veloo

Первыми его опробовали министр культуры РФ Владимир Мединский, Президент РТ Рустам Минниханов и активисты велодвижения города.

2015 10 26 10 45 35 Скриншот экрана

23 октября в столице Татарстана открылся велосипедный маршрут «Удивительная Казань». Первыми его опробовали министр культуры РФ Владимир Мединский, Президент РТ Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова и активисты велодвижения города.

Напомним, велосипедный маршрут «Удивительная Казань» победил во всероссийском конкурсе Министерства культуры РФ по организации вело- и пешеходных маршрутов. На реализацию этого проекта из федерального бюджета был выделен грант в размере 15 млн. рублей. На конкурс было представлено 178 проектов из 65 субъектов федерации. Городской маршрут «Удивительная Казань» стал одним из шести победителей наряду с проектами республик Карелия, Адыгея и Крым, Калужской и Кемеровской областей.

Как рассказала Евгения Лодвигова, средства, выделенные в рамках гранта, начали поступать в конце августа. «Меньше чем за два месяца мы реализовали малое кольцо основного веломаршрута «Удивительная Казань», который мы подавали на грант. Этот маршрут мы будем дополнять велодорожками и микроскверами. Общая протяженность маршрута составит 28 км», - отметила она.

Лодвигова также обратила внимание на то, что в числе основных требований при выделении гранта было то, что маршрут должен быть закольцован, проходить через исторические объекты города, должны быть задействованы городские парки. Замглавы Казани сообщила, что полная экскурсия уже есть в приложении toptriptip. «Аудиогид через приложение можно прослушать на трех языках», - заметила она.

По ходу движения по малому велокольцу можно ознакомиться с такими достопримечательностями города, как Спасская башня Казанского Кремля, Национальный музей РТ, Татарский государственный театр оперы и балета имени М.Джалиля, Казанская ратуша, НКЦ «Казань» и др.

Разметка велодорожек выполнена из пластика. «Министерство транспорта РФ разработало стандарты по велодорожкам. И наш маршрут соответствует этим новым стандартам. Мы приглашали московских специалистов, которые реализовали это у себя. Есть определенная ширина велодорожки, установлены знаки, на туристические карты уже нанесен этот маршрут», - добавила Е.Лодвигова.

«Сегодня мы открываем первый велосипедно-пешеходный культурный маршрут в стране по новой программе развития пешеходного и велотуризма рядом с историческими достопримечательностями», - отметил в свою очередь министр культуры России.

По мнению Владимира Мединского, езда на велосипеде должна быть не просто спортом или удобным способом передвижения – необходимо, чтобы велосипедные и пешеходные маршруты проходили рядом с историческими памятниками. «То, как это сделала Казань, одна из первых победителей всероссийского конкурса, – это образцовый подход», - подчеркнул он.

«Сейчас мы запускаем первую часть этого маршрута. Уверен, что путешествие по нему сделает человека здоровым и обогатит его культурно», - сказал федеральный министр.

«Надеюсь, что опыт Казани и первых шести победителей конкурса в целом разовьется по всей стране», - добавил он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в республике уже давно обсуждался вопрос использования веломаршрутов, но не хватало средств. «Сегодня это свершилось, огромная поддержка оказывается Министерством культуры России, - сказал он. – Это не только Казань – у нас много больших проектов: Болгар, Свияжск, вчера были в Чистополе».

«Надеюсь, что мы личным примером покажем, как нужно перемещаться в нашем городе», - подчеркнул Р.Минниханов.

В 9.30 гости и активисты велосипедного движения отправились от площади 1 Мая по маршруту малого велокольца. В числе участников первой поездки по новому маршруту были и ребята на унициклах. Один из них – Ильнур Латыпов. «Нам нравится элегантность и простота механизма. Уницикл легче, компактнее, с ним можно зайти в магазин, общественный транспорт, - пояснил он. - Освоить уницикл может любой, но потребуется некоторое время – месяц или два. Здесь всегда нужно поддерживать баланс, требуется больше навыков и усилий, чтобы на нем свободно кататься».

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX