tukai2

В День родного языка и 129-летия со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая, в Казани отметили праздник поэзии.

В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, депутаты республиканского парламента, представители творческой интеллигенции Татарстана и другие.

Праздник начался с традиционного возложения цветов к памятнику поэту в сквере, названном его именем, после чего мероприятие продолжилось у памятника поэту на улице Театральная.

В разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» председатель комитета ГС РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что нынешний праздник отличается большим количеством участников – на праздник приехали гости из других регионов России и зарубежья, среди которых члены парламентской делегации Туркменистана, делегация Республики Дагестан, поэты из Турции, Казахстана и других государств.

Депутат отметил большое значение поэта для татар. «Тукай – национальный герой татарского народа. Он так близок народу, потому что его судьба очень схожа с судьбой татарского народа», — сказал он. Р.Валеев выразил надежду, что с каждым годом праздник будет становиться еще масштабнее. «В этом празднике есть частичка души татарского народа», — подчеркнул он.

Фарид Мухаметшин поздравил татарстанцев с праздником от имени руководства республики и также отметил творческое наследие Габдуллы Тукая. «Удивительно, что в свои 27 неполных лет наш татарский поэт написал произведения, которые актуальны и востребованы спустя многие десятилетия», — сказал он.

Председатель республиканского парламента подчеркнул, что языки, существующие в Татарстане, являются достоянием республики. «Мы понимаем, что язык — это наследие матери и отца, которое досталось нам из глубины веков. Будет жив наш татарский язык — будем жить и мы», — резюмировал он.

«Когда я знакомился с творчеством Габдуллы Тукая, я думал, что читаю произведения 90-летнего мудреца. Но он прожил всего около 27 лет. Такие люди – пророки, которые посланы Всевышним своему народу», — заявил в своем выступлении глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он также подчеркнул, что и сегодня в Татарстане много поэтов и писателей, которые «украшают литературный мир России». Напоследок он пожелал татарстанцам никогда не забывать своего языка и своих поэтов.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX