bLKcz1tza1w
Екатеринбург стал третьим городом в России (вслед за Москвой и Казанью), где стартовал благотворительный культурно-просветительский проект "Шатер Рамадана" или "Шатер дружбы", одна из целей которого - познакомить всех желающих с многообразием и культурным богатством мусульманского мира. На ифтар гостей приглашают вне зависимости от их национальной принадлежности и вероисповедания. Чтобы насладиться не только едой, но и дружбой, и надеждами на дальнейшее сотрудничество.

В этом году в Екатеринбурге культурно-просветительский проект «Шатер Рамадана» организован в пятый раз.

Шатер Рамадана в Екатеринбурге, как и в прошлые годы, установлен на территории мечети «Рамазан» в микрорайоне Химмаш. Как и в прежние годы, хозяева «Шатра Рамадана» в Екатеринбурге – активисты местной религиозной мусульманской организации «Просвещение».

 - «Всевышний Создатель в Коране сказал: воистину я создал народы для понимания и узнавания друг друга. Приятно, что в этом году наш Шатер посетили высокие гости, в том числе, Президент Ингушетии Юнусбек Евкуров. Он вместе  с верующими совершил намаз, разговение и поздравил всех с благословенным месяцем Рамадан. Надеемся, что наш проект раскроет сердца людей, и большее их число будет стремиться к духовности, воспитания себя и других», - рассказывает Руслан НУРМУХАМЕТОВ, председатель мусульманской организации «Просвещение»

С 1 июля каждый вечер Шатер Дружбы в уральской столице собирает от двухсот до пятисот человек. На ежедневный ужин-ифтар (т.е., вечернее разговение) сюда может прийти любой желающий.

- «Шатер – очень важное мероприятие. Во-первых, это – место встречи и общения мусульман, во-вторых – просвещение тех, кто еще к вере не пришел», - говорит Радифулла хазрат ГИНДУЛЛИН, руководитель духовного управления мусульман Свердловской области.

На протяжении двух недель представители разных народов, исповедующих ислам, во время ифтаров знакомят гостей со своей культурой.

9 июля в Шатре прошел тематический вечер Республики Татарстан. Затраты на организацию данного вечера полностью взял на себя председатель Правления Региональной общественной организации «Конгресс татар (Татары Урала) Свердловской области» Марат Фардатович Салихов.

После завершения официальной части всем гостям тематического вечера Республики Татарстан было предложено праздничное угощение из татарских национальных блюд.

Закроется Шатер в уральской столице накануне Ураза-байрама, 16 июля. Вплоть до этого дня на площадке перед мечетью "Рамазан" любой может стать гостем на ежедневном ужине-ифтаре, познакомиться с национальными обычаями и историей ислама и деятельностью мусульман на уральской земле, поучаствовать в культурно-просветительских мероприятиях.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX