0bb5fffdcab593dc1783a776aa4b35 thumb

Ряд нововведений был предложен экспертами в ходе круглого стола в РИА «Новости» на тему «Совершенствование национальной политики и разрешение межнациональных конфликтов».

Сегодня, когда Россия подвергается серьезным испытаниям на международной арене, необходима консолидация всех национальностей, проживающих в стране, заявили участники обсуждения.

Муфтий Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов рассказал о планах построить в Крыму «новый Артек» — в этом летнем лагере детям будут прививать уважение к представителям разных конфессий и национальностей. Не забудут и о взрослых — для них разрабатывается целая программа межконфессионального туризма.

По словам муфтия, в отдельных регионах России у татар возникают проблемы. Так, в Мордовии девочкам запрещают ходить в платках в школу, а одну медалистку из-за платка не пустили на награждение к губернатору.

Отношение к платкам и хиджабам должно быть пересмотрено, считает Альбир Крганов: «Иначе получается несправедливо — почему на Кавказе можно, а в других регионах нельзя?».

Недавно муфтий ездил в Крым — по его словам, крымские татары рады присоединению к России. В ближайшее время в Крыму будет построено 50 татарских школ, так как имеющихся 15 не хватает. Будут также строиться детские сады.

Профессор Александр Кобринский не понимает, почему во всех российских школах изучают английский, немецкий и французский языки, но при этом не изучают языки народов России? «Я имею в виду не школы в национальных регионах, а обычные средние школы. Почему татарский язык не изучают, например, в Хабаровске? У нас национальных языков 190. Надо изучать их хотя бы факультативно».

По словам профессора, татарский народ внес огромный вклад в становление российского государства: «У нас как минимум два царя имели татарские корни. Но мы об этом почему-то не рассказываем».

Необходимо вплотную заняться не только школьной программой, но и программой телевизионной. «Надо обратить внимание: что мы видим по телевизору? — задался вопросом член президиума Совета Ассамблеи народов России Сергей Кучинский. — Включаю первый канал — проект «Голос». И по второму каналу похожее шоу. А я бы хотел включить телевизор и познакомиться с культурой народов России. У нас этого не достает».

По мнению экспертов, Россия является примером многовековой глобализации — к такой модели Европа только идет, набивая шишки на каждом шагу. «Европа должна брать с нас пример», — уверен Кобринский.

А нам, россиянам, стоит помимо изучения татарского языка вплотную заняться географией. «Спроси у россиянина, где Мордовия находится? Далеко не каждый ответит. А если еще спросить, с чем она граничит, то большую часть россиян этим вопросом поставим в тупик. Зато мы смеемся над Псаки, которая нашла море в Белоруссии», — признался профессор.

Но в целом, согласно опросам, дружба народов внутри России на фоне санкций уже начала интенсивно крепнуть. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод привел статистику «Левада-центра»: в октябре 2013 г. был зафиксирован пик ксенофобских настроений, когда лозунг «Россия для русских» поддерживали 66% россиян. Это было максимумом за все годы замеров.

К середине 2014-го число сторонников данного лозунга уменьшилось до 54%. К концу года — и вовсе до 17% (правда, этот финальный опрос проводил фонд «Общественное мнение»).

Всего в 2014 г. зафиксировано 50 конфликтов на национальной почве, включая массовые драки. В них пострадали 93 человека и 17 были убиты. Для сравнения: в 2013 г. в 80 стычках были ранены 180 и 25 убиты.

В прошлом году отмечено 20 случаев вандализма в отношении православных храмов и мечетей — здесь лидируют Москва, Питер, Новосибирская область и Татарстан.

utro.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX