохранительные органы изучают движение средств: откуда, куда деньги ушли. Уверен, мы сумеем обеспечить прозрачность, используя тот ресурс, который есть у этих застройщиков. Как я сказал, они не самые бедные.

Я так говорю, потому что люди, которые по каким-то схемам обманывают [других] людей… Их место понятно где. Я не хочу произносить громкие слова. Эти товарищи должны осознавать, что другого пути, как выполнить свои обязательства, у них нет. 

Но мы ищем варианты, ищем партнеров, которые могли бы участвовать в этих проектах. То есть в Челнах есть уже определенная схема. Она будет реализована: там и банк задействован, и застройщик. Форму нашли, но это не бесплатно. Город вынужден выделять не менее 20 га земли в городе, чтобы решить задачу обманутых дольщиков.

Такую же работу нам предстоит провести, и мы ищем партнеров в Казани. Тем не менее я уже сказал, что от этой темы ни на один день отходить не будем. Я обещал, что ежеквартально в правительстве этот вопрос с моим участием будем рассматривать. С приглашением представителей обманутых дольщиков.

Я очень сожалению, что многие люди оказались втянуты в эту проблему. Среди них действительно очень много людей, которые живут в таких стесненных условиях. Чтобы решить свой вопрос, [они] заняли денег, и сегодня у них и денег нет, и жилья нет. Эта тема разрешится не быстро, но я заверяю, что мы будем максимально прикладывать усилия, чтобы оказать помощь нашим обманутым дольщикам.

Строительство и ремонт детских садов и школ


У нас была два года подряд очень большая программа по строительству детских садов. Мы никогда столько садиков не строили. В 2014 году 56 новых садиков, в этом году — 76 новых садиков.

Мы себе поставили задачу, что дети с трех лет обязательно должны получить место в садике. Сказать, что очередности по другим категориям нет [мы не можем]. Но с трех лет эту задачу мы решили.

Сегодня стоит следующая задача, у нас достаточно много садиков, которым уже 30 лет и более, и их состояние требует внимания. Как вы знаете, у нас на протяжении нескольких лет идет программа ремонта школ, мы каждый год по 100-140-150 школ — это 30-летние [здания] школ. Мы их по всей республике ремонтируем. 

В этом году таких школ уже стало меньше. Мы приступили к ремонту детских садов. То есть эта программа тоже будет продолжена. Но, как вы наверно знаете, есть программа строительства школ. [Президент России] Владимир Владимирович Путин это озвучил. Мы конечно же будем участвовать и в этой программе. То есть основные наши программы: [строительство] фельдшерско-акушерских пунктов, спортивные площадки, вода, дороги, ветераны, обустройство парков и скверов — все эти программы будут продолжены.

Подготовка Татарстана к Международномучемпионату профессионального мастерстваWorldSkills - 2019


Как раз сегодня в Москве наш представитель [министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир] Леонов принимал участие в обсуждении этой темы. Понятно, что любые такие крупные мероприятия требуют инфраструктурного обеспечения. Наша инфраструктура достаточно серьезно подготовлена. У нас есть все условия: аэропорт, гостиницы, места проживания и так далее. Но у нас есть одна тема, она необходимая — [строительство] выставочного комплекса. Мы к этой программе приступили. Она будет реализована за счет нашего предприятия [«Связьинвестнефтехим»], которое этот проект начало реализовывать.

Что конкретно касается операционного бюджета, цифры там не такие уж и страшные. Мы их подготовили, идет работа с Минфином [России]. Это не решение, которое принял Минниханов, оно принято президентом нашей страны Путиным. Он дал четкие указания правительству, а правительство дало гарантии. 

По большому счету для нашей страны это [событие] не меньшей важности, чем проведение Олимпиады. Сколько наших предприятий нуждается в высококвалифицированных инженерах, технологах, других специалистах. Такая форма в мире существует и на самом деле, эти люди ни чем не уступают нашим олимпийским чемпионам.

В этом процессе будут активно участвовать крупные компании, потому что любая компания нуждается в специалистах высокого уровня. Я уверен, что мы привлечем по бюджетной части представительства компаний. Производители станков могут предоставить свое оборудование. Это же реклама [для них]. Я уверен, все, что мы проводим в Татарстане — на самом высоком успешном уровне. Россию не опозорим, проведем достойно. Самое главное — надо выиграть. Не провести, а выиграть. Чтобы наши специалисты были лучшие. Эта задача более сложная.

Рост платы за детские сады


Тема очень болезненная. Мы очень внимательно должны за этим следить. У нас же есть компенсация за одного ребенка, за второго, третьего. Плюс еще работает система, если доход на одного члена семьи менее 20 000 рублей — таким семьям тоже полагается компенсация. 

Я считаю, что мы должны внимательно смотреть, разъяснять той категории людей, которой очень сложно. Необходимо применять те меры поддержки, которые сегодня у нас есть. 

Если взять по цифрам, 73-74% расходов [на содержание детских садов ложится] на государство, это только 23-24% родители вносят. В последние годы мы построили много детских садов: у нас резко выросли расходы. Плюс сегодня оплата труда в школах и в детских дошкольных учреждениях выросла тоже. Это огромная нагрузка на бюджет. Но это не оправдывает нас.

Дети — это наше будущее, мы должны их воспитывать достойно. Должны быть очень профессиональные педагоги и это должно быть доступно, чтобы семья могла себе позволить, чтобы не было проблем финансовых.

О преподавании русского и татарского языков в школах


Непростая тема. Если говорить о преподавании татарского языка в Татарстане, я не думаю, что все против этого. Но есть определенная категория людей, которая рассуждает нужно это или не нужно. 

Все наши программы в рамках федеральных [образовательных] стандартов. Нас много раз проверяли, здесь никаких нарушений нет. 

Есть такая постановка вопроса: кому не надо [учить язык], пусть не учат. Дети вообще склонны не учиться, если им скажут, давай, можешь не учить... 
Вот, например, когда я в институте учился, немецкий язык был факультативно. К чему это привело? Результата нет! 

Второе — мы живем в многонациональной республике, больше половины населения — татары. Если вы будете знать [татарский] язык — это твои конкурентные преимущества. Плюс, мы тюркская группа, мы с казахами, с узбеками можем объяснится. С турками тоже. 

Мы живем в мире и согласии. Мы не делим людей на русских, татар, чуваш и так далее. Очень плохо, если мы сейчас сделаем разделение по языковому признаку. Если разделим детей по классам, разделим по религиозному признаку, что мы получим. Мы через 5-10 лет получим проблемы. 

Татарским [языком] пользуются поменьше, русским побольше. Соотношение 30/70. Если взять результаты ЕГЭ, у нас никаких вопросов по знанию русского языка нет. Меня информировали, был конкурс, сейчас не помню какой. Наш парень, татарин, занял первое место по русскому языку. 

Мы русский язык знаем хорошо. Если кто-то татарский, английский и еще французский будет знать — это конкурентные преимущества ребенка. Родители должны понимать, что если ты живешь в Татарстане, татарский язык все равно нужен.

У нас есть специализированная школа по русскому языку, мы это создаем. У нас есть те, которым татарского языка не хватает. Мы выделяем специально из бюджета деньги дополнительные (такая возможность сейчас на это есть). 

На примере Татарстана говорим, что каждая национальность должна сохранить свою самобытность, этим мы и сильны. И должны быть уважительны и к русскому языку, и к татарскому, и к другим языкам.  В Татарстане хороший микроклимат, много смешанных браков, никаких разночтений нет. Мы уважительно относимся к православию, к исламу. Эту среду надо сохранить.

Про отношения Татарстана с федеральным центром

У нас с федеральным центром отношения складываются великолепно. Мы участвуем во всех [федеральных целевых] программах. Если вы посмотрите по рейтингам — мы в лидерах: где-то первое, где-то третье [место], где-то в пятерке.

Конечно, если бы не было такого отношения со стороны лично президента Владимира Владимировича Путина и федерального правительства, как бы мы могли провести Универсиаду, как бы мы могли провести Чемпионат мира по водным видам спорта.

Вот последняя пресс-конференция, [президент России] говорит: как же без татар. 

Мы высоко ценим доброе отношение нашего президента [Владимира Путина].  Он лидер нашей страны. Татарстан — самый надежный оплот России и руководства нашей страны. 

В Татарстане все программы, все установки президента [Путина] реализуется с наилучшим качеством.

Мы работаем строго в рамках федерального законодательства. Представьте, у нас две особые экономические зоны. И если бы к нам отношение было предвзятое и представителей правительства и президента… Но они же во всем нас поддерживают. 

Вот турецкие события... Говорят как будто у Татарстана есть своя позиция. Нет! Президент [Путин] два раза сказал, что турецкий народ для нас дружеский. Мы приглашали турецкий бизнес. Турецкие компании поверили нашему президенту, Владимиру Владимировичу.Они получили особый статус резидента через Министерство экономического развития Российской Федерации. В этом случае я тоже несу ответственность и перед руководством нашей страны. Поэтому мы считаем ,что наш президент [Путин] — наш лидер, никаких  разночтений нет, и во всех вопросах мы впереди есть и будем.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX